Суббота, 16.10.2021, 04:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Выборы в Белоруссии: в Минске митинги, штурмы, ранены кандидаты в президенты
Выборы в Белоруссии: в Минске митинги, штурмы, ранены кандидаты в президенты
00:07

Analitika.at.ua. В Белоруссии закрылись избирательные участки, президентские выборы завершились.

 

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко по данным exit-polls, лидирует и набирает 76,42%. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко. Его ближайшие конкуренты Владимир Некляев - якобы получает 3,35%, Григорий Костусев - 3,31%, Андрей Санников - 3,22%, Ярослав Романчук - 3,13%. Против всех проголосовали - 3,91% избирателей. Но, как правило, данные exit-polls совпадают с данными ЦИК, которые официально объявляются после завершения выборов и подсчета голосов. Промежуточные данные итогов выборов ЦИК обещает опубликовать к полуночи по белорусскому времени - 01:00 по Москве.

 

Однако предварительные результаты exit-polls абсолютно не устраивают других кандидатов, которые уже заявили что выборы прошли с нарушениями, а их итоги подтасованы. В частности, кандидат в президенты Владимир Некляев заявил, что "данные exit-polls не имеют ничего общего с реальностью. Это заказной опрос, который проводится на деньги власти", передает его слова "Интерфакс".

 

Кандидат Ярослав Романчук заявил, что владеет данными других exit-polls. "По данным российского "Агентства эффективных коммуникаций Inside", за Александра Лукашенко проголосовало 37,8%, за оппозиционных кандидатов в целом - 42%", - утверждает Романчук. Эти 42% распределились следующим образом: 10,4% за Андрея Санникова, 9,6% за Романчука, 9,2% за Владимира Некляева, 3,1% за Григория Костусева, по 4,2% у Алеся Михалевича и Николая Статкевича, за Виталия Рымашевского проголосовало 1,4% избирателей.

 

В свою очередь ЦИК Белоруссии отвергает любые данные о нарушениях во время выборов президента.

 

Всего "в прокуратуру Белоруссии сегодня поступило 17 жалоб, из них только 4 прокуратура оставила для проверки", - заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

 

Она утверждает, что информация о вбросе бюллетеней на избирательном участке в городе Новополоцк не соответствует действительности. "К нам пришла объяснительная председателя участковой комиссии, которая указывает, что никакого вброса не было", - заявила она, отметив, что "это бездоказательная, пустая информация".

 

При столкновениях с о спецназом ранены два кандидата в президенты Некляев и Рымашевский

 

Высказывая свое недовольство проведением выборов, белорусы, поддерживающие оппозиционных кандидатов, вышли на митинги и шествия. Но правоохранительные органы встретили их на улицах города шумовыми гранатами.

 

В колонне, которая шла на Октябрьскую площадь Минска от офиса оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева, было несколько десятков человек, в основном молодежь. Они несли флаги с надписью "За Некляева", кампании "Говори правду!" и бело-красно-белые флаги. Как сообщает "Интерфакс", при выходе на улицу Немига дорогу колонне перегородил автобус с ОМОНом. Были применены шумовые гранаты, несколько человек сотрудники милиции положили на снег, проведены задержания.

 

При разгоне пострадал Владимир Некляев. Как заявил кандидат в президенты Николай Статкевич, спецназ избил двух кандидатов - его и Некляева, которого без сознания госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Позднее пресс-секретарь Некляева Юлия Рымашевская сообщила РИА "Новости", что "Некляева избил спецназ, когда мы следовали на Октябрьскую площадь". Сам Статкевич продолжил шествие на Октябрьскую площадь на несанкционированный митинг.

 

Позднее, уже на площади Независимости был ранен второй кандидат в президенты Белоруссии - Виталий Рымашевский. Во время столкновений оппозиции с бойцами белорусского ОМОНа ему разбили голову. Это произошло, когда митингующие предприняли попытку штурма зданий парламента и правительства республики.

 

Митингующие на площади Независимости пытаются штурмовать здание парламента и правительства

 

Более пяти тысяч человек собрались сегодня вечером на Октябрьской площади Минска. По оценкам оппозиции, это самая масштабная акция по количеству ее участников за последние годы. Кроме Статкевича на площади находились кандидаты в президенты Андрей Санников, Виталий Римашевский, Григорий Костусев, Ярослав Романчук. Участники митинга заявили о создании нового народного движения за новые свободные выборы.

 

На площади залит каток, и оппозиционеры собирались на ее окраине возле Дворца профсоюзов. Участники несанкционированной акции, собравшиеся на площади, затем вышли на проспект Независимости, перекрыв движение транспорта. Люди двинулись в сторону площади Независимости, к зданиям парламента, Совета министров и Центризбиркома республики. Сотрудники ДПС попытались перегородить проспект, но участники акции прорвали милицейский кордон и продолжили шествие по центральной улице Минска - проспекту Независимости.

 

Как только силы оппозиции дошли до площади Независимости, неизвестные начали бить стекла в здании белорусского парламента и правительства. Милиция предупредила оппозицию о возможности применения силы. Но лидеры оппозиции заявили, что их сторонники стекла не били.

 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, митингующие на площади Независимости уже начали взламывать двери в здании парламента и правительств, пытаясь прорваться внутрь. Белорусский ОМОН начал разгон митингующих.

 

Однако вскоре сотрудники спецназа покинули площадь перед Домом правительства и Центризбиркомом, открыв подходы к зданиям. Участники акции кричали им вслед: "Милиция с народом!". После того, как подход к Дому правительства стал свободным, демонстранты продолжили бить стекла.

 

Как отмечает "Газета.Ru", по всему Минску фиксируются перебои с доступом в интернет. Отключены сайты ряда оппозиционных структур включая сайты оппозиционных кандидатов в президенты и их партий.

 

Также блокированы сайты "Белорусский партизан", сайт кампании "Говори правду". Сайты большинства негосударственных газет работают с серьезными перебоями. У многих независимых журналистов, активистов оппозиции, а также правозащитников не работают сотовые телефоны.

 

В сотовых компаниях от любых объяснений отказываются. С перебоями возможен доступ в социальные сети Facebook, Вконтакте и Одноклассники. Практически невозможно воспользоваться почтой Google – gmail.

 

Задержан журналист российского Первого канала

 

Журналист российского Первого канала Антон Верницкий оказался в числе задержанных сторонников оппозиционного кандидата в президенты Владимира Некляева в Минске, но был вскоре отпущен неизвестными в черном.

 

"Все началось с того, что в штабе кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева решили доставить на площадь, где проходит митинг, звукоусиливающую аппаратуру. Но процессия не прошла и 100 метров от штаба Некляева, как дорогу перегородила машина милиции. А дальше против сторонников Некляева началась, собственно, самая настоящая спецоперация", - рассказал Верницкий в эфире Первого канала.

 

По его словам, "очень профессионально люди в черном, забросав всю процессию свето-шумовыми гранатами, с применением силы, положили всех лицом в снег, быстро перегрузили аппаратуру оппозиционеров в свои тонированные микроавтобусы, отобрали флаги". "Причем, некоторое время мы даже находились в одном из микроавтобусов нападавших. Эти люди в черном, они погрузили нас с собой, но поступил приказ им по рации, и они нас отпустили", - отметил российский журналист.

 

"Власти отрицают применение свето-шумовых гранат, но, как вы видели на нашей записи, прежде, чем нас окончательно положили лицом в снег, видно, как гранаты эти применялись", - подчеркнул Верницкий. По его словам, действовали эти люди очень профессионально и напоследок, уезжая, сказали нам: " Не с теми, ребята, вы работаете ".

 

Глава ЦИК жалуется на угрозы

 

Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что некоторые альтернативные кандидаты в президенты, недовольные ходом выборов, создают искусственное политическое напряжение в стране и препятствуют работе участковых комиссий, сообщает "Интерфакс".

 

"Они очень осложняют нашу работу, создают искусственно напряженный политический фон. Горстка недовольных кандидатов не верит в свою победу. Наверное, у них есть для этого основания, но проигрывать нужно уметь достойно, нужно думать о будущем своей страны", - заявила Ермошина в эфире Первого национального телеканала.

 

Она подчеркнула, что такие кандидаты "думают только о своих амбициях и стремятся поддержать свою дутую репутацию, для них чем хуже - тем лучше".

 

Таким образом, полагает Ермошина, эти кандидаты пытаются "оправдаться" перед теми, кто финансирует их избирательные кампании, а также в глазах той части международного сообщества, которое "еще верит в авторитеты некоторых из них".

 

Ермошина также сообщила, что ЦИК, помимо потока необоснованных жалоб и претензий, зафиксированы угрозы и оскорбления в адрес членов избирательных комиссий.

 

Так, по ее данным, на одном из избирательных участков Минска председатель участковой комиссии подал заявление о том, что в адрес его самого и его близких поступают угрозы.

 

"Это вообще ужасно. Применять, ведь это отвратительно, угрозы и тяжелые способы мести, в адрес близких - а это самое важное, что есть у каждого человека, могут люди, у которых нет ничего святого, для которых война и беспорядки - мать родная", - сказала глава ЦИК.

 

В то же время она выразила мнение, что именно такая ситуация стала одной из причин высокой активности избирателей. "Благодаря этому столь высокая явка избирателей. Люди идут на выборы, чтобы защитить свое будущее и настоящее", - сказала Ермошина.

Категория: Новости | Просмотров: 947
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru