Понедельник, 29.11.2021, 22:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Вслед за визитом великого реформатора
Вслед за визитом великого реформатора
00:23

Analitika.at.ua. Визит бывшего премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю по приглашению президента Сержа Саркисяна вызвал огромный профессиональный интерес к этой загадочной стране. В студенческих аудиториях обсуждается возможность применения опыта этой страны в Армении. Многие считают, что при определенных условиях у нас вполне возможно воспроизвести (хотя премьер-министр Саркисян считает, что у нас свой путь развития) "чудодейственную программу" Ли, которая состояла из пяти стратегий. Во-первых, Сингапур максимально воспользовался преимуществами глобализации мировой экономики. Во-вторых, правительство поддерживало макроэкономическую стабильность. В-третьих, создавало благоприятные условия для капитала и инвестиции "Хуацидо" (по-нашему - Спюрк). В-четвертых, позволило рынку распределять ресурсы. И в-пятых, под руководством Ли Куан Ю в Сингапуре было создано целеустремленное, профессиональное и пользующееся доверием народа правительство.

 

В УСЛОВИЯХ АРМЕНИИ, ВЕРОЯТНО, СЛЕДОВАЛО НАЧАТЬ С ПЯТОГО ПУНКТА. Есть ли у нас такое правительство?  Имеется ли согласие  в правительстве? Если рассуждать со стороны, то возникает ощущение, что единого армянского правительства нет, а есть какой-то набор представителей парламентских партий. Не единогласных и не единодушных, хотя требуется какая-то общая позиция, единый вектор. Между разными частями правительства нет очевидного консенсуса, и иногда кажется, что политика различных ведомств пересекается.

 

В последнее время одним из наиболее модных понятий в экономическом блоке и в целом в правительстве стало слово конкурентоспособность. А что такое конкурентоспособность в современной политике и экономике? Ли очень коротко ответил на этот вопрос: "В широком смысле конкурентоспособной является та страна, где хочется жить и развивать свой бизнес". Если использовать экономические понятия, то страну можно считать конкурентоспособной, если она в контексте международной конкуренции эффективно использует имеющиеся ресурсы. Под ресурсами необходимо иметь в виду весь набор ресурсов - и трудовые, и финансовые, и природные.

 

Будем честны. Наша главная проблема - кризис идентичности. Мы сами себя не вполне понимаем. Наши проблемы лежат не только в области экономики и политики, но, что самое печальное, и в области общественного самосознания. В Сингапуре политика и экономика находятся в гармонии с внутренним состоянием граждан. У нас же духовная культура,  традиция, цивилизация существуют порознь.

 

Нередко задается вопрос о социальной роли конфуцианства в Сингапуре. Способствовало ли оно успеху страны и способна ли выполнить аналогичную роль христианская культура? Конфуцианство вполне адекватно сингапурскому обществу, и последнее строится на его основе. Что же касается христианской культуры, то вопрос о его социальной роли в Армении пока висит в воздухе. Одна из наших проблем заключается в том, что общественное сознание не адекватно общественному строю. Существует огромный разрыв между тем, кто мы есть, и тем, что мы о себе думаем. Любой сингапурец воспитывается так, чтобы думать о себе "как надо". А мы всегда в процессе поиска, постоянно выясняем отношения между собой. Главный козырь Сингапура - это способность к сообщественности, к совместному общежитию, чего у нас нет, а потом власть обособляется  и живет по своим законам.

 

НА ВОПРОС О ЗНАЧЕНИИ НРАВСТВЕННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОГРЕССА В АРМЕНИИ можно ответить словами Ли Куан Ю, который считает, что "стабильность и жизнеспособность государства определяются прежде всего нравственным и духовным уровнем населения, а не состоянием компрадорской экономики". Добавим, что история дает немало примеров, когда в целом экономически благополучные государства погибали в результате падения морального уровня населения, в частности, роста коррумпированности государственных чиновников. Если в сингапурском обществе духовность неотделима от таких понятий, как государственность, патриотизм, привязанность к земле, то в Армении вследствие 20-летнего "рыночного реформирования" все эти признаки утрачиваются, уступая место эгоизму, индивидуализму, необузданному стяжательству, низкопоклонству.

 

Видимо, не случайно Ли в Ереване говорил, что чем выше уровень духовно-нравственного развития населения, тем успешнее развиваются экономическая и политическая системы страны. Пока духовность армянской нации остается предметом дискуссий между философами и историками.

 

Григорий АРАКЕЛЯН

Источник: golos.am

Категория: Экономика | Просмотров: 533
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru