Четверг, 19.05.2022, 21:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 7 » Возможная отставка Мубарака - тупик или выход из кризиса?
Возможная отставка Мубарака - тупик или выход из кризиса?
12:53

Analitika.at.ua. Иностранная пресса уделяет повышенное внимание происходящим в Египте событиям. СМИ анализируют дальнейшие политические перспективы всех противоборствующих сил, предлагают молодым египетским демократам воспользоваться опытом "оранжевой революции" на Украине, а Белоруссии - учесть египетский урок.

 

Где выход для Хосни Мубарака? - таким вопросом сегодня задается Le Monde. Несмотря на совместное давление восставших на площади Тахрир и западных администраций, отказ Мубарака от власти представляется пока маловероятным, полагает корреспондент Бенжамен Барт.

 

Главный недостаток протестного движения - полное отсутствие лидеров и представителей в органах власти, признает газета. Силы, стоящие у истоков восстания, отвернулись от него, и над выходом из кризиса теперь думают традиционные оппозиционные партии и несколько специализированных комитетов. "Мы считаем, что Мубарак может остаться на своем посту, но передать все полномочия вице-президенту Омару Сулейману. Таким образом, Мубарак не будет оскорблен, а у нас развязываются руки для того, чтобы начать реформы", - приводит газета слова политолога Диа Рашвана. "Однако этот проект сталкивается с тремя трудностями. Его поддерживают не все оппозиционные партии, нет гарантии, что он устроит непримиримых борцов с площади Тахрир, а его соответствие конституции вызывает вопросы", - пишет издание, отмечая, что в Египте нет единой точки зрения на то, может ли вице-президент вносить изменения в конституцию, без которых невозможны свободные президентские выборы.

 

"Что касается отставки Мубарака, на которой настаивает площадь Тахрир, она тоже может завести в тупик. В этом случае его преемником станет спикер парламента и один из лидеров президентской партии Фатхи Срур, перед которым встанет практически невыполнимая задача - в течение 60 дней организовать выборы", - пишет в заключение издание.

 

La Repubblica посвящает свой материал движению "Братья-мусульмане", которое может стать главной политической силой в Египте. Как напоминает корреспондент Фабио Скуто, до прошлого четверга "Братья-мусульмане" никак не заявляли о себе на площади Тахрир, но затем вышли из подполья и влились в Национальный совет оппозиции. Если бы свободные выборы состоялись завтра, то "Братья-мусульмане" могли бы получить 30% мест в парламенте, говорится в исследовании Института Брукингса.

 

"Сегодня "Братья-мусульмане" проповедуют умеренность и постоянно повторяют, что не хотят устанавливать исламскую республику. Мухаммед Бадиа, с 2010 года - "муршид", верховный лидер "Братства", официально объявил, что "Братья-мусульмане" не питают враждебности к Соединенным Штатам, "великой демократической стране", и что они намерены выполнять все международные договоры, подписанные Египтом, развеяв, таким образом, страхи Израиля, опасающегося возникновения исламского государства на берегах Нила", - пишет автор статьи.

 

"Братья-мусульмане" стали главным собеседником и для США: Роберт Гиббс, пресс-секретарь Белого дома, заявил, что Америка готова к диалогу с движением, продемонстрировавшим "уважение к закону, отказ от насилия и желание стать участником демократического процесса". Этот диалог может означать радикальные перемены для США: Вашингтон до последнего времени сохранял довольно враждебное отношение к ближневосточным оппозиционным движениями исламского толка. Администрация Обамы избрала реалистичный путь, - пишет автор статьи, - и, вероятно, думает о линии поведения не только по отношению к Египту, но и ко всему меняющемуся Ближнему Востоку".

 

Пока Европа готовилась окончательно сломить Мубарака, требуя немедленной передачи власти, Берлускони избрал трибуну ЕС для восхваления египетского раиса, говорится в еще одном материале La Repubblica.

 

"Я надеюсь на возможную непрерывность правления", - приводит его слова издание. "Я верю, как и все представители западных стран, что может быть переход к более демократическому режиму без разрыва с таким президентом, как Мубарак, который всегда считался самым мудрым человеком и четким ориентиром для всего Ближнего Востока". По словам итальянского премьера, демонстрации в Египте начались по причинам экономического характера, к ним "прибавился ветер свободы и демократии, который распространился на весь Ближний Восток", сообщает издание.

 

Между тем европейские лидеры после долгих колебаний поддержали Обаму, требующего от Мубарака немедленной передачи власти. "Все стороны должны продемонстрировать умеренность, избегать в дальнейшем насилия и начать переходный процесс. Европейский совет подчеркивает, - говорится в принятом европейскими лидерами коммюнике по Египту, - что этот процесс следует начать уже сейчас". Несмотря на предшествующие восхваления Мубарака, Берлускони не стал возражать и подписал документ", - отмечает корреспондент издания Андреа Бонанни.

 

The Washington Post рассказывает о визите американских конгрессменов в Литву с целью оказать давление на Белоруссию, в которой демократическое восстание в декабре было подавлено. Исторический опыт Белоруссии и Литвы рассматривается делегацией Конгресса в свете нынешних событий в Египте. Как заявил сенатор Джон Маккейн группе белорусских студентов в Вильнюсе, события в Египте "очень опасны", "но это явный урок того, что ни одно правительство не способно долго держать людей без прав, данных им Богом".

 

Возможно, Белоруссии еще десятилетия предстоит ждать демократии и большинство белорусов довольны своим жребием, размышляет автор материала Фред Хайатт. Однако этот фатализм напоминает слова "экспертов по Ближнему Востоку, которые до последних недель были уверены, что арабы никогда не выйдут на улицы во имя демократии".

 

Шесть лет назад Украина пережила свой "египетский момент" - народное восстание сместило авторитарный режим, пишет The Wall Street Journal в редакционной статье. Но затем оказалось, что ее лидеры, избранные на свободных выборах, тоже небезупречны. Издание полагает, что демократы в Египте могли бы воспользоваться украинскими уроками. Как пишет WSJ, для демократии требуются не только свободные выборы, но и защита позиции меньшинства от давления правящего большинства, независимая судебная система, сильная пресса и гражданское общество. Путь всех молодых демократий нелегок. Опыт Украины - резон не расслабляться, но вовсе не повод для фатализма, заключает газета. InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 352
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru