Вторник, 16.04.2024, 09:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 5 » Всемирный конгресс лезгинских народов: У лезгин есть абсолютное право – право на самоопределение
Всемирный конгресс лезгинских народов: У лезгин есть абсолютное право – право на самоопределение
19:24

Analitika.at.ua. «Минуло 20 лет с тех пор, как Союзное государство распалось. Азербайджанская Республика, входившая в состав некогда единого государства, сегодня объявила себя субъектом международного права со всеми вытекающими отсюда последствиями. Лезгинский народ, когда-то считавший себя единой нацией, сегодня оказался разделенным. Не просто разделенным, а насильственно разделенным и раздавленным», - говорится в Обращении Межрегионального общественного движения «Всемирный конгресс лезгинских народов», опубликованном на сайте Движения «Антитуран».

 

Как сказано в документе, проявления активности в политическом, социальном либо экономическом плане со стороны лезгин подвергаются гонениям и заканчиваются арестами или же похищениями и исчезновениями людей. Суть выдвигаемых обвинений во всех случаях одна и та же - причастность к ваххабитским течениям. «Народ до смерти напуган от действий властей, от их непредсказуемости, особенно правоохранительных органов Дагестана, которые во взаимодействии со спецслужбами Азербайджана занимаются не столько борьбой с преступностью как таковою, сколько ищут лидеров активной части молодежи, требующей перемен, решения социально – экономических и политических вопросов. Контроля над этими органами с точки зрения правомерности принимаемых ими решений нет никакого», - сказано в обращении.

 

Авторы отмечают, что лезгинский народ прошел по историческим меркам длинный путь своего развития и сохранил себя как этнос, свои культуру, традиции и обычаи, и самое главное – язык. «Народ бессмертен, пока бессмертен язык его. Времена, когда мы жили на земле своих предков и не ощущали на себе каких-либо угроз, ушли в прошлое. Сегодня мы живем в другом мире и в других условиях, когда существование целого народа оказалось на краю пропасти, к которой нас подталкивали нечистые руки наших недругов – потихоньку, шаг за шагом, сами того не осознавая», - говорится в документе.

 

В Обращении сказано, что та часть лезгинского народа, которая осталась на азербайджанской стороне реки Самур, подвергается насильственной ассимиляции.

 

Авторы отмечают, что с точки зрения общепризнанных норм и принципов международного права подобные действия, независимо от того, с чьей стороны они исходят, следует рассматривать как угрожающие безопасности и существованию этого народа.

 

«Именно эти обстоятельства дают этому народ право реализовать свое абсолютное право – право нации на самоопределение. Лезгины, живущие по обе стороны реки Самур, молчат; они не могут выразить свое протестное возмущение по этим и другим очевидным нарушениям прав и законных интересов этого народа, имеющим место, как в Дагестане, так и в Азербайджане. Причем, процесс этот носит длящийся характер», - говорится в обращении.

 

Авторы отмечают, что положение, в котором оказался лезгинский народ сегодня, возникло не сразу. Корни исходят из далекого прошлого лезгинской истории, когда земли этого народа стали «кромсать» на части. Колониальная политика, проводимая царской империей тогда в отношении лезгинского народа, продолжалась и в 1920 году, когда была создана Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика, разделившая лезгинский народ и его земли на две части. «Она продолжается и в наши дни - Договор о делимитации государственной границы и газовое соглашение, подписанные в сентябре 2010 года в городе Баку, служат тому ярким примером и являются звеньями одной цепи», - сказано в обращении.

 

Как отмечают авторы документа, эти сделки имеют самое непосредственное отношение к лезгинскому народу и к его землям с далеко идущими негативными последствиями. Они явились некоей договоренностью между этими государствами. «Мы не удивимся, если завтра Южный Дагестан также не станет объектом некоего договора купли - продажи. Политическое руководство России просто – на просто продало Азербайджану эти земли вместе с лезгинским народом, населяющим эти земли, и населенными пунктами в обмен на допуск известных российских нефтегазовых компаний к углеводородным источникам Азербайджана», - говорится в обращении.

 

Авторы отмечают, что не могут согласиться с подобной политикой, направленной на дезинтеграцию лезгинского этноса и его земель, а затем и вовсе на исчезновение этого народа с политической карты. «Лезгинский Южный Дагестан и часть Азербайджана, где проживает компактно лезгинское население, сегодня превращены в некую «этнорезервацию». Квалифицировать действия властей иначе, как государственный террор по отношению к лезгинскому народу, не приходится», - говорится в документе.

 

Коснувшись соглашений, заключенных между Россией и Азербайджаном в 2010 году, авторы отмечают, что в них изначально было заложено отчуждение в пользу Азербайджана половину водозабора реки Самур и двух лезгинских сел – Урьяноба и Храхоба. «И такая политическая связь со всей очевидностью подтверждает тот факт, что Россия полностью потеряла свое политическое влияние в этом направлении российских интересов, и чтобы его каким-то образом вернуть, оно решило ублажать азербайджанскую сторону имущественными льготами», - отмечают авторы.

 

Подобное отношение к лезгинскому народу вызывает сожаление и одновременно возмущение, говорится в обращении.

 

«Оно закладывает новую основу для национальных конфликтов, которые и так присутствуют на этом пространстве. И лезгинский народ не может смириться с таким к себе отношением. Если он не может находить защиты в стране, которую считает своей большой родиной, то вынужден будет искать её в другом месте», - отмечают авторы. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 597
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru