Вторник, 17.05.2022, 07:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 19 » Всадник на белом коне
Всадник на белом коне
00:05

Analitika.at.ua. Вот уже много веков Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Святого Саргиса, учрежденный в честь полководца, жившего в IV веке. Праздник этот в зависимости от дня Пасхи передвигается и отмечается в одну из суббот (от 18 января до 23 февраля), которая отстоит от Пасхи на 63 дня. А официальная дата мученической смерти святого приходится на 31 января 364 года. В этот день Саргис, его сын Мартирос и 14 персидских воинов, принявших христианство, были казнены персидским царем Шапухом II.

 

ИСТОРИЯ СОХРАНИЛА МАЛО СВЕДЕНИЙ О ЖИЗНИ ПОЛКОВОДЦА САРГИСА, и большинство из тех, кто отмечает этот праздник, в неведении относительно личности воина. Некоторые вообще считают его мифологическим персонажем. В вышедшем недавно историческом романе Эдуарда ХАЧИКЯНА "Саргис полководец" сделана попытка представить жизнь и деятельность героя, борца за веру, человека с трагической судьбой.

 

...Отпрыск знатной армянской семьи из гавара Зараванд-Гер, Саргис ребенком был похищен мазкутами и продан на невольничьем рынке в Каппадокии. Его усыновил богатый кесариец Фирмилианос. Саргис вырос отважным воином, отличился в битвах, получил от императора Константина титул великого князя Каппадокии. Когда он узнал о своих корнях, родителей уже не было в живых.

 

В 361 году императором стал Юлиан, вошедший в историю с прозвищем Отступник. Юлиан отринул христианство, принялся возрождать язычество, строго карая непокорных. Саргис, который кроме полководческой отваги обладал даром убеждения и распространял идеи христианства, не подчинился императору. Он уехал сначала в Армению, но потом, понимая, что навлекает беду на царя Аршака II, направился к Шапуху II. В войне Юлиана с Шапухом Саргис теперь вынужден сражаться за персидскую славу против Отступника. По авторской версии, именно воины Саргиса в одной из стычек убивают Юлиана. Персидский шах поначалу осыпает почестями Саргиса, но потом пытается принудить его к поклонению языческим богам. После отказа жрецы натравливают жаждущую крови толпу, гибнет сын Саргиса Мартирос, а потом предают казни самого полководца и 14 воинов из его окружения, персов, принявших идеи христианства.

 

Такова главная сюжетная линия, в которую автором вплетены сцены сражений, интриги императорского и шахского двора, думы полководца о Родине, эпизоды с исцелением им больных, наконец, трагическая любовь к бывшей наложнице Айдуне, которая в финале принимает яд, чтобы не попасть в лапы Шапуха после казни Саргиса.

 

СОЧЕТАЯ СКУДНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ С ТВОРЧЕСКИМ ВООБРАЖЕНИЕМ, Э.Хачикян описывает сложнейшую эпоху противоборства укрепляющегося христианства с язычеством. Одним из символов новой веры и стал полководец Саргис, горячо любимый армянами. Известно, что Месроп Маштоц перевез мощи Саргиса в Армению и похоронил в селе Карби близ Аштарака, где была построена церковь. Народ слагал песни и предания о подвигах полководца. В книге Хачикяна приведена песня ванских армян. В ряде областей Армении бытовала легенда о том, что Саргис восемь дней подряд воевал с врагом, и за это время припасенная у него на поясе котомка с жареной пшеницей превратилась в муку. Саргис подкрепился этой мукой и продолжил битву, и победил. Отголоском этой легенды является древний обычай: в ночь перед субботним праздником Святого Саргиса за дверями оставляют тарелку с мукой в надежде на то, что утром на муке будет отпечатано копыто коня Саргиса. А еще в эту ночь молодежь ест соленые лепешки, чтобы увидеть во сне того, кто поднесет воду. Благодаря всаднику на быстроногом белом коне влюбленные обретают друг друга. По воле Католикоса Гарегина II праздник Св.Саргиса провозглашен также Днем благословения молодых.

 

В нынешнем году он будет отмечаться 19 февраля, потому что Пасха придет через 63 дня, совпав с 24 апреля. Александр ТОВМАСЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 665
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru