Пятница, 09.12.2022, 14:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » ВВС: Баку хочет использовать "Евровидение" для улучшения имиджа, но может быть обратный эффект
ВВС: Баку хочет использовать "Евровидение" для улучшения имиджа, но может быть обратный эффект
21:37

Analitika.at.ua. Нарушения прав собственности и насильственное выселение людей из их домов в Азербайджане оказались в центре внимания британской телерадиокорпорации «BBС».

 

«В мае следующего года в Азербайджане впервые пройдет музыкальный конкурс «Евровидение». Но для сотен людей, которых насильно выселяют из их домов, чтобы освободить место для нового концертного зала, строящегося в Баку для конкурса, «Евровидение» — это скорее проблемное, а не музыкальное мероприятие», - пишет корреспондент Британской телерадиокорпорации Дэмиен МакГиннес в статье, опубликованной на сайте «ВВС».

 

Как пишет «ВВС», дом пенсионерки Натальи Алибековой в Баку, которым она владела 11 лет, находится на строительной площадке и является одним из последних зданий на этой территории. На прошлой неделе у ее дверей появилась группа людей. Не предъявив каких-либо идентификационных или официальных документов, они сообщили Алибековой, что она должна покинуть свой дом до Нового Года, в противном случае ее выселят насильно.

 

«Они сказали, что я не могу идти против правительства, что у меня нет ни прав, ни дома. Это ужасно. Мы все больны от беспокойства и никто из нас не может спать. От строительных работ дом дрожит, будто во время землетрясения. А строительные краны и грузовики работают до глубокой ночи, и из-за этого спать невозможно вообще», - рассказала пенсионерка.

 

Несмотря на зимние морозы, власти Азербайджана отключили подачу электричества, газа и воды, пишет автор, а когда Наталья Алибекова обратилась в коммунальные службы за разъяснениями, ей сказали, что официально ее дом больше не существует. По мнению женщины, всё это — часть тактики властей изгнать ее и ее семью и освободить место для строительства нового концертного зала к «Евровидению».

 

Наталья Алибекова не получила какой-либо формальной материальной компенсации и не может получить никакого ответа от властей Азербайджана. Вполне вероятно, пишет Д. МакГиннес, ей предложат компенсацию в 1500 манат, однако, по мнению председателя азербайджанского Общественного объединения содействия свободной экономике Зохраба Исмаила, предложенная компенсация даже меньше половины рыночной стоимости жилья в центре города, и этого лишь хватит для покупки маленькой квартиры на окраине Баку.

 

«В настоящее время нарушение прав человека в Азербайджане стало повседневным явлением, и это лишь один случай. Городская власть Баку не имеет юридического права принудительно выселять людей и разрушать их дома», - сообщил Исмаил.

 

Как отметил Зохраб Исмаил, домовладельцам было сказано, что если они откажутся покинуть свои дома, азербайджанская полиция найдет причину арестовать их детей, а госслужащие потеряют свою работу. По словам Исмаила, задействованные здесь органы государственной власти «закрыты», это непрозрачные организации, и они не хотят сотрудничать и говорить с людьми, а лишь угрожают им.

 

«ВВС» попыталась получить комментарий пресс-секретаря Государственного комитета по вопросам имущества Азербайджана Гулу Халилова, однако он был недоступен. А представители Исполнительной власти Баку, которая ответственна за снос домов, всякий раз вешали трубку, когда корреспондент упоминал о проблеме насильственного выселения граждан.

 

«65 семей, около 300 человек, продолжают жить в двух зданиях по соседству с местом, где будет построен концертный зал для конкурса «Евровидение». Однако это лишь последняя волна насильственного выселения жителей из их домов в течение последних двух лет в Азербайджане», - пишет «ВВС», отметив, что по данным правозащитной организации «Human Rights Watch» тысячи домовладельцев в центре Баку считают, что их имущественные права были нарушены.

 

Так, в 2010 году азербайджанская полиция насильно выселила 8 человек, некоторые из которых были в своих пижамах и тапочках, и продержала их под арестом 9 часов, пока власти сносили их дома бульдозерами. В июне этого года другим домовладельцам было дано лишь несколько дней до того, как тяжелая техника приступила к сносу их домов. А в некоторых случаях, работы по сносу начинались когда жители еще находились в своих домах. В июне HRW направила президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и Исполнительной власти Баку письмо, но власти так до сих пор и не ответили.

 

Музыкальный конкурс «Евровидение» собирает у экранов миллионы телезрителей, и международное внимание, которое конкурс привлекает, является возможностью для развития торговли и туризма, и правительство Азербайджана хочет использовать «Евровидение» для повышения имиджа страны, однако этот план может иметь неприятные последствия, так как уже сейчас повышается внимание медиа к проблемам нарушения прав человека, пишет в заключение Д. МакГиннес. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 582
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru