Суббота, 31.07.2021, 11:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 16 » Возможность возобновления вулканической активности на Армянском нагорье минимальна
Возможность возобновления вулканической активности на Армянском нагорье минимальна
12:28

Analitika.at.ua. Эксклюзивное интервью кандидата геологических наук, старшего научного сотрудника лаборатории вулканологии Института геологических наук НАН РА Хачатура Меликсетяна агентству «Новости-Армения»

 

- Существует ли в Армении и, в целом, в южнокавказском регионе, опасность извержения вулканов?

 

- Армянское нагорье и Южный Кавказ являлись регионами интенсивного вулканизма,  как в юрский, меловой и палеогеновый периоды (180-23 млн. лет), так и в более молодые периоды.

В Армении известно четыре крупных полигенных вулкана (вулканы, образованные извержениями, прерывавшимися длительными периодами покоя)  – Арагац, Ишханасар, Цхук и Араилер, и свыше 500 моногенных, так называемых «одноразовых» вулканов. Моногенные вулканические центры могут извергаться от нескольких часов до нескольких недель или месяцев, после чего их активность прекращается, в отличие от полигенных, крупных вулканов, периоды активности  которых (с перерывами) могут превышать 1.5 миллиона лет. 

Как показали исследования, последняя стадия активности вулкана Арагац была зафиксирована 430 тысяч лет назад, и сейчас он может однозначно считаться потухшим.

Однако, в течение голоцена (последние 11700 лет), многие моногенные вулканы на территории Армении (Порак, Вайотс-сар, Смбатасар на Варденисском нагорье, Пайтасар, Назели и др. на Сюникском нагорье) проявляли вулканическую активность, и с ними связаны лавовые потоки. По современной классификации вулканы активные в голоцене, могут считаться потенциально активными.

 

В то же время нет  достоверных данных, которые указывали бы на возможность возобновления вулканической активности в Армении и в регионе.

 

Вулканическая активность в нашем регионе достигла максимума в промежутке 5.3 млн.-500 тыс. лет. А в дальнейшем все данные указывают на постепенное затухание вулканов в регионе. Поскольку геологические процессы, которые могут привести к возобновлению вулканической активности, имеют длительный характер, то вулканическая опасность в регионе и в Армении в обозримом будущем достаточно низкая. В то же время нельзя недооценивать этот вопрос, необходимо изучать вулканизм прошедших эпох и держать этот вопрос в центре внимания.

В частности, наша лаборатория вулканологии при Институте геологических наук НАН РА совместно с ведущими иностранными специалистами в этой области изучает вопрос вулканической опасности в связи с планами строительства новой АЭС в Армении. Как известно, МАГАТЭ предъявляет очень жесткие стандарты в отношении сейсмической и вулканической опасности атомных станций, поэтому, несмотря на относительно низкую степень вулканической угрозы, этот вопрос, тем не менее, изучается и находится в центре нашего внимания.

 

- А имеется ли в Армении необходимая техника для прогнозирования  возможных извержений вулканов?

 

- Здесь важно отметить, что вулканология как наука в Армении несколько отличается от той, которая приемлема в зонах активного вулканизма, таких как Камчатка и Исландия. У нас нет активных вулканических процессов, и мы изучаем продукты вулканизма прошедших геологических эпох, их состав, возраст и строение вулканов, закономерности эволюции вулканизма. А наши коллеги на Камчатке и в Исландии успешно исследуют и прогнозируют извержения вулканов.

К примеру, исландские вулканологи уже в начале года говорили о скором  возобновлении активности вулкана Эйяфьятлайокудль.

 

Другой пример: на Камчатке в системе дальневосточного филиала Российской академии наук совместно с Аляскинской вулканологической обсерваторией в США успешно действует центр KVERT (группа реагирования на вулканические извержения). Центр KVERT предсказал извержение вулкана Пик Сарычева на одном из  Курильских островов  в июне 2009 года, в связи с чем были предприняты соответствующие оперативные меры, в частности, для обеспечения безопасности полетов.

Поэтому, собственно говоря, в Армении и нет специализированной аппаратуры для мониторинга за вулканическими процессами, у нас нет необходимости в такой аппаратуре. К сожалению, наш Институт геологических наук не располагает современной аналитической техникой и лабораториями для  решения научных задач, связанных с определением состава и возраста вулканических пород. Вся имеющаяся у нас аппаратура 60-70-х годов прошлого века, и это не позволяет решать современные научные проблемы.  Нам приходится прибегать к помощи зарубежных коллег и отправлять образцы для проведения исследований за рубеж. Вследствие этого становится все труднее и труднее поддерживать уровень подготовки наших специалистов на должном уровне.

 

- Какую именно экологическую угрозу представляет извержение вулкана Эйяфьятлайокудль для Армении?

 

- Вулканические извержения проявляются в разных уголках Земного шара постоянно и не являются чем-то экстраординарным. Это относится в первую очередь  к вулканически активным регионам, таким как Камчатка, Исландия, Индонезия. Много вулканически активных зон в Центральной и Южной Америке. Тем не менее, внимание всех приковано к  вулкану Эйяфьятлайокудль, что вызвано в первую очередь его близостью к Европе и суматохой, возникшей с отменой авиарейсов и закрытием аэропортов в ряде европейских стран.

Важно отметить, что в последние годы происходили многочисленные мощные вулканические извержения. К примеру, извержение вулкана Пик Сарычева на одном из Курильских островов в июне 2009 года. Выброс пепла во время извержения как по высоте (до 15 км), так и по объему превосходил исландский вулкан, были отменены десятки авиарейсов на Камчатке и в Японии.

 

Однако, ситуация с извержением исландского вулкана, вызвавшего большой ажиотаж в Европе, безусловно, приковала внимание общественности к вулканической угрозе в целом. Люди считают, что в последнее время стало больше извержений и землетрясений, но я думаю, что просто в последнее время стали больше говорить об этом, хотя такие события никогда не прекращались. Просто мы являемся свидетелями беспрецедентного развития технологий, в частности электронных СМИ.

 

Важно отметить также, что вулкан Эйяфьятлайокудль был покрыт большим ледником, таяние которого привело к попаданию огромного количества воды в кратер и трещины вулкана, что резко усилило выброс пепла. В настоящее время выброс пепла в Исландии существенно уменьшился, ледник полностью растаял.

 

Отмечу, что исландский вулкан не таит в себе угрозы для Армении. Здесь важно понять, что Армения находится на большом расстоянии от Исландии -  более 4700 км, и поэтому концентрация пепла в воздухе на таком расстоянии будет ничтожной, даже если воздушные потоки донесут пепел до нашей территории.

 

- Насколько может затянуться извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, и к каким экологическим последствиям это может привести?

 

- Исландские вулканологи не берутся прогнозировать длительность извержения вулкана. Нужно исходить из того, что тот же вулкан извергался в 1821 году. Извержение длилось почти 2 года с переменной интенсивностью. Извержение другого исландского вулкана Лаки в 1783 году унесло жизни 20 тысяч человек и считается одним из самых катастрофических в истории. Экологический эффект извержения Лаки также поразил своими масштабами. Образовавшееся вулканическое облако вызвало понижение температуры и «эффект зимы» вследствие огромных объемов выброса пепла в атмосферу, что стало причиной неурожая и голода во многих странах.

По 8-балльному индексу эксплозивности VEI извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в 3-4 балла оценивается как среднее, при том, что в случае с извержением Кракатау (1883) и Тамбора (1815) доходило до максимума: 7-8 баллов. Таким образом, отрицательные экологические последствия от извержений вулканов вполне реальны.

Конечно, нельзя полностью исключать вулканическую опасность, но и преувеличивать ее не стоит, так как извержения вулканов, в том числе мощные, происходят постоянно, и как уже говорилось, не являются чем-то из ряда вон выходящим.

 

- Может извержение вулкана Эйяфьятлайокудль спровоцировать извержение у соседствующих вулканов?

 

- Есть некоторые данные, что возможна активизация соседних вулканов в Исландии, в частности вулкана Катла, который, по мнению исландских вулканологов, имеет общий магматический очаг с вулканом Эйяфьятлайокудль. В любом случае, возможные экологические последствия, к примеру, такие как «эффект зимы», будут зависеть от мощности и длительности извержения.

 

- По оценке Всемирной организации здравоохранения, последствия извержения вулкана в Исландии могут оказать негативное влияние на здоровье людей, может это как-то повлиять на жителей Армении?

 

- Как уже отмечалось, даже если облако достигнет Армении, концентрация пепла в атмосфере на таком расстоянии от Исландии будет ничтожной. И я не думаю, что этот пепел может спровоцировать ощутимое негативное влияние на здоровье людей.

У нас достаточно своих источников вредной пыли. Вот вам простой пример: Армения - вулканическая страна, и вокруг Еревана есть десятки карьеров, где открытым способом добываются и обрабатываются различные строительные материалы вулканического происхождения: туф, базальт, перлит, шлак. Колоссальные количества пыли с этих карьеров заносятся в города и другие населенные пункты ветрами, а пыль из таких карьеров, в некотором роде такой же «вулканический пепел». Другой пример, у нас до сих пор активно используется запрещенный во многих странах асбест и кровельные листы на его основе. Почему – то этими вопросами никто в Ереване серьезно не интересуется, зато тема негативного воздействия исландского вулкана с явным оттенком сенсационности, находится в центре внимания масс-медиа.

 

Источник: newsarmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 643
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru