Пятница, 20.05.2022, 02:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 12 » Все больше армян в Турции проявляет свое национальное самосознание
Все больше армян в Турции проявляет свое национальное самосознание
00:11

Analitika.at.ua. Когда дядя стамбульского жителя Сидара Юмлу сказал ему, что он фактически был армянином и предки его отца были армянами, 16-летний Сидар был ошеломлен.

 

Молодой человек, который всегда считал себя курдом, и который активно боролся за решение курдских проблем, однажды случайно узнал, что его предки были обращенными в ислам армянами.

 

«Вначале я не поверил, но когда увидел старый паспорт своего дедушки, где было написано, что его звали Карапет (Karapet), а фамилия у него была – Арутян (Harutyan), я понял, что мне предстоит длинный путь, чтобы обрести свою настоящую личность», рассказал 24-летний Сидар корреспонденту ArmeniaNow.

 

Так Сидар, молодой человек, всю жизнь воспитывавшийся как курд, и практически ничего не знавший об армянах, начал искать свои корни. Он понимал, почему его предки вынуждены были хранить тайну своего национального происхождения и через какие трудности они прошли… Понимал он и то, что в Турции есть много армян, таких как он: понятия не имеющих о своей истинной национальной принадлежности.

 

«Мой отец испытал много трудностей, на него много давили. Именно поэтому он скрыл свою национальность, чтобы избавить нас от этнических притеснений», - говорит Сидар. «Вначале это было очень трудно. Всю первую часть моей жизни я был курдом, изучал курдский язык, жил и думал как курд, и теперь я, отчасти, ищу в себе другого человека».

 

Будучи студентом факультета политических наук в светском университете Карса, Сидар отныне исследует свои армянские корни; он совершает поездки в различные города и деревни, пытаясь найти таких же «скрытых» армян, как и он сам.

 

«Я услышал много ужасных историй, и теперь я понимаю, что необходимо бороться. Очень много невинных людей были умерщвлены в этой стране. Мы больше не можем хранить молчание», - говорит Сидар.

 

Согласно историческим источникам, во время армянского Геноцида в 1915 году, приблизительно 100 000 армянских детей и женщин были обращены в турок, и на данный момент, согласно приблизительным вычислениям, в Турции живут приблизительно 300 000 скрытых и обращенных в мусульманство армян.

 

Сидар говорит, что скрытые армяне активизировались лишь недавно. «Конечно, многие все еще боятся, но, например, фонд «Союз армян Дерсима» делает огромные шаги в этом направлении». Созданный несколько месяцев назад в области Тунждели Восточной Анатолийской области Турции  «Союза армян Дерсима» ставит перед собой цель оказать помощь скрытым и обращенным в ислам армянам вновь обречь свою национальную идентичность, изучать армянский язык, и знакомиться с армянскими культурными ценностями, и это решение уже наделало шума в Турции.

 

Согласно Turkish Zaman Daily, приблизительно 600 семей стали членами «Союза», учрежденного восемь месяцев назад. Салахэтдин Гултекин, основатель «Союза армян Дерсима», (Dersim, ныне Tunceli – историческая армянская область), обратился в суд с требованием изменить свое имя и религию, и теперь известен как Mihran Prkich (Спаситель Mihran).

 

«Я не хочу, чтобы у армян-дерсимцев были турецкие или курдские имена. Мы должны жить свободно и открыто, без того, чтобы быть скрытым», - сказал Михран корреспонденту ежедневной газеты Сабах.

 

Вначале «Союз» должен заботиться об обучении армянскому языку тех армян, которые не знают свой родной язык, а так же заняться восстановлением армянских кладбищ и церквей в Тунджели.

 

Сидар считает, что необходимо организовать такие союзы и в других областях, там, где есть много армян.

 

Рубен Мелконян, специалист в области турецких исследований, представитель декана Отдела исследований Востока в Ереванском государственном университете, который изучает проблемы, связанные с обращенными в ислам армянами, делит их на три группы.

 

Первая – скрытые армяне, которые сохраняют национальное самосознание через междоусобные браки; они – мусульмане внешне, но они тайно соблюдают свои христианские церемонии.

 

Следующая группа состоит из обращенных в ислам армян, родители которых приняли ислам, и они могут жениться на турках.

 

Третья группа состоит из поколений смешанных браков, часть которых состоит из обращенных в ислам армян.

 

«Скрытых армяне очень немного, и они боятся того, чтобы быть выявленными. Во время одного из моих посещений одна старушка сказала мне, что они идут в мечеть, чтобы молиться, но они молятся Иисусу Христу», - вспоминает Мелконян.

 

В списке программ министерства диаспоры Армении есть проекты, касающиеся армян, говорящих на иностранных языках, а также принадлежащих пастве различных религий. Однако эти проекты пока еще находятся на стадии окончательного формирования.

А пока Армения обсуждает возможности восстановления национальной идентичности обращенных в ислам армян, Сидар полагает, что процесс в Турции уже начался, и много людей пытается понять, какова их реальная национальность.

 

«Я не боюсь, мне больше нечего терять, чтобы проиграть; мы потеряли язык, мы потеряли религию. Что еще мы имеем, и что мы можем проиграть? - Спрашивает Сидар, и добавляет твердо: «теперь единственный путь состоит в том, чтобы возвратить все».

 

Особая благодарность Соне Хачатрян (Sona Khachatryan), осуществившей переводы с армянского языка на турецкий язык и наоборот. armenianow.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 580
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru