Вторник, 29.11.2022, 06:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 10 » Вся "самостоятельность" Турции в "арабском вопросе" вымышлена официальной Анкарой
Вся "самостоятельность" Турции в "арабском вопросе" вымышлена официальной Анкарой
01:08

Analitika.at.ua. Пресловутая политика «ноль проблем с соседями» оборачивается головной болью для правительства Эрдогана, которое делает все для того, чтобы создать напряженность в регионе.

 

Похоже, Турция всерьез намерена играть роль регионального лидера, особенно в отношениях с арабским миром. Последние события в Сирии стали объектом пристального внимания кабинета Эрдогана. Премьер-министр накануне заявил: «Наше терпение истекает» и сообщил, что глава МИД Ахмет Давутоглу отправится к президенту Асаду для того, чтобы передать Дамаску предупреждение Турции. Сама по себе идея эта довольно оскорбительна для Сирии, являющейся одной из ключевых стран арабского мира после Египта.

 

С президентом Асадом в таком тоне говорить нельзя. Вообще-то таким тоном нельзя говорить ни с кем в арабском мире, который мягко говоря, не любит Турцию, справедливо полагая ее наследницей Османской империей, при которой арабы были в подчинении у османов. «Инициатива» Эрдогана сразу же получила отповедь из Дамаска. По словам советника президента Сирии Бусейны Шаабан, Анкара получит «решительный ответ» в случае, если глава МИД Турции привезет в Дамаск жесткое послание, передает ИТАР-ТАСС.

 

«Ахмет Давутоглу услышит решительный ответ касательно турецкой позиции, которая не учитывает жестокие убийства и преступления, совершаемые вооруженными террористическими группами в отношении мирных жителей и представителей спецслужб Сирии», - заявила она. В свете этого заявления, вряд ли Давутоглу ждет в Дамаске «теплый прием». Тем более, что по сообщениям турецких СМИ, Анкара намерена напомнить Асаду то, с чем столкнулись лидеры, применявшие насилие в отношении своего народа, и сказать следующее: «Стабильность и безопасность в Сирии должны обеспечить вы сами, а не какая-либо сила извне». Намек на Ливию более чем прозрачен, однако надо помнить, что призыв Эрдогана к Муаммару Каддафи «уйти», встретил резкую отповедь: «Ливия сама решит, кому и когда уходить». И получается, что пресловутая политика «ноль проблем с соседями» оборачивается головной болью для правительства Эрдогана, которое делает все для того, чтобы создать напряженность в регионе. И верхом самонадеянности звучат слова президента Турции Абдуллы Гюля: «Я могу сказать, что Турция является не только моделью для подражания в сфере демократизации для арабских стран Ближнего Востока, более того они получают от нас вдохновение». Вряд ли последний разгон армейской верхушки прибавит симпатий Эрдогану со стороны правящего Военного совета Египта, а также Сирии и Ливии.

 

Однако вся «самостоятельность» Турции в «арабском вопросе» вымышлена официальной Анкарой. Иначе чем можно объяснить, что в заседании правительства по Сирии присутствовал посол США в Турции Фрэнсис Риккардоне. Участие дипломата можно объяснить тем, что Госдепартамент «воодушевлен» отзывом послов Кувейта, Бахрейна и Саудовской Аравии в Сирии. Вполне вероятно, что в Сирии тоже будет опробован «ливийский сценарий», когда сунниты, составляющие большинство населения, будут воевать с алевитами, которым принадлежит власть. Но правительство Эрдогана после победы на выборах 12 июня решило, что перед ним нет неразрешимых проблем – достаточно прикрикнуть на Асада, Каддафи и других – и все проблемы исчезнут. Однако, судя по развитию событий, до спокойствия в арабском мире еще очень далеко. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 617
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru