Четверг, 26.11.2020, 09:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 13 » Все больше жителей Армении предпочитают закупаться в онлайн-магазинах
Все больше жителей Армении предпочитают закупаться в онлайн-магазинах
00:23

Analitika.at.ua. Электронная торговля в Армении с каждым годом становится все популярней. Только в прошлом году ее объем составил порядка двух миллионов долларов. Однако эксперты утверждают, что компактный и закрытый армянский рынок сегодня плохо развивается в этом направлении. В особенностях национальной онлайн-торговли разбиралась корреспондент МТРК «Мир» Луиза Симонян.

 

Онлайн-покупателей в стране пока немного - всего 2%, несмотря на то, что даже с доставкой и таможенными сборами зарубежные товары обходятся дешевле, чем в Армении.

 

Студент Грач Амбарцумян, заказывая электробритву в США, за покупку отдал 50 долларов: 30 за бритву и еще 20 за доставку. А в прошлый раз у него возникли непредвиденные расходы. «Оказывается, что такие вещи можно заказывать через интернет-сайты 2 раза в год и промежуток времени должен составлять не меньше, чем полгода. В последний раз, когда я заказывал электронику на телефон, покупка в 120 долларов обошлась мне в 300», - рассказывает он.

 

Эксперты считают, что всему причиной современные таможенные законы. Когда они создавались, главной их целью было регулирование оптовых поставок. О небольших заказах из-за границы тогда не было и речи. Поэтому сегодня людям, покупающим на сайтах небольшое количество товаров, приходится платить такие же сборы, как и оптовикам.

 

«Нужно продумать вопрос, как получать посылками товары малого размера и малой стоимости. Необходима упрощенная схема оформления этих таможенных процедур», - отмечает председатель Союза предприятий информационных технологий Ованес Авоян.

 

Медленно развиваются в стране и местные онлайн-магазины. Преградой для их роста стало отсутствие необходимых банковских услуг - в Армении существует только одна система, позволяющая переводить деньги для оплаты товара прямо с карточки.

 

По словам сотрудницы одного из армянских интернет-сайтов Марианны Геворкян, сейчас непременным условием является наличие виртуального кошелька, через который осуществляется оплата. «Клиенты пока не доверяют данным системам оплаты», - поясняет она.

 

Специалисты таким положением вещей недовольны. Они предлагают властям внести изменения в таможенное законодательство. Также необходимо, чтобы у людей появилась возможность использовать международные пластиковые карты для оплаты заказов внутри страны. Иначе электронная торговля в Армении так и не получит развития.

 

Читайте новости Analitika.at.ua в социальной сети http://facebook.com/AnalitikaUA.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 404
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru