Суббота, 10.12.2022, 04:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » ВТО открывает двери: Москва и Тбилиси уладили последний спорный вопрос
ВТО открывает двери: Москва и Тбилиси уладили последний спорный вопрос
12:20

Analitika.at.ua. Россия договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов на границах Абхазии и Южной Осетии. Именно он был последним препятствием на пути вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова.

 

"Мы договорились в рамках нашей принципиальной позиции", – сообщил Медведков. Он рассказал, что аудитом данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии займется независимая компания. Она также будет помогать работе российских и грузинских таможенных служб. Предполагается, что международный мониторинг на спорных границах будет проходить под эгидой швейцарской стороны, которая в марте этого года стала посредником в переговорах по ВТО между Грузией и Россией.

 

Ранее Тбилиси настаивал на том, чтобы на границе России с Абхазией и Южной Осетией был установлен таможенный контроль с участием грузинских представителей. Грузия, таким образом, еще раз подчеркивала, что эти регионы являются частью ее территории, однако Россия настаивает на независимости двух республик. В силу этого принципиального разногласия стороны не могли прийти к компромиссу, и переговоры по ВТО затягивались.

 

Навстречу России Грузия пошла почти сразу после того, как Тбилиси посетил один из заместителей комиссара ЕС по внешней политике Гуннар Вигланд, передавший грузинскими властям настойчивою просьбу Брюсселя пойти на уступки.

 

Так было создано соглашение, согласно которому осуществлять надзор за торговлей на границах будут международные наблюдатели. В Москве несколько дней изучали документ, а 31 октября помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что Россия не видит существенных препятствий для согласования позиций с Грузией, однако сторонам все еще необходимо согласовать несколько вопросов.

 

Генеральный директор ВТО Паскаль Лами выразил уверенность в том, что Россия сможет вступить в организацию до конца года, так как переговоры по этому вопросу "очень близки к своей цели". Процесс вступления может завершиться 15 декабря, после этого его останется только ратифицировать. Yтро.ru

Категория: Экономика | Просмотров: 387
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru