Вторник, 22.06.2021, 03:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 18 » Всероссийский азербайджанский конгресс против встречи азербайджанской и армянской общин РФ
Всероссийский азербайджанский конгресс против встречи азербайджанской и армянской общин РФ
20:04

Analitika.at.ua. Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК) считает нецелесообразной организацию на данный момент каких-либо встреч между азербайджанской и армянской общинами России. Об этом заявил председатель московского регионального отделения ВАК Ильгар Гаджиев, передает азербайджанское агентство «1ньюз.аз».

 

Агентство отмечает, что ранее президент Всемирного армянского конгресса Ара Абрамян заявил, что 23 октября встретится с руководством азербайджанской общины России, и что эта встреча призвана способствовать снижению напряженности между Азербайджаном и Арменией.

 

Как заявил агентству Гаджиев, проведение переговоров в условиях «оккупации», наличии беженцев и пр., нецелесообразно. Он коснулся вопроса создания «Союза азербайджанских организаций России» (САОР), расценив это как «неудачную идею». Он заявил, что ВАК был учрежден в 2001 году при непосредственном участии президента Азербайджана Гейдара Алиева, и имеет представительства в свыше 63 субъектах федерации. По словам Гаджиева, ВАК «пользуется большим авторитетом среди азербайджанцев в России», и вряд ли новая организация может занять его место.

 

Агентство напоминает, что «Союз азербайджанских организаций России» создан 28 сентября и к настоящему времени прошел регистрацию. Организацией руководят бывший первый вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов, президент Национально-культурной автономии «Азеррос» Союн Садыхов, президент Гильдии нотариальных контор России Натик Агамиров, драматург и кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков, предприниматель Искендер Халилов и др. В списке учредителей новой организации значится имя депутата Госдумы, бывшего вице-премьера России Рамазана Абдулатипова.

 

Напомним, что накануне Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана выступил с заявлением, назвав нецелесообразным создание Союза азербайджанских организаций России. Госкомитет считает создание Союза азербайджанских организаций в России шагом, не служащим единству и солидарности азербайджанцев, проживающих в этой стране, и негативно относится к этому факту.

 

Госкомитет отметил, что «в 2001 году при непосредственном участии общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в России был создан Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК)». В сообщении сказано, что ВАК провел большую работу в сфере организации, интеграции в общество, «защиты прав и свобод» азербайджанцев в России.

 

Напомним, что в результате серьезной миграции из Азербайджана в Россию, за период между переписями населения в России 1989г. и 2010г. численность азербайджанцев в РФ увеличилась почти вдвое. В то же время эксперты считают, что официальная перепись населения не отражает реальной картины, а общее количество азербайджанцев в России составляет около 2.5 млн. человек. Соответственно как минимум на 2.5 млн. человек ниже и численность населения Азербайджана, официальная статистика которого практически не учитывает миграцию.

 

Большинство мигрантов из Азербайджана прибыли в Россию в 1990-ых годах, однако, и в последние годы поток мигрантов из этой республики не ослаб. Так, в октябре 2011 года заместитель руководителя управления занятости России Иван Шубаилов отметил, что Азербайджан занимает третье место после Украины и Узбекистана по числу трудовых мигрантов в России. А согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой «ADAM», более 62% населения республики желают навсегда или временно покинуть страну. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 710
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru