Воскресенье, 25.07.2021, 03:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 21 » Вредная привычка: Румыния снова проявляет интерес к украинской территории
Вредная привычка: Румыния снова проявляет интерес к украинской территории
00:20

Analitika.at.ua. Румыния снова проявляет интерес к украинской территории. Претензии касаются небольшого незаселенного острова Майкан на Дунае. Повод для спора создала сама река. Ранее граница, которая должна проходить по фарватеру, находилась между островом и румынским берегом. Больше расскажет Василий Островский.

 

Вот это остров Майкан. Его длинна 1500 метров, ширина 800. Но за этот участок начались споры. Соседи румыны требуют, чтобы украинский остров на Дунае стал их. Территория маленькая, а интерес большой.

 

Этот остров прежде был необитаем. Но нынешней весной тут появились люди - украинские пограничники установили временный пост.

 

Пост - это своего рода напоминание о том, кому принадлежит остров. Впрочем, инцидентов пока не было. На границе спокойно.

 

Валерий Аветюк, начальник Измаильского погранотряда:

 

- Між прикордонним загоном і прикордонною поліцією Румунії питань щодо належності острова не виникає, вони не були підняті ні на прикордонно-представницьких зустічах, ні інших питаннях взаємодії.

 

Согласно международному праву, если территории двух стран разделяет река, то граница прокладывается по ее фарватеру.

 

В далеком прошлом он находился южнее Майкана. Но в 80-х годах прошлого века на реке Дунай проход севернее острова углубили. Это и есть формальный повод, который позволяет Бухаресту претендовать на перенос границы здесь. Правда, официальной ноты по этому поводу украинский МИД еще не получал.

 

Сергей Саенко, заместитель Департамента информационной политики МИД Украины:

 

- Усі питання, що виникають з боку румунської сторонни, ми будемо вирішувати виключно в конструктиві. Я думаю, що на цьому етапі чимало є перебільшень з цього питання.

 

В румынском внешнеполитическом ведомстве просят не сгущать краски. И свой повышенный интерес к этому участку границы объясняют лишь желанием утрясти ряд технических вопросов.

 

На данный момент совместная комиссия работает над возобновлением документации Украинско-Румынской границы. Задача - проверить только часть общей границы, что является техническим вопросом, который никоим образом не подразумевает пересмотр границ в целом.

 

У Киева есть веский аргумент для отказа. Старый фарватер, проходящий южнее острова по линии границы, все еще пригоден для судоходства.

 

Валерий Аветюк, начальник Измаильского погранотряда:

 

- На даний час головний навігаційний фарватер проходить зліва від острова ще з 1987 року, але глибини даної місцевості дозволяють судам проходити по державному кордону і також по лінії кордону.

 

Другое дело, что северный, украинский проход более удобен. И капитаны судов выбирают именно его. Что, по мнению экспертов, и вынудило румынскую сторону поднять этот вопрос. За проход по реке суда платят. И если река общая - зарабатывают все. Если только украинская - Румыния остается не у дел.

 

Источник: podrobnosti.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 409
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru