Пятница, 18.06.2021, 04:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 15 » Возвести город – не юрту сшить
Возвести город – не юрту сшить
21:09

Analitika.at.ua. Вот уже неделя, как азербайджанские СМИ с гордостью сообщают о том, что «как выяснилось», возраст города Гянджа (армянское название - Гандзак) не соответствует «общепризнанным» 2500 годам. Гянджа, мол, старше этого возраста на пятнадцать веков, и возраст города составляет 4 тысячи лет. Как и на основании чего пришли азербайджанские ученые к подобному выводу, еще будет сказано, пока же просто отметим, что первые письменные упоминание о городе относятся к середине девятого века, так что «общепризнанные» 2500 лет также находятся под серьезным сомнением. Так, анонимный автор книги «Дербенд-наме», равно как и армянский историк Х века Мовсес Дасхуранци утверждают, что Гандзак был основан в 9 веке нашей эры.

 

Однако теперь уже Азербайджан, буквально страдающий болезнью по удревлению истории края, не довольствуется увеличением возраста города ровно в два раза, и задался целью прибавить к нему еще 1500 лет. И здесь интересно проследить за ходом творческих мук мошенников от истории и археологии. Так, заместитель директора по научной работе Гянджинского отделения Национальной академии наук Азербайджана (существует, оказывается, и такая структура) Самир Пишнамаззаде рассказал журналистам, что «Самая древняя часть Гянджи – Зурнабад. Были взяты образцы связывающего раствора, скрепляющего камни крепостной стены, и отправлены на химический анализ в Смитсоновский институт. По результатам лабораторного анализа, выяснилось, что Гяндже 4 тысячи лет».

 

Авторитет знаменитого на весь мир научно-исследовательского и образовательного Смитсоновского института в США, призван, наверное, убедить читателя в безукоризненности исчислений раствора крепостной стены. Не сомневаемся в них и мы. Вопрос упирается в материале для исследования и место его изъятия. Выясняется, что в Смитсоновский институт был отправлен образец «связывающего раствора, скрепляющего камни крепостной стены» из… Зурнабада, расположенного от Гандзака на расстоянии в 24 километра.

 

Поясним: Зурнабад, это – тюркизированное иранское название Зарнабад, что, в свою очередь, является калькой с исконно армянского названия поселения – Восканапат. Это действительно древнее поселение, возраст которого пока не определен. Можно утверждать, что Восканапату никак не меньше двух тысяч лет, одним из доказательств чего являются развалины языческого капища на его территории. Все это так, однако, остается непонятным, каким образом Восканапат превратился в самую древнюю часть Гандзака. Как уже было сказано, расстояние между современным Гандзаком и Восканапатом равно 24 км. Но и это не все. Дело в том, что средневековой Гандзак был полностью разрушен катастрофическим землетрясением 1139 года, унесшим жизни, по разным данным, от 230000 до 300 тысяч его жителей. Оставшиеся в живых жители пытались возродить город, придать ему прежнее значение, но Гандзак так и не смог полностью возродиться. И тогда было решено возвести новый город, на семь километров выше по течению реки. Таким образом, средневековой Гандзак отстоял от Восканапата как минимум, более чем на 30 километров.

 

Но и это не все. Восканапатская крепость, из стен которой был изъят раствор для анализа, возведена еще выше по реке (армянское название реки также Восканапат) на 6 – 7 километров, и отстоит от древнего Гандзака на 38 – 39 км. Возможно, а, скорее всего, учитывая высочайший профессионализм ученых Смитсоновского университета, так и есть, возраст раствора на самом деле достигает 4 тысяч лет. Остается лишь понять, какое это имеет отношение к Гандзаку, и как можно по этой крепости вычислять возраст Гандзака? С таким же успехом азербайджанские ученые могли отправить на анализ материалы, взятые из Египетских пирамид или, например, из стоянок первобытного человека в африканском плато Тассилин-Аджер.

 

Территорию Гандзака можно «расширять» сколько угодно – бумага все стерпит – от Восканапата до среднего течения Дуная, это для азербайджанских ученых не проблема. Проблема в другом. Когда бы ни был основан Гандзак: в девятом веке нашей эры или втором тысячелетии до рождения Христа, к туркам всех мастей город не имеет никакого отношения. Как это хорошо известно, первые тюркские племена перекочевали в междуречье Куры и Аракса во второй половине ХI века нашей эры, а массовая их перекочевка в регион началась в ХIV веке.

 

«Азербайджанцы», на языке которых выражение «строить дом» по сей день звучит как «шить дом», являются потомками именно этих тюркских племен, строительное «искусство» которых не заходило далее пошива юрты. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Новости | Просмотров: 571
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru