Понедельник, 16.05.2022, 07:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 27 » Встреча у моста
Встреча у моста
00:36

Analitika.at.ua. В минувший вторник президент Азербайджана прибыл в Россию с рабочим визитом. Надо полагать, поработать. Принять участие в церемонии открытия нового моста в Ульяновске, возложить цветы к памятнику собственному отцу, погулять по площади, опять-таки названной в честь Гейдара Алиева. И посоветоваться с главой российского государства о ходе переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

 

На встрече с Д.Медведевым "Ильхам Алиев подробно проинформировал Дмитрия Медведева об итогах очередного раунда его переговоров с президентом Армении Сержем Саркисяном с участием представителей Минской группы",  сообщила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова. В ответ, как сообщает тот же источник, "президент России приветствовал позитивное движение переговорного процесса и заверил коллег в том, что Москва и дальше будет прилагать все необходимые усилия для достижения урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

 

ВИЗИТ В РОССИЮ ИЛЬХАМА АЛИЕВА СОСТОЯЛСЯ СРАЗУ ЖЕ ВСЛЕД ЗА МЮНХЕНСКОЙ ВСТРЕЧЕЙ президентов Армении и Азербайджана, что само по себе не может не вызывать вопросов. Однако гораздо важнее то обстоятельство, что Алиев прибыл в Россию в то время, когда в мире все еще обсуждается подоплека и возможные последствия ряда воинственных заявлений, сделанных как самим руководителем Азербайджана, так и другими персонами властных структур этой республики. Фактически Алиев пренебрег одним из трех основополагающих принципов деятельности Минской группы ОБСЕ, одним из сопредседателей которой является Россия. Напомним, Минская группа работает на основе принципов неприменения силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение. Отказ от одного их них автоматически влечет за собой отказ и от двух остальных. Кроме того, выступления Алиева на прошлой неделе в Баку и Геранбое, явившиеся неприкрытым шантажом мирового сообщества, выраженным в форме военных угроз против НКР, дезавуируют положения Майндорфской декларации, гарантом претворения которой является Россия.

 

В самих армянских государствах давно уже привыкли к угрозам Алиева, логично реагируя на них лишь укреплением своих военно-оборонных структур. Однако в связи с перманентными угрозами и политикой откровенного шантажа возникает ряд вопросов. Например: а) Как бы отреагировала Россия, если бы президент Молдовы вдруг заявил о стремлении и готовности захватить Приднестровье силами молдавской армии? б) Промолчит ли Кремль, если завтра, например, Израиль заявит о готовящейся военной операции против Палестинской автономии? Вопросы и аналогии можно продолжить, однако ответ очевиден: ни Россия, ни другие мировые державы не могут позволить себе отмолчаться в случае непосредственных военных угроз. Проблема, как можно понять, не в поведении Азербайджана и его не в меру воинственного президента (как раз ее армянские государства в состоянии решить). Проблема в том, что отсутствие реакции со стороны России, равно как Америки и Франции, девальвируют не только роль и значение Минской группы, но и статус государств, претендующих на звание державы.

 

МЕЖДУ ТЕМ РОССИЯ НЕ ТОЛЬКО НИКАК НЕ ОТРЕАГИРОВАЛА НА МИЛИТАРИСТСКУЮ РИТОРИКУ АЛИЕВА, она попробовала умилостивить президента Азербайджана. Как еще понимать тот факт, что Д.Медведев встречал Алиева в аэропорту Ульяновска? И это при условии, что во время визита президента России в Баку в июне текущего года его самого встречал всего-навсего заместитель премьер-министра Азербайджана. Но оставим в стороне протокол. В конце концов, главы государств сами знают, кого, где и как встречать. Нас другое интересует: о чем советовался Ильхам Алиев с Дмитрием Медведевым по поводу нагорно-карабахского конфликта? Неужели о времени и направлении наступления вооруженных сил Азербайджана на Нагорно-Карабахскую Республику?

 

Понимаю, вопрос некорректный, однако для него имеются и другие основания. Насколько известно, президенты Д. Медведев и И. Алиев обсуждали проблемы военно-технического сотрудничества между Москвой и Баку, а также условия продажи Россией Азербайджану вооружения. Потому и возникают неудобные вопросы. Например, такой: насколько соответствует заявленным целям и задачам ОДКБ продажа Россией оружия государству, считающему себя в состоянии войны с членом ОДКБ – Арменией? Все это очень напоминает лето 1992 года, когда Азербайджан и его тогдашнего президента Эльчибея пытались умилостивить за счет исконно армянских территорий Шаумянского и Мартакертского районов.

 

НО НЕ БУДЕМ О ГРУСТНОМ. Как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон! Просто не будем забывать и продолжения мудрой русской пословицы: а кто его забудет, тому оба!

 

Ульяновск, в котором встретились Медведев и Алиев, - город символичный. И в самом деле, где еще разбить в честь верного ленинца очередной Гейдар-парк, как не в Ульяновске? И эта символичность не могла пройти мимо внимания собеседников. "…это было очень ценно, очень трогательно, это в духе именно отношений между нашими народами, между нашими странами", - заметил растроганный Ильхам Алиев, в голосе которого неожиданно появились сентиментальные нотки. Явственные настолько, что собеседник мог и поверить в чистоту отношений Азербайджана к России. Если бы не был осведомлен о Конституционном акте о независимости Азербайджанской Республики, в котором Россия именуется агрессором, оккупантом, эксплуататором азербайджанского народа. Если бы не был знаком с недавними выступлениями самого Ильхама Алиева, в которых тот называл Россию не иначе, как пособником агрессора. Если бы не знал о той моральной и материальной помощи, которую Азербайджан оказывает террористам на юге России. Наконец, если бы закрыл глаза на роль Азербайджана в ГУАМ - антироссийской военно-политической организации.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 730
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru