Пятница, 23.02.2024, 10:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Встреча в Тбилиси
Встреча в Тбилиси
00:14

Analitika.at.ua. 13 ноября Грузию с официальным визитом посетили заместитель министра диаспоры Армении Степан Петросян и начальники отделов Андраник Аршакян, Тарон Шагоян. В сопровождении советника по культуре армянского посольства Эдуарда Манукяна гости побывали в единственной сохранившейся в грузинской столице армянской школе N104 (директор - Карине Манукян). Там на импровизированном утреннике, изумленные талантливыми выступлениями учащихся, они признали, что столь прекрасное ансамблевое пение и художественное чтение стихов редко услышишь даже в школах Еревана.

 

СРАЗУ ПОСЛЕ КОНЦЕРТА в торжественной обстановке тбилисский писатель Артэм Григоренц, который курировал по Грузии литературный конкурс "Мы были, мы есть, мы будем!", объявленный Союзом армян России, вручил почетные дипломы восьмерым учащимся школы за успешное участие. Стоит отметить, что учащиеся других армянских школ проявляют относительную пассивность в таких мероприятиях.

 

В тот же день делегация из Еревана возложила цветы в Ходживанкском пантеоне армянских писателей и деятелей культуры, где покоятся великие Раффи, О. Туманян, Г.Сундукян... Затем состоялась встреча с официальными структурами руководства Грузии.

 

Эмоциональным получился вечер в Доме культурных взаимосвязей "Кавказский дом", расположившемся в бывшем особняке тифлисских меценатов Тамамшевых. Послушать выступления С.Петросяна и других членов делегации, а также поделиться своими мыслями пришли представители разных социальных слоев тбилисской общины. Степан Петросян подробно рассказывал о своем министерстве, которому всего два года, о его целях и задачах, ориентированных главным образом на конструктивное сотрудничество со спюрком.

 

Большинство из выступивших членов тбилисской общины говорили о ее проблемах, ее катастрофической разобщенности и раздробленности на множество карликовых объединений. Были процитированы слова грузинского академика Гилари Бакрадзе, опубликованные в газете "Ноев ковчег". Он дал свою оценку некогда головной в Грузии армянской организации, которую создали под себя бывшие советские партийные функционеры, умело извлекающие из нее личные выгоды при любом политическом раскладе. И странно, что их уже столько лет признает и поддерживает официальный Ереван. Говорили и о том, что обескровливание тбилисской общины происходит и по той причине, что молодежь, в течение десятилетий направляемая по лимиту на учебу в Армению, не возвращается обратно, дискредитируя саму идею лимитов. Армянский предприниматель из Грузии жаловался на драконовские условия для развития бизнеса в Армении и налаживания совместных с Грузией перспективных проектов.

 

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ПИСАТЕЛЬ АРТЭМ ГРИГОРЕНЦ дал высокую оценку целям и задачам Министерства диаспоры Армении. Особенно удачной показалась ему программа "Ари тун", благодаря которой уже множество юных зарубежных армян гостили на своей исторической родине в армянских семьях. Тем самым получили возможность ощутить свои корни, приобщаясь к своей культуре и истории, совершенствуя армянский язык... Но чем виноваты те молодые, которым уже 20-25 лет? Если не так-то просто принимать их в семьях, так, может, в этом случае построить соответствующие пансионаты?! Эту мысль Григоренца горячо поддержал С. Петросян и обещал посодействовать в ее реализации.

 

Хочется надеяться, что нынешний визит государственных деятелей из Армении придаст свежий импульс жизни армянской общины Грузии, которая исторически была здесь в авангарде ее культурно-экономического развитии. golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 723
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru