Пятница, 17.09.2021, 13:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 23 » Все усилия Азербайджана по замене формата карабахского урегулирования потерпели фиаско
Все усилия Азербайджана по замене формата карабахского урегулирования потерпели фиаско
22:44

Analitika.at.ua. Заявление трех президентов по итогам встречи в Сочи вытекает из логики мирных переговоров и созвучно позициям армянских сторон. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

 

«Армянские стороны, в отличие от Азербайджана, постоянно заявляли, что готовятся к миру, а не к войне и видели мирное урегулирование конфликта исключительно в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ», – сказал Э. Шармазанов.

 

По его словам, прежде всего, важен тот факт, что в заявлении четко отмечается безальтернативность военного пути решения конфликта и важность мирного урегулирования, к чему выразил готовность также президент Азербайджана.

 

«Господин Алиев именно в этом пункте противоречит своему, озвученному несколько дней назад заявлению, согласно которому проблема имеет два решения – или мир или военное решение», – отметил Э. Шармазанов.

 

Согласно мнению парламентария, второй важный факт заключается в том, что армянские стороны, как и страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, в последние годы постоянно заявляли – конфликт должен быть решен исключительно мирным путем и в формате Минской группы ОБСЕ. В ответ на это высшее руководство Азербайджана постоянно озвучивало вопрос переноса обсуждения в другие инстанции, заявляя, что якобы этому может посодействовать статус Азербайджана в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН.

 

«Здесь также четко отмечается, что проблема должна быть решена в рамках МГ ОБСЕ», – подчеркнул Э. Шармазанов, добавив, что это четкий удар по лживой пропаганде Азербайджана и все его усилия по переносу обсуждения вопроса в другие инстанции и замене формата МГ ОБСЕ потерпели фиаско.

 

«Президенты приняли к сведению доклад сопредседателей о разработанном ими механизме проведения расследований инцидентов на линии соприкосновения и поручили продолжить эту работу. Это важно в том контексте, что хотя об этом говорилось также в распространенном 5 марта 2011 года трехстороннем заявлении, азербайджанская сторона продолжала всячески игнорировать этот документ», – сказал депутат.

 

«Заявление трех президентов созвучно проводимой президентом Армении политике и свидетельствует о том, что за эти годы в вопросе карабахского урегулирования мы зафиксировали четкий прогресс», – резюмировал пресс-секретарь РПА.

 

Напомним, сегодня в Сочи состоялась очередная трехстороння встреча президентов Армении, России и Азербайджана: Серж Саргсян, Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев обсудили дальнейшие пути урегулирования карабахского конфликта. По итогам переговоров главы государств приняли совместное заявление о продолжении и активизации переговорного процесса – «с учетом проделанной до сих пор работы».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 535
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru