Среда, 17.08.2022, 12:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 1 » Встреча в Сочи: Баку призывает Москву забыть "предпочтения" и изгнать армян из Карабаха
Встреча в Сочи: Баку призывает Москву забыть "предпочтения" и изгнать армян из Карабаха
13:08

Analitika.at.ua. Глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров официально сообщил, что Москва предложила провести очередную встречу президентов противоборствующих сторон с участием главы России. До этого о предстоящем 5 марта саммите в Сочи говорил лишь американский посол в Баку Мэтью Брайза.

 

Мамедъяров не отрицает, что после январской встречи министров "некоторые вопросы остались открытыми”, и теперь они должны выйти на обсуждение глав государств. "Всегда есть возможность достичь мирного соглашения”, – оптимистично заверил глава азербайджанской дипломатии. Так почему же эта "всегда имеющаяся” возможность до сих пор не реализована, кто мешает прогрессу на переговорах? По версии Мамедъярова – конечно же, Армения. Она "должна вывести войска с оккупированных территорий”, и тогда все будет прекрасно. Ей-богу, это уже начинает надоедать. Требования Баку сводятся к полной капитуляции армянской стороны. Никакого шага навстречу если не Еревану со Степанакертом, то хотя бы предложениям миротворцев не делается. Уходите из Карабаха – в этой незамысловатой формуле заключается их понимание компромисса. Стоит ли объяснять, что так переговоры не ведутся и ни о каком успехе говорить не приходится. А заявление Мамедъярова сделано лишь для того, чтобы оправдать очередную "пробуксовку” "неконструктивностью Еревана”.

Так что – ничего нового, заставляющего надеяться на давно ожидаемые подвижки в сторону мира. То же самое происходит год от года в преддверии любых значимых встреч. Но на сей раз дежурными заявлениями чиновника дело

 

В авторитетной российской "Независимой газете” была на днях опубликована статья некоего Александра Потапова "Трагедия в Ходжалы: знать и помнить”. Статья написана тонко, профессионально. Чтобы "уши” сразу не бросались в глаза, события в Ходжалу ставятся в ряд с тем, что произошло в Сумгаите и в Баку в январские дни 1990 года. Паритет как бы соблюден. Другое дело, какие всему этому даются объяснения. Оказывается, жили армяне с азербайджанцами до благостности дружно и мирно, но вот "националисты” спровоцировали гражданскую войну, и пошло-поехало... А главное – все это имеет самое непосредственное отношение к истории современной России. Во-первых, потому, что "виновником того преступления стала воинская часть, формально имевшая отношение к российскому Минобороны”. Речь о 336 полке, части которого "оказались вовлечены в это трагическое действо”. Поэтому (внимание!) "этот трагический урок нельзя забывать сегодня. Учитывая, что российские силы базируются в Армении и могут быть снова вовлечены в будущий конфликт”.

Вот они и полезли во всей своей красе – уши азербайджанского агитпропа. Потому что ни один реальный российский журналист такого ни за что не напишет, не станет как бы авансом подозревать армию своей страны в готовности принять участие в очередном "трагическом действе”. Поэтому пресловутый "Потапов”, конечно же, всего лишь псевдоним. Авторов статьи надо искать далеко за пределами Садового кольца – на Апшероне. Дальнейшее содержание публикации полностью подтверждает это подозрение. Выясняется, что России в нынешних условиях следует "придерживаться фактов, а не предпочтений”. То есть факт – это "геноцид азербайджанцев в Ходжалы”, а предпочтение – это российско-армянский стратегический союз. Вот истинный смысл статьи. Важно понять, что эта публикация имеет непосредственное отношение не к событиям почти 20-летней давности, а к происходящим сегодня процессам. "Память Ходжалы кроме трагического символа... должна утверждать необходимость поддержки и стимулирования со стороны России усилий Азербайджана по мирному урегулированию этого затянувшегося конфликта”. Яснее не скажешь. Это означает, что Москва должна поддержать усилия Баку и заставить армян уйти из Карабаха. Ведь, как было сказано выше, именно в этом состоит их понимание единственного пути к миру. И для того чтобы в очередной раз выступить с этим плоским, деструктивным, да и просто бессмысленным утверждением, они не считают зазорным спекулировать на человеческой крови. Больше того – прямо призывают одного из посредников отказаться от позиции нейтралитета, открыто встать на их сторону, "заставить армян...” Прекрасная иллюстрация того, как они понимают миротворчество. Но и печальная в то же время. Ведь это означает, что ни о каких реальных, приемлемых для обеих сторон компромиссах при нынешней азербайджанской администрации говорить просто не приходится. Армен Ханбабян, «Новое время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 764
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru