Суббота, 13.04.2024, 05:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » Возвращение территорий - абсурд
Возвращение территорий - абсурд
00:11

Analitika.at.ua. Недавнее заявление руководителя фракции «АРФД – Движение-88» Армена Саркисяна в НС НКР о необходимости введения уголовной ответственности для лиц, ставящих под сомнение территориальную целостность НКР, вызвало у карабахской общественности некоторое недоумение: в чем причина беспокойства депутата, на самом ли деле в политических кругах Армении и НКР обсуждается версия, связанная с территориями, о которой народу ничего не известно?

 

За комментариями мы обратились к самим депутатам парламента НКР.

 

«Я сожалею, что подобное заявление прозвучало только сейчас. Оно давно должно было прозвучать», - сказал депутат Максим Мирзоян.

 

«Если бы в нашей Конституции было написано, что НКР охватывает всю нынешнюю территорию без оговорки «до окончательного урегулирования», то я бы согласился с Саркисяном. Однако на данный момент я не считаю, что люди, говорящие о взаимных компромиссах, нарушают Конституцию НКР», - в свою очередь заметил член фракции «Родина» Гагик Петросян:

 

Член депутатской группы «Арцах тун» Рудик Мартиросян полагает, что этим заявлением Армен Саркисян пытается пресечь возможное поведение некоторых чиновников, которое поставит под сомнение территориальную целостность НКР. Вместе с тем политик заметил, что «общественность никогда не сомневается в территориальной целостности своего государства». «Само по себе отречение от территориальной целостности, что зафиксировано в уголовных кодексах РА и НКР, включает в себя и сомнение относительно фактически существующей территориальной целостности. То есть заявление Армена Саркисяна не содержит в себе ничего нового», - разъяснил Рудик Мартиросян.

 

Приведем статью 142 Конституции НКР: «До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики».

 

Данный конституционный постулат прокомментировал политолог Давид Бабаян. Он заметил: «Если мы говорим о территориальной целостности, то должны прежде уточнить, включает ли она, к примеру, Шаумяновский район, который ныне находится под контролем Азербайджана». Политолог считает заявление Саркисяна беспрецедентным и в какой-то мере эмоциональным, учитывая, по его словам, в какое время оно было сделано. Вместе с тем, по мнению политолога, не надо и недооценивать заявление, поскольку это мнение депутата и данной партии. «Вообще разговоры о территориях – это проявление политической конъюнктуры», - считает политолог. «Последние административно-территориальные изменения, произошедшие между Азербайджаном и Арцахом, – минимальная гарантия безопасности, которая позволяет НКР существовать как независимое государство», - подчеркнул Давид Бабаян.

На наш вопрос, возможен ли вариант «территории в обмен на статус», политолог ответил: «Это неприемлемо. Этот подход был реалистичным до 1991г., когда мы хотели самоопределиться в границах НКАО, Шаумяновского района и Геташенского подрайона. Однако война уточнила, что НКР не может быть жизнеспособной в границах 1991г. На данный момент границы НКР, стабильность и нерушимость границ и территорий – важнейшая гарантия безопасности нашего народа. Если мы отдадим территории в обмен на какие-то обещания, то завтра возможен отказ от данных обещаний, а вновь вернуть территории практически будет невозможно. То есть разговоры о возвращении территорий, как и само возвращение территорий – абсурд», - констатировал политолог.

 

Белла Лалаян

 

Комментарий - Де-факто: Вне поля зрения депутатов и экспертов НКР остался исторический аспект обсуждения данного вопроса. Между тем, он не менее, если не более важен, чем политический. Вкупе с правовым аспектом проблемы исторический подход к данной теме также должен обеспечить весь комплекс гарантий безопасности существования НКР как государства. Иными словами, если и обсуждать тему возвращения, то, скорее, тех территорий, который остались под контролем азербайджанских вооруженных сил. А по большому счету, тех территорий, которые и составляют исконный Арцах. Нет необходимости разъяснять, кому должны быть возвращены эти территории.

 

Источник: Де-факто

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 770
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru