Среда, 28.09.2022, 09:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 13 » Враг народов
Враг народов
00:03

Analitika.at.ua. Сопредседатели Минской группы по итогам визита в регион распространили заявление, которое в иных обстоятельствах вполне можно было расценить как очередное дежурное и ни к чему не обязывающее. Вместе с тем на сей раз Р. Брадтке, И.Попов и Ж. Фор очевидным образом делают акцент не на самом процессе урегулирования как таковом, а на необходимости, во-первых, продолжения разработки механизмов расследования инцидентов на границе (их "оперативности" в данном вопросе можно только позавидовать), а во-вторых, налаживания гуманитарного сотрудничества и человеческих контактов между людьми по обе стороны границы.

 

Роберт Брадтке и вовсе проявил невиданный оптимизм, заявив, что, дескать, "это только начало и сотрудничество на данном этапе нас очень обнадеживает". Истоки американского оптимизма нам, жителям региона, понять очень трудно. Как трудно понять и тех в России, кто без конца устраивает непонятные "встречи интеллигентов", в которых с азербайджанской стороны участвуют не скрывающие ненависти к армянам и одержимые жаждой реванша деятели. Сложно понять и международные организации, ведущие миротворческую деятельность и раздающие гранты организациям и людям, ряд которых негативно воспринимается подавляющим большинством армянского общества.

 

Непонятно все это вовсе не оттого, что общество – как в Армении, так и в Арцахе – не желает мира и сотрудничества с азербайджанцами. Однако создается впечатление, что посредники всех мастей – от сопредседателей до грантодателей - попросту игнорируют реальное состояние дел в регионе конфликта и упорно не желают замечать причины, до устранения которых о сотрудничестве и доверии не может быть и речи. Между тем буквально на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев четко, открытым текстом вновь изложил для особо "непонимающих" собственное видение и мира, и доверия между народами, и диалога, и сотрудничества. Более того, официальный Баку, согласно турецким источникам, профинансировал проведение в Стамбуле ярковыраженного расистского мероприятия, за которое руководству Турции пришлось отдуваться и оправдываться перед европейцами.

 

Об акции на площади Таксим наша газета уже писала, отметим лишь, что сразу после проведения этого скандального мероприятия именно Алиев выступил с откровениями относительно нерушимости турецко-азербайджанского тандема. А двумя днями ранее этот же господин открыто назвал мировое армянство "основным врагом Азербайджана", заявив следующее: "Наши основные враги - мировое армянство и находящиеся под его влиянием лицемерные, погрязшие в коррупции и взяточничестве политики. Те политики, которые не желают видеть истину и занимаются в различных местах очернением Азербайджана. Существующие на деньги армянского лобби члены некоторых парламентов, некоторые политические деятели и пр."

 

Когда президент одного из самых коррумпированных государств мира, представитель насквозь коррумпированного клана, сам признанный коррупционер и взяточник обвиняет в этом других – это достойно разве что снисходительной усмешки. Но когда руководитель государства называет врагом целый народ – это уже не смешно. Это – диагноз и предупреждение всем тем, кто занят креативными играми в "миротворчество" и "диалог", не замечая очевидной угрозы не только "врагам", но и всем проживающим в регионе народам. Включая и тот, который имеет несчастье быть руководимым больным расизмом и ксенофобией человеком. В прессе уже прозвучали сравнения Алиева с Гитлером, который также в свое время объявил врагами Германии всех ее недоброжелателей и в первую очередь – мировое еврейство, поэтому не будем повторяться и обратимся к иным аспектам патологии, которой явно страдает Алиев-младший.

 

Заявление президента Азербайджана следует рассматривать в контексте не только неуместности каких-либо миротворческих инициатив в условиях открыто выражаемой и широко насаждаемой ненависти к соседнему народу. Алиев открыто объявляет врагами миллионы проживающих в Армении, Арцахе и других странах армян, в том числе граждан Турции армянского происхождения, а также и часть собственных подданных, ведь, если верить тиражируемым азерпропом числам, в Азербайджане проживает несколько десятков тысяч армян. Получается, что и они враги Азербайджана со всеми вытекающими отсюда последствиями. Получается, что сам президент открыто заявляет, что в его стране не существует никакой этнической толерантности. И если глава государства объявляет целый народ, а также всех тех, кто не желает видеть "успехи" его страны, врагами, это расписка в том, что расизм, ксенофобия и нетерпимость являются в этой стране официальной идеологией, политикой и руководством к действию.

 

Но если мировое армянство является "основным врагом" Азербайджана, считающего Нагорный Карабах своей "неотъемлемой частью", как именно собирается Алиев обеспечить без конца декларируемую им безопасность жителей НКР? Вопрос посредникам: как будет обеспечена безопасность людей, проживающих на освобожденных территориях Республики Арцах в случае реализации пресловутых Мадридских принципов, если армяне Карабаха, несомненно, составляющие часть мирового армянства, на официальном уровне провозглашены врагами Азербайджана? А как поступают с врагами в этом геноцидальном государстве, думается, объяснять не нужно: история последних 25 лет буквально изобилует примерами расправы над "врагами" в азербайджанском стиле. В этом контексте стоит вспомнить повергшее присутствующих в шок заявление адвоката будапештского маньяка Сафарова о том, что "убийство армянина не считается в Азербайджане преступлением".

 

В лице Алиева регион и мир, по сути, имеют дело с еще одним маньяком. Либо он, будучи одурманенным нефтедолларами, полностью оторвался от реальности и потерял контроль над собой, либо согласился на предложенную ему турецкими братьями неблаговидную и опасную роль этакого фашиствующего молодчика, рассчитывающего на снисходительное отношение к себе и своим бредням со стороны международного сообщества по тривиальной "газово-нефтяной" причине. В свете последних событий в "процветающем" Азербайджане не исключено также, что "недоброжелатели" и "завистники" довели Алиева до состояния, когда в страхе потерять власть он уже не ведает, что несет.

 

Какую роль играет в этом "основной враг" Азербайджана – мировое армянство, - пусть гадает сам диктатор. А вот главной задачей посредников, думается, должно быть отнюдь не выражение искусственного оптимизма вокруг эфемерных перспектив "гуманитарного сотрудничества" азербайджанцев с "врагами". Необходимо срочно заняться вопросом вменяемости человека, руководящего одним из государств региона, поскольку налицо исходящая от него угроза и без того хрупкому миру, особенно на фоне того, что исповедуемой им расистской идеологией долгие годы зомбируются несколько миллионов человек.

 

Отсутствие какой-либо реакции посредников – будь то сопредседатели, члены Минской группы или организации, занимающиеся миротворческими проектами - говорит не только о несерьезном отношении международного сообщества к Ильхаму Алиеву. Куда более опасным является несерьезное отношение к народам региона, которым в таком случае уготована участь жертвы ненасытных аппетитов диктаторов-ксенофобов и тех, кто потворствует им ради удовлетворения собственных аппетитов. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 743
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru