Среда, 04.08.2021, 21:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 17 » Возможно, парламент Армении обсудит армяно-турецкие Протоколы раньше турецкого
Возможно, парламент Армении обсудит армяно-турецкие Протоколы раньше турецкого
13:00

Analitika.at.ua. Армения инициировала процесс нормализации армяно-турецких отношений, она и должна его продолжить. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил член фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Рафик Петросян. По его словам, этим Ереван покажет, что в отличие от Анкары, он остается верен своему слову. При этом армянский депутат отметил, что парламент Армении 100%-но ратифицирует армяно-турецкие Протоколы, если это сделает турецкий. "Коалиция составляет большинство в парламенте и почти все представители коалиции выступают за ратификацию Протоколов”, - сказал Рафик Петросян, добавив, что документы будут ратифицированы в таком виде, в каком они были представлены. Армянский депутат также не исключил возможность того, что парламент Армении начнет обсуждать Протоколы раньше турецкого.

 

Комментируя решение Конституционного суда Армении по Протоколам, Петросян сказал, что оно было довольно мудрым. "Своим вердиктом КС РА, решил все те вопросы, которые беспокоили армянское общество и оппозицию”, - отметил Рафик Петросян.

 

Касаясь вопроса ратификации Протоколов со стороны Турции, Петросян сказал, что для Армении разумным сроком является ратификация документов до 24 апреля. "Но поскольку комитет по внешним отношениям Палаты представителей США решил 4 марта поставить на голосование резолюцию 252 о Геноциде армян, то, скорее всего, разумным сроком можно считать данную дату”, - сказал Рафик Петросян. По мнению депутата, если до этого Турция не предпримет какие-нибудь шаги, то Армения станет более интенсивно работать в направлении международного признания Геноцида армян. При этом он отметил, что в случае провала процесса отношения между странами более ухудшатся, чем они были до начала нормализации армяно-турецких отношений.

 

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Протоколы подписали министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии глав МИД Франции, США, России и Швейцарии, которая была посредником в армяно-турецких переговорах с 2007 года. Согласно документам, между странами должны быть установлены дипломатические отношения и открыта закрытая с 1993 года армяно-турецкая граница. 12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал Протоколы соответствующими Конституции Армении. Никаких предусловий по Протоколам в заключении КС нет, поскольку это противоречит установленному правилу вынесения вердиктов. Вердикт КС гласит: армяно-турецкие Протоколы по нормализации армяно-турецких отношений соответствуют Конституции РА и Декларации о независимости Армении.

 

Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века, развязанный младотурками. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры.

 

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

 

Резолюция о признании Геноцида армян была представлена в 110 Конгресс США 31 января 2007 года конгрессменом-демократом от Калифорнии Адамом Шиффом. 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей 27 голосами «за» при 21 «против» одобрила резолюцию №106, однако администрация Джорджа Буша наложила вето на полное голосование в Палате и Сенате США.

В 2009 году резолюция вновь была представлена в Конгресс конгрессменами Адамом Шиффом и Марком Кирком. В настоящее время резолюция №252 уже имеет 134 сторонника в Палате представителей. Аналогичная резолюция также представлена и в Сенат.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 448
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru