Четверг, 13.06.2024, 14:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Выборы в Конгресс США: армяне добились определенного успеха, а турки – нет
Выборы в Конгресс США: армяне добились определенного успеха, а турки – нет
16:44

Analitika.at.ua. В США выборы 2 ноября стали своего рода референдумом для Барака Обамы. Большинство  американцев разочаровано его провальной экономической политикой, а американских армян он разочаровал, отступив от своего обещания по поводу Геноцида армян.

 

Несмотря на разгромное поражение демократов на выборах, американским армянам удалось поддержать своих сторонников в Конгрессе, независимо от их партийной принадлежности. Более того, ожидается, что новый консервативный Конгресс отнесется нетерпимее к Турции, из-за ее флирта с Ираном и грызней с Израилем. Действительно, армянские избиратели США сыграли большую роль в ряде ключевых кампаний. Свыше 95% из 152 членов Палаты представителей (из обеих партий), которых поддерживал Комитет «Ай Дат», были переизбраны, в том числе две армянки – демократы из Калифорнии Анна Эшу и Джеки Спиер. Причем несколько основных противников принятия резолюции по Геноциду армян проиграли, в том числе конгрессмен-демократ Майкл Макмахон, непоколебимый сторонник Турции. Он проиграл республиканцу Майклу Гриму, благодаря совместным усилиям армянской и греческой общин Нью-Йорка. Из 6 кандидатов в сенаторы, пользующихся поддержкой Американского комитета «Ай Дат», 5 победили, в том числе лидер демократического большинства Гарри Рид, сенаторы Барбара Боксер, Чак Шумер и Барбара Микулски, а также республиканец Марк Кирк – сопредседатель группы Конгресса по вопросам Армении, который успешно прошел в Сенат. При поддержке армянской общины Америки важные победы одержали также губернаторы Калифорнии и Массачусетса – Джерри Браун и Девал Патрик.

 

Несмотря на то, что многие должностные лица потеряли свои места, 95% членов группы Конгресса по вопросам Армении и 90% сторонников принятия резолюции о признании Геноцида армян переизбраны. В целом, на этих выборах американские армяне добились успеха, в основном по той причине, что за каждого кандидата Конгресса голосовали, в соответствии с его позицией, а не исходя из партийной принадлежности кандидата. В противном случае, многие их сторонники потерпели бы поражение, а многие оппоненты  могли одержать победу.

 

Как повлияют эти выборы на армянские вопросы? Нужно помнить, что срок полномочий  нынешних членов Конгресса истекает в январе 2011 года, и только тогда новые избранные члены Конгресса займут свои места. Незаконченные дела Конгресса останутся на повестке до января, после чего все назначения, резолюции и законопроекты будут вновь представлены на рассмотрение законодательного органа.

 

Для нас первой задачей является принятие резолюции по Геноциду армян двумя палатами  нынешнего Конгресса. Этот законопроект еще должен быть обсужден Комитетом по внешним отношениям Сената. А пленарное заседание Палаты представителей должно утвердить резолюцию, принятую Комитетом по внешним отношениям в марте этого года. Поскольку в Палате представителей демократы потеряли большинство, то это последняя возможность спикера Нэнси Пелоси выполнить свое обещание относительно поддержки резолюции до того, как она сложит с себя полномочия спикера в январе.

 

Если до этого времени не будет принято никаких мер, то резолюция по Геноциду вновь будет представлена в Палату представителей. Если следующий спикер, конгрессмен Джон Бохнер раньше высказывался против резолюции по Геноциду армян, то весьма возможно, что он изменит свои взгляды, учитывая сильное недовольство республиканцев в связи с антизападной политикой Турции.

 

В то же время, для армянской общины Америки большой интерес представляет вопрос о назначении Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане, который остается вакантным с сентября 2009 года, а также вопрос о назначении Фрэнсиса Рикардионе на пост посла США в Турции, вакантный с июля 2010 года.

 

Назначение Брайзы было сорвано сенаторами Барбарой Боксер и Робертом Менендесом, благодаря двойному вето. Маловероятно, что в ноябре-декабре, в «переходный» период они отзовут свое вето. На данный момент, самое разумное, что может сделать Обама, это выдвинуть нового кандидата, тем самым ускорив процесс назначения посла США в Азербайджане. Но если в январе Обама вновь будет настаивать на кандидатуре Брайзы, то назначение посла США в Азербайджане затянется еще на несколько месяцев.

 

С другой стороны, шансы Рикардионе стать послом в Турции выше, так как сенатор Сэм Браунбак, наложивший вето на его назначение, 2 ноября был избран губернатором Канзаса. Если сенатор Браунбак до января откажется от своего кресла в Сенате, и какой-нибудь другой сенатор не заблокирует кандидатуру Рикардионе, то его до нового года могут утвердить на посту посла. В противном случае, президент Обама может либо вновь выдвинуть его кандидатуру, либо выдвинуть нового кандидата, когда новый Конгресс откроет свою первую сессию. Но если другой сенатор наложит вето на кандидатуру Рикардионе, то Турция еще на несколько месяцев останется без посла США. Независимо от судьбы Рикардионе, вероятно, у Турции будут серьезные осложнения с новым Конгрессом, поскольку большая часть республиканцев, избранных в Конгресс, недовольны исламистским режимом в Анкаре, его проиранской и антиизраильской политикой. Арут Сасунян, «Калифорнийский курьер». Armenia Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 594
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru