Пятница, 01.03.2024, 22:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 30 » Вслед за драмбоном – Кашен
Вслед за драмбоном – Кашен
00:31

Analitika.at.ua. На вопросы " Голоса Армении " отвечает генеральный директор ЗАО "Бейз Металс" Артур МКРТУМЯН.

 

В последний раз на Кашенском месторождении я побывал 15 декабря. Казалось, прошло мало времени, но благодаря проделанной масштабной работе уже вырисовываются контуры будущего мощного производственного комплекса.

 

- В результате разведочных работ, осуществленных в течение 8 лет геологической группой компании, в Кашене удалось обнаружить новое месторождение с запасами промышленного значения. Ныне идет процесс утверждения запасов месторождения, которые предположительно равны 40 млн тонн. Разворачивается строительство базы, состоящей из корпусов общежития, столовой, прачечной. Возводится также корпус для ремонта техники. Рассчитываем в предстоящие 2 месяца дойти до слоев промышленной руды, то есть реализовать капитальную вскрышу в объеме 3,8-4 млн тонн. Это внесет перелом в нашу производственную деятельность, так как показатели Дрмбонского рудника постепенно снижаются как качественно, так и количественно и это грозит снижением экономических показателей фабрики. С этой точки зрения особо подчеркивается важность как можно скорого ввода в эксплуатацию Кашенского месторождения, так как это позволит вернуть экономические показатели ЗАО "Бейз Металс", и соответственно отчисления в бюджет НКР на прежний уровень и даже улучшить их.

 

- На первом этапе руда будет транспортироваться на расстояние около 40 км, поступая на Дрмбонскую обогатительную фабрику. Годовая мощность Дрмбонской фабрики составляла порядка 350-400 тыс. тонн, после реконструкции объем переработки руды будет доведен до 600 тыс. тонн. В предстоящие 2 года руда Кашена (порядка 500-600 тыс. тонн) позволит не только восстановить прежние производственные показатели, но и реализовать наши долгосрочные проекты. Мы планируем построить современную обогатительную фабрику в самом Цахкашене.

 

- Когда вы предполагаете достичь горизонтов месторождения и получить первые тонны руды?- На первом этапе надо провести около 8 млн тонн вскрышных работ для добычи около 1 млн тонн руды. Содержание металла в ней - около 0,7%. Учитывая, какие месторождения сейчас разрабатываются в мире, это можно считать достаточно богатой рудой. В дальнейшем показатели содержания меди будут колебаться в пределах 0,5-0,55%. Есть и другие металлы, в данном случае - молибден, содержание которого будет колебаться на грани промышленной значимости. Мы уверены, что на базе этого месторождения можно организовать экономически весьма рентабельное производство, соблюдая самые передовые нормы технической и экологической безопасности.

 

- Разработка Дрмбонского месторождения положительно сказалась на экономике региона. Что даст в этом смысле фабрика в Цахкашене? В первую очередь имею в виду создание новых рабочих мест.

 

- Реализация проекта позволит улучшить социальную ситуацию. На сегодняшний день в компании "Бейз Металс" работают 1300 человек, часть из них мы смогли обеспечить работой, вовлекая в работы в Кашене. Введя в эксплуатацию новую фабрику в Кашене, мы создадим 1500 новых рабочих мест. Если геологи обнаружат новые запасы (а работа интенсивно ведется) рядом с Дрмбоном, это поможет создать рабочие места в Кашене не за счет, а в дополнение к существующему коллективу Дрмбонской фабрики.

 

В этом контексте важна надлежащая подготовка соответствующих кадров, которым предстоит управлять сложной и дорогостоящей техникой. Отмечу, что в компании уже накоплен положительный опыт в этом направлении. Ремонт техники также осуществляется силами наших специалистов, многие - уроженцы этих мест.

 

- В Цахкашене можно встретить и немало лорийцев...

 

- Экономические связи между Карабахом и Лори развиваются уже в течение 11 лет. Много специалистов из разных городов Армении работают здесь, из них 250-300 человек - уроженцы прежнего Туманянского района, основная часть специалистов, занимающихся техническим обеспечением, приехала из Алаверди. С этой точки зрения созданные здесь рабочие места оказывают существенное положительное влияние на социально-экономическую ситуацию в Алаверди. За эти годы в бюджет семей в Алаверди поступили десятки миллионов драмов.

- Кроме того, компания многие годы считалась крупнейшим налогоплательщиком НКР, осуществляет благотворительные программы. Что вы считаете наиболее важным в этом аспекте?

 

- Компания всегда уделяла внимание благотворительности, как оказывая социальную поддержку непосредственно отдельным нуждающимся семьям, так и финансируя строительство и ремонт детсадов, проведение разных культурных мероприятий и т.д. Среди безусловных приоритетов, как и следовало ожидать, - содействие семьям ветеранов и погибших в Карабахской войне. Не стану углубляться в детали, замечу только, что на эти цели в общей сложности было направлено $6-7 млн и помощь, конечно, будет продолжаться в зависимости от возможностей компании. Во всяком случае, думаю, она никак не уменьшится.

 

- Коснемся экологии. Специалисты и гости, побывавшие в Дрмбонском производственном комплексе, отмечают высокий уровень природоохранных мероприятий, беспрецедентный в регионе (имеются в виду также Кавказ, Турция, Иран и др.). Что скажете по этому поводу насчет Кашенской программы - будет ли она реализована тем же почерком?

 

- Мы ни в коем случае не намерены опускаться ниже нами же определенной для Дрмбонской фабрики высокой планки экологической безопасности. Для группы компаний "Валлекс" (естественно, так определил прежде всего глава группы - Валерий Меджлумян), обеспечение надлежащего уровня экологической безопасности является исходным, предварительным условием любой деятельности. Что касается других аспектов нашего подхода, то мы, например, уделяем большое внимание не слишком ассоциирующемуся с промышленным производством аспекту - эстетике внешнему оформлению корпусов и т.п. Хотя это со стороны кажется затратным, но, уверяю вас, все окупается. Ведь крайне приятно, когда есть что показать гостям, включая гостей международного уровня, - красивое предприятие с высокой производственной культурой. А главное - на производительности труда все это отражается. Уверен, что и в Кашене все будет на высоком уровне, ибо таков почерк нашей компании. Грачья ПАПИНЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 914
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru