Четверг, 19.05.2022, 07:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 3 » Вудро Вильсон и Армения в 160 тысяч квадратных километров (видео)
Вудро Вильсон и Армения в 160 тысяч квадратных километров (видео)
20:21

Analitika.at.ua. Презентация первого издания "Полного доклада Арбитражного решения президента США Вудро Вильсона, определяющего границу между Арменией и Турцией” состоялась в понедельник в Ереване. Объемное издание, в котором представлен полный доклад Арбитражного решения, включая 7 приложений к нему и 25 карт, из коих ранее публиковалась только одна, было подготовлено Центром "Модус вивенди”, возглавляемым бывшим послом Армении в Канаде Ара Папяном, при финансовой поддержке предпринимателей Вардана Симакеша из Женевы и Грача Габриеляна из Нью-Йорка. Книга тиражом в 2000 экземпляров издана пока только на английском языке. Готовятся издания на армянском, турецком и других языках. Смотреть видео

 

"Вудро Вильсон относится к тем президентам США, которые оставили неизгладимое влияние на развитие истории как США, так и мировой. Неоспоримо велика его роль и жизни армянского народа”, - отметил на презентации Ара Папян. Президент Вильсон стоял у истоков предоставления той американской гуманитарной помощи спасшемуся от ужасов геноцида армянству, благодаря которой сотни тысяч армянских сирот спаслись сначала от гаремов и рабства, а затем получили возможность на протяжении многих лет жить в приютах. Велика роль 28-го президента США и в вопросе политического будущего армянского народа и Республики Армения. "Принятое им Арбитражное решение, определяющее границу между Арменией и Турцией, - исключительный документ”, - отметил А.Папян. Его исключительность заключается, во-первых, в его правовом статусе, ибо как судебное решение оно обязательно к исполнению, не имеет срока давности и не подлежит кассации (подобный статус арбитражных решений закреплен в статье 54 Гаагской конвенции 1899г. и в статье 81 Конвенции 1907г.), во-вторых - в беспрецедентно широком охвате его участников. Поскольку решение по армяно-турецкой границе было принято на основе обращения Большой тройки (Британская империя, Франция и Италия), выступающей от имени всех Союзнических сил, а также обращения, включенного в текст ст.89 Севрского договора, то Арбитражное решение является обязательным к исполнению для 142-х из 192-х стран-членов ООН, в т.ч. для четырех из пяти постоянных членов СБ ООН - США, Франции, Великобритании и Китая.

 

А по Арбитражному решению Вудро Вильсона, напомним, в состав Армении включались почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. К Армении отходил порт Трапезунд, благодаря чему армянское государство получало выход к Черному морю. Особо отметим, что второй документ первого приложения к Арбитражному решению - доклад-предложения от 24 февраля 1920г. комиссии по определению границ Армении Лиги наций о границе между Арменией и Азербайджаном, которыми частью Армении считались не только Нагорный, но и Равнинный Карабах. Одним словом, возвращаемые Армении территории составляли 100 тысяч квадратных километров. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тысяч квадратных километров вместо нынешних 29 тысяч. В 1920г. уже была создана спецкомиссия, которая должна была произвести демаркацию армяно-турецкой границы. Возглавлял ее бывший посол США в Турции Генри Моргентау. Но демаркация не состоялась, ибо после 2 декабря 1920г. независимая Республика Армения перестала существовать как субъект международного права.

 

По словам А.Папяна, издание "Полного доклада Арбитражного решения президента США Вудро Вильсона, определяющего границу между Арменией и Турцией” имеет крайне важное значение не только для политической истории армянского народа, но и для политики Республики Армения. "Очевидно, что одного международного права недостаточно для решения Армянского вопроса. Однако столь же очевидно, что в армяно-турецком противостоянии сфера международного права является сильнейшей сферой и, следовательно, недостаточное использование такого мощного инструмента было бы непростительно. Тем более, если учесть, что ситуация на Ближнем Востоке переживает глубинные развития, возможны развития, кажущиеся сегодня совершенно невозможными. Наша задача - быть готовыми ко всем возможным вариантам и суметь использовать момент на пользу Республики Армения”, - подчеркнул он.

 

Руководитель Центра "Модус вивенди” положительно ответил на вопрос "РА” о том, действительно ли нынешние события на Ближнем Востоке могут актуализировать Арбитражное решение Вильсона: "Мир меняется, и кажущееся невозможным сегодня может стать вполне вероятным в будущем. Многим казались невозможными и развал СССР, и объединение Германии, Мубарак казался незыблемым... То же может произойти с Турцией и с другими. Выигрывает та нация, то государство, которое готово к таким изменениям. Те, кто не готовы, не смогут воспользоваться даже благоприятной ситуацией. В конце концов, очевидно, что Турция не та страна, которая может долгое время оставаться неизменной. Ее внутренние противоречия столь велики, их так много, что что-то с Турцией должно произойти”.

 

Касательно того, как в США и Европе относятся к высказываемым им идеям и публикации доклада, Ара Папян отметил, что в книге приведены мнения таких известных людей, как посол Джон Эванс, профессор Военной академии Канады Алан Уайторн и руководитель Фонда семьи Вильсонов Дональд Буш. "Но есть много других заинтересованных людей, в том числе юристов. Отношение следующее. Есть документ, безупречный в юридическом плане, следовательно, вопросом следует заниматься и развивать. Понятно, что для любого документа необходимо соответствующее политическое время, но, если не работать, это время никогда не придет. Потому мы и начали. Многие удивляются, что мы только сейчас приступили к этой работе, поскольку действительно давно бы надо. Но что есть, то есть. Теперь, думаю, это получит широкое обращение”, - сказал он.

 

Что касается России, то, на взгляд А.Папяна, эта идея соответствует ее интересам. "В какой бы степени ни присутствовали в Армении антироссийские настроения, она все равно будет более пророссийской, чем многие другие страны. А усиление и развитие союзника - это всегда хорошо. С другой стороны, если на вильсоновских территориях Армения приобретет определенные права, для России станет более важным и, что немаловажно, возможным контролировать Южный Кавказ. Я в своих предложениях выдвигаю идею установления международной администрации над этими территориями, и, если таковая будет создана, то Россия, безусловно, будет ее частью”, - сказал он.

 

В статье "Кусочек Евросоюза на армяно-турецкой границе” А.Папян предлагает установить на территории вильсоновской Армении совместный контроль - де-юре армянский, де-факто турецкий - и подобный Евросоюзу режим, позволяющий свободное передвижение людей и капитала, демилитаризацию, создание наднационального органа, как в ЕС. "От этого все выиграют. Можно будет совместно проживать и работать”, - считает руководитель Центра "Модус вивенди”.

 

Бывший Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон ЭВАНС:

 

Было время, когда каждый американский школьник знал об Армении, весь доход от игры Йель-Гарвард (1916) был пожертвован в помощь "голодающим армянам”, и Арбитражное решение президента Вудро Вильсона, определившее границу между Арменией и Османской Турцией, рассматривалось как естественное, учитывая высокий статус 28-го президента в Старом мире. Что сегодня забыто, так это то, что Арбитражное решение Вильсона, согласно канонам международного закона, было "окончательным и обязательным” для сторон Севрского договора, несмотря на тот факт, что Севрский договор, сам по себе, был позднее вытеснен Лозаннским договором. В этом ценном труде ученый-дипломат Ара Папян вновь возвращает к жизни факты этого дела в изложении, которое, несомненно, заинтересует всех, кого волнуют кажущиеся неразрешимыми вопросы, связанные с сегодняшними армяно-турецкими отношениями.

 

Профессор Военной академии Канады Алан УАЙТОРН:

 

От почти "Забытого Геноцида” 1915 года до игнорируемого Севрского договора 1920г., до принятого в том же году малоизвестного Арбитражного решения американского президента Вудро Вильсона мир вообще, и армяне, и турки, в частности, должны лучше понять этот важный в истории международных отношений документ. Бывший посол Ара Папян очерчивает и анализирует потенциально прецедентное постановление, которое должно было утвердить справедливость в отношении жертв Геноцида армян.

 

Президент Фонда наследия Вудро Вильсона Дональд ВИЛЬСОН БУШ:

 

Ясно, что вопрос о турецкой оккупации территорий, исторически являющихся родиной армян, киприотов, курдов и ассирийцев, - это незавершенное международное дело. А как мировой лидер Вудро Вильсон был частью современной правовой процедуры, которая вылилась в многосторонние и дипломатические махинации. Посол Ара Папян выдвигает серьезный довод о необходимости проведения повторного рассмотрения законного арбитражного процесса, который несет на себе печать 28-го президента Америки и который был должным образом процедурно оформлен, справедливо разрешен, но так никогда и не был выполнен. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1339
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru