Среда, 30.11.2022, 19:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Возвращение статуса индустриальной страны
Возвращение статуса индустриальной страны
01:08

Analitika.at.ua. Как это представляет правительство?

 

Впервые в истории, вновь обретшей независимость республики правительство Армении утвердило концепцию промышленной политики, реализация которой становится главным велением времени на предстоящие годы.

 

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД НА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ Республиканской партии Армении министр экономики РА сказал, что пропорциональное развитие сфер экономики правительство считает велением времени. А суть и корень программы заключаются в расширении экспортного сектора. Она детализирует концепцию развития промышленности, представляя конкретные шаги в деятельности правительства в течение ближайших 15 лет в направлении придания промышленности экспортного характера.

 

Рука на пульсе

 

Сформированное в 2008 году правительство стало проводить новую политику, направленную на превращение Армении в страну промышленной направленности, что предусматривалось сделать посредством стабильного развития уже состоявшихся отраслей промышленности, имеющих экспортный потенциал.

 

ОДНАКО ПРАКТИЧЕСКИ ОДНОВРЕМЕННО СО СТАРТОМ ПРОГРАММЫ начался мировой финансово-экономический кризис, и программные мероприятия в основном трансформировались в оперативные. Отнюдь не отказавшись от предусмотренных мероприятий, правительство, образно говоря, с автоматического режима перешло на ручное управление.

 

Необходимостью и, более того, настоятельной необходимостью стала работа, направленная на то, чтобы в условиях резкого снижения бюджетных доходов и парализованного состояния мировой экономики не исчез и без того слабый пульс армянской экономики. Это предполагало сверхактивную работу правительства, которое при этом вынуждено было, так сказать, "держать экономику за руку".

 

В оперштаб - за помощью

 

В декабре 2008 года формируется оперативный штаб во главе с премьер-министром, где обсуждались получаемые от частного сектора бизнес-проекты и соответственно определялся размер помощи. Это было неотложным и важным делом, поскольку спрос на продукцию снизился, банки стали осторожными, на предприятиях шли сокращения, а над некоторыми из них нависла непосредственная опасность закрытия...

 

ПОЗДНЕЕ БЫЛА СОЗДАНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КРЕДИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, которая на достаточно доступных условиях начала кредитовать хозяйствующие субъекты. Если уместиться в одно предложение, то можно сказать, что общая программа кредитования стабилизации экономики стоила 122 млрд драмов, из которых около 37,2 млрд стали спасательным кругом для малого и среднего предпринимательства (МСП). Так, были осуществлены программы кредитования более 40 субъектов МСП. Что же касается облегчения налоговой нагрузки работающих в этом поле компаний, то правительство освободило многие из них от уплаты НДС. С этой целью порог налога был зафиксирован на уровне 58,3 млн драмов, что для имеющих оборот ниже этой суммы означало как получение свободных средств, так и упрощение налогового администрирования. В итоге 32 тысячи предприятий воспользовались этой возможностью.

 

Результаты

 

Результативность этих антикризисных мероприятий видна по следующему показателю: в условиях экономического спада и кризиса количество компаний не только не сократилось, но и возросло в 2008 году с 2317 до 2393. А в конце 2009 года уже стало возможным обеспечить экономический рост.

 

А ВОТ НАИБОЛЕЕ КРУПНЫЕ, РУДНО-СЫРЬЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ преодолели кризис уже в конце 2009 года, когда дополнительный рост реальных объемов производства составил около 36,4%. И в этом случае благодаря незамедлительному вливанию кредитных средств со стороны правительства стало возможно сохранить тысячи рабочих мест и решить серьезные финансовые проблемы крупных промышленных предприятий: 32,5 млрд драмов послужили именно этой цели.

 

Государственные гарантии получили и те строительные организации, которые для завершения недостроенных зданий не могли получить свободные средства из банков. С целью воспрепятствовать остановке строительства исполнительная власть поддержала и этот сектор экономики, сохранив и здесь массовые рабочие места.

 

Рука государства, протянутая бизнесу, в значительной степени была обеспечена и за счет внешних источников - в частности, российский кредит в $500 млн как раз был направлен на кредитование предприятий, которые сами же в дальнейшем и погашали заемные средства.

 

В посткризисный период в сфере промышленности шаги исполнительной власти уже были направлены на стимулирование инвестиций. Государство пообещало налоговые льготы тем компаниям, которые осуществят инвестиции на сумму более 300 млн драмов с целью расширения производства и увеличения числа рабочих мест. В течение двух лет 16 компаний воспользовались этой льготой, следствием чего, в частности, стало создание около 1500 новых рабочих мест. Кроме того, это также означало переоснащение и модернизацию производства, повышение конкурентоспособности предприятий. Результаты этих мероприятий в конце 2010 года уже были измеримы конкретными цифрами: рост промышленной продукции в горнорудной и обрабатывающей отраслях выразился соответственно в размере 24,3% и 11,5%. Алина ХУДОЯН, Информационно-аналитический центр экономических реформ, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 566
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru