Пятница, 01.07.2022, 03:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Возвращение на землю?
Возвращение на землю?
12:35

Analitika.at.ua. Похоже, шапкозакидательские настроения в Азербайджане окончательно уступили место попыткам трезво проанализировать ситуацию и реально оценить баланс сил в регионе. Речь идет о военном балансе, который еще совсем недавно, а точнее, сразу после военного парада в Ереване, в Баку расценивали исключительно в свою пользу, а саму демонстрацию мощи армянской армии называли смехотворной - по причине демонстрации на площади Республики в Ереване якобы исключительно старой военной техники.

 

Словом, смех и шутки в Азербайджане прекратились. Успокоив своего обывателя тем, что Азербайджан тратит на военные нужды больше, чем Армения на все свои нужды, теперь вот бакинские политики решили вернуть его с небес на землю. На международной конференции «Налаживание отношений через границы», которую в Баку совместными усилиями провели Парламентская ассамблея ГУАМ и Ассамблея Балтии, второй секретарь управления проблем безопасности МИД Азербайджана Эльчин Гусейнли буквально заявил, что Армения «более милитаризированная страна».

Видимо, отложив «на потом» заверения в том, что Азербайджан стремительно развивается и готов в любую минуту решить проблему Нагорного Карабаха силой, чиновник сообщил собравшимся и о военных закупках Армении, и о численности личного состава как Вооруженных сил собственно Армении, так и Нагорного Карабаха. По его данным, «сегодня Вооруженные силы Армении имеют 48884, Нагорного Карабаха - 45 тысяч человек личного состава. Вместе это составляет более 93 тысяч человек», в то время как Азербайджан, «согласно взятому на себя в 1992 году обязательству», - только 70 тысяч человек.

 

Куда делись победные реляции, громкие заявления о том, что стоит только Азербайджану захотеть, как в течение одного-двух дней он освободит весь Карабах, поскольку в Армении безнадежная экономика, массовый отток населения и вообще вся она катится в тартарары. Теперь Баку жалуется мировому сообществу: мол, Армения в одностороннем порядке обвиняет Азербайджан в нарушении баланса вооружений в регионе, а сама…

 

Большую милитаризованность Армении в Баку подтверждают подсчетами. Так, они насчитали, что в прошлом году Армения закупила 16 тысяч, а в предыдущие годы - 78 тысяч автоматов Калашникова. «Зачем им столько оружия? - задаются вопросом в Баку.- Это показывает, что Армения готовится не к миру, а к войне».

 

Эльчин Гусейнли также отметил, что к продаже оружия в Армению привлечена латвийская компания Latspeceksports. Представитель МИД Азербайджана призвал участвующих в конференции парламентариев Ассамблеи Балтии расследовать этот вопрос. Расследовать вопрос продажи Азербайджану оружия Украиной, Белоруссией, о широком и глубоком военном сотрудничестве Азербайджана с Израилем, Турцией, Россией, Молдовой и так далее никому в Баку не предложили. Кто и чем провоцирует гонку вооружений в регионе? Вежливые участники международной конференции в Баку стараются этот вопрос обходить стороной…

А еще Азербайджан в бешенстве от того, что «самая маленькая страна региона Армения имеет важные военно-политические соглашения с Россией». Что тут на это скажешь? Только руками остается развести…

 

Как бы там ни было, последние заявления из Баку ясно демонстрируют панику в высших эшелонах власти Азербайджана. Ведь теперь там наверняка хорошенько подумают, прежде чем попытаться разрешить проблему силой. Все знают - не Армения готовится к войне, поскольку она уже решила вопрос, победив вместе с карабахцами в национально-освободительной борьбе. Это проигравшие азербайджанцы бряцают оружием, поскольку так жаждут реванша, что даже кушать не могут. И всем понятно: если они все же рискнут затеять военную авантюру, естественно, получат по полной программе. Так что на долгие годы оставят попытки  вернуть Нагорный Карабах силой. А может, и навсегда.

 

Любят в Баку проводить разные международные конференции. А как иначе! Это отличные трибуны для новых старых заявлений о том, что Армения что-то оккупировала, что-то захватила и вообще ведет себя по-хамски. Одна из них, также завершившаяся на днях в Баку, называлась международным гуманитарным форумом. Тема «ХХ1 век: надежды и вызовы».

Ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн заявил там, что Азербайджан посылает мировому сообществу четкий сигнал о том, что представители различных конфессий могут жить вместе в мире и согласии.

«Столько насилия наблюдалось за последние несколько десятилетий. Азербайджан послал четкий сигнал, что люди разных конфессий могут мирно жить вместе. И самое главное, как заявил президент Ильхам Алиев, Азербайджан предлагает модель, в которой возможны сосуществование и терпимость»,- подчеркнул Коэн.

 

По его словам, это очень важный сигнал сообществу - как для мусульманского мира, так и Европы и всего мира в целом.

 

О модели Ильхама Алиева, правда, ничего пока не говорится. Но и вопросов по поводу азербайджанской толерантности к различным конфессиям у участников форума не возникло. Так же, как и вопросов о том, почему Азербайджан тратит миллиарды на свою армию и почему в этой толерантной стране теперь не живут армяне, куда они все подевались и как чувствуют себя там талыши, лезгины и таты. Зачем неудобные для хозяев форума вопросы ставить! Тем более что ответы на них в принципе известны.

Помните, как называлась международная конференция в Баку - «Налаживание отношений через границы». Очевидно, через те самые границы с Арменией, которые азербайджанцы вместе с Турцией наглухо перекрыли. И как тут отношения налаживать? Похоже, на главный-то вопрос участники той конференции и не ответили. А зачем гостеприимных хозяев в неудобное положение ставить... Ашот ГАЗАЗЯН, sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 799
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru