Четверг, 23.09.2021, 16:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 5 » Выборы в Ахалкалаке: в старых "демократических" традициях
Выборы в Ахалкалаке: в старых "демократических" традициях
00:15

Analitika.at.ua. Это надо же быть столь удачливым, чтобы перед дальней командировкой досмотреть до конца в субботу на воскресенье "конкурс" "Евровидения", завершившийся в 3.25 ночи, но еще долго не дававший уснуть. Потому что 7-е место Армении с отнюдь не проходной, сбалансированной по форме и содержанию, яркой, мелодичной песней Евы Ривас и дудуком Дживана Гаспаряна, ногтя которого, на мой взгляд, не стоили все остальные конкурсанты вместе взятые, говорило лишь об одном: правы те, кто издевается над этим конкурсом. Иного этот "смотр" песни не заслуживает. Хватит. Поиграли в надежде на то, что девочка, мечтающая посадить в память о Родине абрикос, привлечет внимание тех, кто еще ищет в искусстве мысль. И убедились (по крайней мере я), что не надо метать абрикосовые косточки перед Европой. Не стоит она наших абрикосов. А посему, заснув от злости к 5-ти, я проснулся в 7 утра 30 мая и поехал освещать выборы в органы местного самоуправления в демократической Грузии, в Ахалкалаки.

 

"Я ВОЛКОМ БЫ ВЫГРЫЗ БЮРОКРАТИЗМ..."

 

Когда-то Владимир Владимирович (для нынешнего поколения уточню, что речь не о Путине, а о поэте по фамилии Маяковский) написал замечательные стихи о паспорте, о том, как на контроле при пересечении границы физиономия таможенника скривилась от советского паспорта. Вот не думал, что придется примерять эту ситуацию к своей скромной персоне.

 

Мы, 3 журналиста и водитель попутной машины, вошли в контрольный пункт за селом Бавра на территории Грузии. Водитель и двое моих коллег помоложе благополучно миновали границу, а моя фамилия почему-то царапнула многоуважаемого контролера. Не ценят все же людей в своем Отечестве. В любом, кстати. А в Грузии меня почему-то тормознули. Может быть, слишком внимательно читали 4 прошлогодних репортажа с тбилисского процесса над заслуженным активистом из Ахалкалаки Ваагном Чахаляном. Может быть, не вникли в мое искреннее стремление способствовать лучшему взаимопониманию между армянами и грузинами. А может, просто заподозрили во мне наркобарона. Но парень на контроле, изучив паспорт, передал его подошедшему начальнику, а тот минут через 10 вежливо пригласил меня в кабинет. И вежливо поинтересовался, а зачем, собственно, я еду в Грузию? Помня по судебному опыту о преимуществах чистосердечного признания и раскаяния, я любезно объяснил, что еду освещать выборы в Ахалкалаки. Меня столь же учтиво попросили выйти из кабинета и подождать.

 

Стояние в коридоре после "Евровидения", в котором победила юная смазливая немка, спевшая примитивную песенку в бордельных интонациях гитлеровской эпохи, усугубилось неожиданным появлением двух моих, вроде бы уже вступивших на гостеприимную грузинскую землю спутников, чьи "криминальные" удостоверения прессы привлекли запоздалое демократическое внимание таможенников самой демократической страны на Южном Кавказе. Отравленное ночными "евровидениями" настроение толкало душу на заслуженный бдительными пинкертонами скандал, и я, подобно Мюнхгаузену, назначил себе час, после которого просто взял бы паспорт и, развернувшись, поблагодарил бы Грузию за демократическую чуткость к прессе. Но мне, как Мюнхгаузену с Англией, чуточку не повезло. Через 35 минут (я наметил футбольный тайм - 45 минут) начальник вежливо вручил мне обратно паспорт и дал зеленый свет. На вопрос, что же ему не понравилось в моем паспорте (остальные три "лазутчика" ведь уже один раз прошли...), начальник любезно разъяснил, что проблемы были у... водителя нашей машины.

 

Вот так дурно продолжилось утро после дурной ночи. Потому что я уже настроился на возвращение и, как высплюсь, на поэтический экспромт в стиле Владимира Владимировича. Но пришлось ехать дальше, на выборы, если, конечно, это можно назвать полноценными, открытыми, прозрачными и демократическими выборами.

 

ЧТО ДОВЕЛОСЬ УВИДЕТЬ И УСЛЫШАТЬ

 

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но бывают ситуации, когда при всем желании много увидеть просто невозможно и приходится опираться на иные способы накопления информации.

 

Приехав к часу в Ахалкалаки, мы добросовестно прошлись по нескольким избирательным участкам, причем в разные часы. Возможности прессы из другой страны на выборах ограничены. На участок не зайдешь, фотографировать нельзя, разговаривать с избирателями перед участком - тоже. Если, конечно, ты не из "Нью-Йорк таймс". Так что особо информацией не разживешься. Но самое поразительное состояло в том, что избирателей приходилось искать днем с огнем. За все время хождения между участками я увидел лишь одну женщину, поднимающуюся по крылечку. Для объективности замечу, что мой мониторинг длился в общей сложности около 2 часов чистого времени. Может быть, ахалкалакцы любят голосовать с утра пораньше или за 5 минут до закрытия. Но факт, что 1 избиратель за 2 часа на нескольких участках - это не процент.

 

Мы спрашивали на улицах у редких прохожих, выбирали ли они сегодня, кого и за что. Подавляющее большинство, улыбаясь, говорило, что не голосовало, потому что не видит смысла. Один человек вообще понял наш вопрос в контексте все того же злополучного ночного "Евровидения". Женщины опасливо косились на микрофон, интересуясь, не является ли он в придачу скрытой камерой. Старались быть краткими, хотя чувствовалось, что им приятно говорить с журналистами из Армении. В общем мы мало чего увидели, а об услышанном я еще скажу, но до этого несколько слов про Ахалкалаки без выборов.

 

УЛИЦА ЖЕЛТЫХ ТЮЛЬПАНОВ

 

Одноэтажный, приземистый город с постепенно ветшающими домами, лишь слегка отмеченный признаками современного стиля жизни в виде модного магазинчика или свалившегося откуда-то из другого измерения крутого особняка. Автомобилей достаточно много на фоне явного дефицита асфальта. Работы почти или вовсе нет. Много эмигрировавших людей и заколоченных домов. В продовольственных лавках часто отовариваются в долг, по тетрадям и спискам. Потом расплачиваются за счет присланных гастарбайтерами денег. На рынке и особенно ярмарке - торговля небойкая. Людей постарше больше, потому что многие из молодых уехали на заработки.

 

На улицах звучит исключительно армянская речь. Город маленький, и люди знают друг друга и легко вычисляют чужестранцев вроде нас. Хотя со стороны, если вдуматься, дико чувствовать себя чужестранным журналистом в Ахалкалаки.

 

Люди, часто не дожидаясь нашей инициативы, сами спрашивали, не могут ли быть полезными. Охотно рассказывали про свою трудную жизнь, прибавляя: "А что делать?" Одна женщина, прощаясь, сорвала с грядки во дворе 3 прекрасных желтых тюльпана и вручила цветы коллеге. Мы шли дальше по улице с желтыми тюльпанами. Я все меньше чувствовал себя чужестранцем. Мы шли мимо памятника Маштоцу, церкви Сурб Хач. Дети играли в сквере в футбол. Священник тер Татев Марукян рассказал о том, что почти во всех 72 армянских селах Ахалкалакского района есть церкви, правда, почти все полуразрушенные. В прошлом году некоторые из церквей удалось восстановить. Капитально ремонтируется и Сурб Хач. В народе пробуждается интерес к духовным корням, к армянской церкви. Хотя в Ахалкалаки достаточно сектантов, расплодившихся на социальной почве. В Ахалкалаки трудно жить, а выбирать еще труднее.

 

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

 

Мне довелось быть доверенным лицом на нашем референдуме по принятию Конституции в 1995 году, и я запомнил приемы и методы нарушений того периода. Сегодня наша избирательная методика во всех смыслах ушла далеко вперед, и топорный стиль уступил повсюду (в провинциях тоже) место более "цивилизованным" способам совращения и обольщения электората. В Ахалкалаки ситуация по многим позициям напоминала наш 1995 год, а кое в чем и похуже.

 

В гостинице, где мы остановились, к вечеру накопилась куча наблюдателей из общественного движения "Многонациональная Грузия". Точнее, наблюдавших за выборами через "МГ". Потому что от галдевшей до 3 ночи, разъезжающейся массы экспертов, к примеру, остался на столе администратора на память флаг Эстонии. Между прочим, рядом с буклетом вездесущих иеговистов. Некоторые из этих демократических энтузиастов, поддавшись эмоциям, сказали было пару слов нам о серьезных нарушениях, снятых на камеру. Но потом примолкли и пообещали разместить исчерпывающую информацию на своем сайте.

 

В отличие от гостей местные представители республиканского блока "Национальный совет", в который входят и деятели, защищающие права армян Джавахка, не скрывали своего разочарования и возмущения относительно всего, что произошло 30 мая и до дня выборов.

 

Давид РСТАКЯН, сопредседатель так и не зарегистрированной партии "Вирк":

- Благодаря манипуляциям с Избирательным кодексом и административно-территориальным делением получается так, что орган местного самоуправления Ахалкалаки с 7 тысячами избирателей и одно из 6 грузинских сел района (250 избирателей) будут иметь в Совете по 1 голосу. Выходит, что 4% грузин района будут представлены гораздо (в процентном отношении) больше, чем 96% армян. До выборов и в день голосования оказывалось давление на неугодных властям кандидатов, на членов избиркомов и доверенных лиц. Это сказалось на и без того низком проценте голосующих. Уверен, что 30 мая на участки (особенно в Ахалкалаки) пришли не больше 15-20% избирателей. Уверен и в том, что наверх пойдут совсем другие, "нарисованные" цифры. Но реальная картина нам известна по протоколам с участков. Это не демократия, а феодальный уровень...

 

Конкретные факты Д.Рстакяна дополнил лидер движения "Джавахк" Норик КАРАПЕТЯН:

- В мое село Алатуман прислали для "обеспечения порядка" 10 полицейских. Но ни это, ни угрозы учителям (снимем с работы) и пенсионерам (не дадим пенсию) не дали результата. Из 270 проголосовавших 260 отдали голоса мне и лишь 10 - Арутюну Алексаняну (представителю блока М.Саакашвили). В селе Бежано 3 осужденных (условно, с непогашенным сроком) авторитета заседали в избиркоме. И там при голосовании 300 человек (мы считали) показано участие 600. Потому что наглым образом вбрасывали бюллетени. В селе Сирква живут 120 человек, лишь 35-40 из них имеют право голоса. Проголосовали 115. Это же 300%-ное участие!.. В день голосования "активизировалось" (прошу прощения у Господа) большое количество покойных, по чьим фамилиям пошли голоса в зачет блока власти. Кидали бюллетени за отсутствующих, крутили "карусель", один член семьи приходил и голосовал за всех. Были случаи, когда, придя на участок, человек узнавал, что он уже "проголосовал" за N5 (блок Саакашвили). И его просили взять другой бюллетень или даже два и кинуть, за кого душа желает...

 

Слушая рассказы активистов, я лишний раз убеждался в том, что мы все же преодолели эту примитивную методику избирательного "абстракционизма" и стоим гораздо ближе к полотнам "демократического реализма". Но не будем ни обольщаться, ни утешаться. Тем более что при сравнении, скажем, выборов в Ахалкалаки и Сисиане есть фактор, моделирующий и диктующий ситуацию. Условно назову его

 

ФАКТОР ЧАХАЛЯНА

 

Как бы ни хорохорились наши отечественные, отдаленные от стольного города Еревана некоторые князьки, они понимают, уже стали понимать, что власть не беспредельна. И есть вещи, за которые при всех связях и кумовьях их наверху по головке не погладят...

 

На прошлых аналогичных выборах 2006 года в Самцхе-Джавахетии возмущенное откровенными фальсификациями армянское население выразило рядом акций свой протест. Тогда и обозначилась судьба одного из активистов, Ваагна Чахаляна, имевшего авторитет и пытавшегося ставить проблемы армян Джавахка. Указывающего, что Грузия не выполняет своих международных обязательств по соблюдению прав национальных меньшинств. Однако В.Чахалян не успел развить свою (строго в рамках закона) деятельность, потому что вдруг после обыска (без понятых!) в доме Чахалянов выяснилось, что он, его отец и несовершеннолетний в 2008 году брат имеют дурную привычку - кладут под подушку гранаты... Чахалян в совокупности загремел на 10 лет, вторая инстанция осенью 2009-го оставила приговор в силе. Высшая судебная инстанция Грузии на днях должна определиться с позорным приговором.

 

Но до того как выяснится, дойдет ли дело Чахаляна до Евросуда, спешу с чувством глубокого удовлетворения сообщить, что засудившая Чахаляна в Ахалцихе судья I инстанции Цира Майсурадзе слетела с должности по обвинению во взятке, и вполне возможно (пути Господни неисповедимы), достанется и другим, берущим грех на душу и отрывающим молодого невиновного парня от малыша и жены, грузинки, кстати...

 

И все же на сегодняшний день судьба таких, как В.Чахалян, определенно сказывается на активности тех же ахалкалакцев. Фактор, что и говорить, весомый. Возможно, и после прошедших выборов прокатится волна укрощения "строптивых", наши собеседники в Джавахке этой вероятности не исключали. Но ситуация все-таки развивается, и дважды или трижды в "чахаляновскую" реку не войдешь. А ему я желаю скоро и благополучно выплыть на благо армян и грузин.

 

ЭТО НЕ ТОЧКА, А ЗАПЯТАЯ

 

Иосиф Виссарионович с присущей ему прозорливостью указывал, что не важно, как голосуют, а важно, как подсчитывают голоса. К сожалению, эта мудрость не потеряла актуальности в очень многих уголках планеты.

 

По сведениям на 15.00 среды, в выборах в целом по Грузии приняло участие 51% избирателей. Международные авторитетные организации ("авторитеты" Европы) оценили их как шаг вперед. По интересующему меня округу N40 (Ахалкалаки) попытки местных представителей блока "Национальный совет" узнать какие-то цифры к успеху не привели. На общем сайте "Выборы в Грузии" видно, что к завершению подсчета голосов в Ахалкалаки 80% у блока президента, 8% - у промышленников, а "Национальный совет" тоже преодолевает 5%-ный барьер с 7%. Пока.

 

На этом прервусь. И так расписался. Но это не точка, а запятая. Позже сообщу об окончательных итогах ахалкалакских выборов, о том, какой оборот получили многочисленные жалобы о нарушениях. И вообще постараюсь обязательно еще раз побывать в Ахалкалаки, который мне понравился. И прихвачу на всякий случай в дорогу томик Маяковского.

 

Александр ТОВМАСЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 497
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru