Среда, 12.06.2024, 16:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Возобновляемая энергетика: ветер не имеет перспектив
Возобновляемая энергетика: ветер не имеет перспектив
00:09

Analitika.at.ua. В последние годы альтернативная энергетика стала не только модным словосочетанием, но и одной из привлекательных сфер экономики нашей страны, в том числе и для инвестиций. Учитывая то, что значительную часть энергоносителей Армения импортирует, возобновляемая энергетика, безусловно, должна стать приоритетным направлением в энергетической политике страны. Кроме того, экологически чистая энергетика, дающая безопасную энергию за счет использования таких природных источников, как вода, солнце, ветер и др., является сегодня одним из стержней мирового энергетического развития.

 

В ходе состоявшейся недавно в Армении Недели возобновляемой энергетики замминистра энергетики и природных ресурсов Арег Галстян заявил, что, если мы сохраним свой потенциал, то в 2025 году в балансе электроэнергетики Армении объем выработки электроэнергии на АЭС достигнет 40%, возобновляемой энергетики – 23%, а природного газа – 37%. Озвученные цифры на самом деле впечатляют. Поэтому в беседе с директором Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамарой Бабаян мы попытались выяснить, каким образом будут достигнуты такие показатели.

 

- Г-жа Бабаян, руководимый Вами Фонд был создан правительством ровно пять лет назад с целью стимулирования инвестиций в развитие энергетики. Скажите, каких конкретно успехов удалось добиться за это время?

 

- Прежде всего начну с того, что миссия нашего Фонда на самом деле заключается в том, чтобы упростить процесс привлечения инвестиций как государственных, так и частных в сферу возобновляемой энергетики и энергосбережения. Здесь есть несколько способов.

 

Во-первых, необходимо обеспечить потенциального инвестора информацией, для самостоятельного получения которой он бы потратил немалые деньги. К примеру, если кто-то хочет построить ГЭС, то у него обязательно возникает ряд вопросов: где имеется соответствующая территория, хорошие ресурсы, какой мощности ГЭС можно там построить, сколько дней в году она может работать, какую может обеспечить прибыль, и т.д. Эта та предварительная информация, для получения которой инвестор должен потратить несколько тысяч долларов, не говоря уже о времени. Мы же облегчаем его жизнь в том плане, что за эти годы разработали схему малых ГЭС – некий документ, где имеются готовые ответы на все эти вопросы.

 

Во-вторых, мы участвуем в урегулировании законодательных вопросов, стараясь максимально улучшить это поле. Встречаемся с частными компаниями, обратившимися, скажем, для строительства ГЭС, проектными организациями, банками, членами правительства – одним словом, работаем со всеми звеньями для того, чтобы выявить все те преграды, которые стоят на пути реализации инвестиций. Естественно, мы не уполномочены представлять проекты поправок в законы или правительственные решения, поэтому разрабатываем и обеспечиваем специализированную базу, представляя затем свои предложения правительству.

 

Эффект от подобной нашей деятельности, с одной стороны, очень положительный, а, с другой – пока ощутимыми результатами похвастаться на можем. Прежде всего, только по нашей программе на сегодняшний день мы имеем 26 построенных ГЭС, из которых 20 уже производят электроэнергию. Это довольно высокий показатель, поскольку достигнут только за счет средств, вложенных нами. А если говорить об общем эффекте на рынок, то эта цифра превышает 50. Плюс к этому все те остальные ГЭС, которые были построены благодаря улучшению за эти годы информационного и законодательного поля. А 26 были построены на кредиты, предоставленные нами.

 

- Выходит, что за эти годы Фонд в основном ориентировался на поддержку и развитие сферы малых ГЭС в стране?

 

- Сама по себе наша программа возобновляемой энергетики стартовала в 2006 году. Одним из направлений предусматривалась реализация прямых инвестиционных проектов, в рамках которых как раз и осуществлялось финансирование малых ГЭС. Кредиты, которые были выданы за это время, имели большое значение для развития сферы, потому что до старта нашей программы ГЭС строились на кредитные средства с годовой ставкой, достигающей зачастую 50% и сроком погашения не более 2 лет. По сути, это означало, что инвесторы должны были в течение этого срока найти как-то средства для погашения своего долга, поскольку срок окупаемости ГЭС в лучшем случае составляет 4-5 лет. По нашей же программе кредиты выдаются под 11-12% годовых, на срок 7-8 лет, что стало самым важным преимуществом для инвестора. Причем давался также льготный период на срок строительства ГЭС, когда можно было не погашать основную сумму кредита, а только платить проценты по нему.

 

Кроме непосредственно инвестиционной деятельности пристальное внимание уделялось также экологическим проблемам. Основным требованием нашей программы стало то, что, несмотря на предусмотренный в законодательстве механизм, предполагающий получение разного рода разрешений от компетентных инстанций для строительстве ГЭС, мы имеем независимого эксперта, который по каждой станции должен дать свои оценки. Здесь проверяется не только наличие необходимых документов, но проводится также выезд на место будущего строительства для проведения экспертной оценки.

 

На самом деле, малые ГЭС, независимо от имеющихся пока проблем в этой сфере, являются на сегодня готовым инструментом на рынке, поскольку государство предоставило здесь фиксированный тариф и гарантирует на протяжении 15 лет приобретение производимой ими энергии. Это позволяет инвестору реально оценить, выгодно или нет осуществлять вложения в этой области.

 

- А как насчет других технологий возобновляемой энергетики?

 

- Они на сегодня не так прибыльны, и без каких-либо дополнительных стимулирующих механизмов инвестиции здесь пока нерентабельны. Хотя наш Фонд пытался содействовать развитию других направлений, в частности, солнечной энергетики.

 

Было проведено довольно большое исследование с участием серьезных международных организаций и ведущих армянских специалистов в этой области, которое имело целью изучить перспективы развития солнечных фотовольтаических технологий в Армении. Это довольно распространенные в мире системы, которые у нас в городе можно увидеть, к примеру, на здании Американского университета.

 

Схема их работы следующая: лучи солнца, попадая на специальные кристаллы, скажем, кремния, впитываются ими и трансформируются в электроэнергию, то есть световая энергия переходит в электроэнергию. В нашем исследовании мы проанализировали весь цикл, от рудников кремния до конечного продукта. Армения, кстати, довольно богата этими запасами, но имеющиеся рудники либо вовсе не действуют, либо реализация сырья далека от тех объемов, которые могли быть, если бы у нас имелись подобные технологии. При этом наш анализ показал, что простой экспорт сырьевого материала нерентабелен: о прибыли можно говорить лишь в том случае, когда кристаллы будут перерабатываться в фотоэлементы, из которых начнут потом уже строить большие модули.

 

Полученные нами результаты привели к большому оживлению, и к нам пришли не только иностранные инвесторы, но и местные организации, заинтересованные в этой сфере, были даже представлены программы на рассмотрение правительства, поскольку это технологии, стимулирующие также науку. Но, к сожалению, мировой кризис внес свои коррективы, и ситуация на рынке резко изменилась. Даже в Китае, где эта сфера очень развита, многие ведущие компании отрасли стали просто банкротами. Думать о том, чтобы налаживать с нуля в Армении подобное производство, было, естественно, несвоевременно, потому что здесь имеются огромные риски.

 

Однако мы не остаемся в роли пассивных созерцателей и при каждом удобном случае пытаемся продолжать стимулировать процесс. Скоро при содействии USAID начнется экспериментальное размещение модуля в Армении, цель которого – не просто техническое решение проблемы, то есть сам процесс реализации, но также проведение мониторинга его подсоединения с общей электросетью и работа в единой энергетической системе. Если в случае с ГЭС мы уже знаем, как все это будет подсоединено, на каких режимах должно работать, то в плане солнечной энергии имелись большие сомнения насчет реализации всего процесса.

 

И, наконец, для развития солнечных технологий большую роль играет тарифы, которых мы, к сожалению, пока не имеем. Проще говоря, если для ГЭС существует фиксированный тариф, позволяющий инвестору оценить рентабельность производства, то в этом случае просто нет.

 

- Насколько мне известно, по части ветряных станций тариф как раз определен, и инвесторы имеют возможность реально оценить свой бизнес-план. Как продвигаются дела в этом направлении?

 

- У нас сейчас имеется действующая ветряная станция на Пушкинском перевале, которая функционирует без каких-либо проблем вот уже нескольких лет. Следующий большой проект, реализуемый на средства итальянцев, находится пока на стадии проведения исследований. Однако лично я убеждена в том, что для Армении эта область не является стратегическим направлением, поскольку требуемый ресурс – ветряные территории, необходимые для строительства станции, – имеются лишь в нескольких районах. При этом самая большая трудность заключается в транспортировке соответствующего оборудования. Размеры ветряков настолько велики, что даже, когда из Ирана везли их для действующей ныне станции, то вынуждены были в некоторых местах расширять дороги. Если в Европе при размещении оборудования на ветряных станциях оплачивают только их стоимость, то нам придется платить также за транспортировку, что составляет огромные суммы, не считая технических сложностей. Ведь ветряные станции строятся обычно в горных местностях.

 

Несмотря на то, что тариф здесь действительно четко установлен и даже приемлем, однако в качестве стратегического направления эта область выступать не может. Поскольку, если на сегодня наши гидроресурсы составляют порядка 30% общего производства, то ветер не сумеет достигнуть даже 1%. Тем не менее, государство придает немалое значение развитию этой отрасли, проводя здесь стимулирующую политику.

 

- Г-жа Бабаян, в последнее время много говорится о геотермальной энергетике. Можем ли мы сегодня утверждать, что у нас она имеет перспективы?

 

- Во всем мире это, действительно, – очень распространенное направление. Еще 50-60 лет назад действовали станции, основной принцип работы которых заключался в том, что за счет высокой температуры, получаемой из недр земли, действовали турбины или другие установки.

 

Наш Фонд также работает в этом направлении. С помощью специалистов мы сумели найти наиболее благоприятные для строительства подобных станций территории, одна из которых – местность Каркар в Сюникской области, другая – Гридзор в Гегаркунике. На грантовые средства Всемирного банка было проведено дальнейшее исследование в этих двух местах для того, чтобы выяснить имеющийся потенциал. Поскольку денег было выделено не так много, то будет выбрана одна из этих местностей, где далее продолжатся исследования. Первая стадия закончена, и на сегодня Каркар выглядит более перспективным и многообещающим, поэтому в ближайшие месяцы начнутся здесь исследования для того, чтобы оценить возможность реализации инвестиций. При этом самое большое преимущество геотермальной энергетики в том, что, независимо от времен года, она имеет постоянный характер, так же, как, к примеру, атомная станция. Лиана ГЕЗАЛЯН, газета «Республика Армения».

Категория: Наука | Просмотров: 861
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru