Воскресенье, 21.04.2024, 06:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 5 » Все принятые Радой 4 апреля решения легитимны и соответствуют нормам Конституции и решениям КС
Все принятые Радой 4 апреля решения легитимны и соответствуют нормам Конституции и решениям КС
19:28

Analitika.at.ua. Конституционный суд Украины уже выносил решение, на основании которого принятые вне сессионного зала 4 апреля решения Верховной Рады не могут быть признаны неконституционными, заявил глава парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Сергей Кивалов (фракция Партии регионов).

 

«Есть знаковое определение Конституционного суда (от 27 июня 2000 года), которым установлено главное: принятые Верховной Радой акты могут признаваться неконституционными по причине нарушения процедуры только в том случае, если нарушенные процедуры их рассмотрения, принятия и/или вступления в силу предусмотрены непосредственно Конституцией. В случае заседания от 4 апреля депутатами Основной закон нарушен не был», – сказал он в кулуарах Верховной Рады, сообщили в пресс-службе Партии регионов.

 

По словам С.Кивалова, заседание парламента 4 апреля 2013 года состоялось в стенах Верховной Рады – в здании парламентских комитетов. «У Верховной Рады есть здания и на Садовой, и на Шелковичной, и на Банковой, и на других улицах. Всего более 40 зданий в разных районах Киева. Но это все – Верховная Рада. Так что все должны понимать, что заседание парламента 4 апреля 2013 года состоялось в здании Верховной Рады Украины», – пояснил он.

 

При этом «регионал» подчеркнул, что Конституцией не определено место проведения заседаний Верховной Рады, а законом «О столице Украины – городе-герое Киеве» установлено, что местом расположения Верховной Рады является Киев.

 

«В отношении Регламента хочу отметить, что этот закон предусматривает порядок работы парламента. Регламент регулирует детали. Именно в Регламенте содержится возможность того, что по решению Верховной Рады Украины, принятым простым большинством голосов, заседания могут проводиться по другому адресу. Что и было сделано», – отметил он.

 

С.Кивалов также заметил, что решение о проведении заседания парламента вне сессионного зала принимал не спикер Владимир Рыбак, который может это сделать единолично в режиме военного или чрезвычайного положения, а большинство народных депутатов (244 при необходимых 226 голосах) в соответствии с ч. 2 ст. 2 Регламента Верховной Рады.

 

«Владимира Рыбака – и это всем известно – оппозиция просто физически не пустила в зал, на его рабочее место. Был найден оптимальный выход из ситуации… В зале насчитали 244 депутата, потом присоединился еще один. Это было решение депутатского корпуса, проголосовавшего «за» проведение заседания в другом зале, а не председателя Верховной Рады, как некоторые ошибочно утверждали», – подчеркнул «регионал».

 

«Процедура выдержана. Еще с утра депутаты прошли регистрацию в обычном режиме, на Грушевского, 5. Хотели работать в зале, но оппозиция физически не дала такой возможности, лишив нас рабочих мест и возможности голосовать, используя систему «Рада». Устанавливать диктат в Верховной Раде мы не позволим. С ними или без них, я имею в виду оппозицию, но Рада будет работать. Поэтому и было принято известное решение. Депутаты были уведомлены о месте, времени и дате проведения заседания. Оно было открытым, велась прямая трансляция, стенограмма, пресса присутствовала. Заседание было плановым, в пленарную неделю. Депутаты присутствовали в зале и голосовали лично поднятием рук. Спикер открыл и закрыл заседание», – сказал С.Кивалов.

 

Он уверен: «Как раз процедура выписана четко и доказать в суде ее нарушение будет невозможно, как невозможно на черное сказать белое». Интерфакс-Украина

Категория: Новости | Просмотров: 341
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru