Среда, 19.01.2022, 12:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 31 » Выборы в самопровозглашенных республиках проводятся для себя, а не для ЕС и НАТО
Выборы в самопровозглашенных республиках проводятся для себя, а не для ЕС и НАТО
01:11

Analitika.at.ua. Сейчас международному сообществу нужны и Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев –ЕС, НАТО, да и США считают, что без них стабильность на Южном Кавказе будет нарушена.

 

Новым президентом Абхазии стал Александр Анкваб, которого сразу же не признали ни НАТО, ни ЕС и ряд других международных структур. Во время выборов в самопровозглашенных республиках бывшего СССР: в НКР, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии наблюдается удивительная закономерность – Запад отказывает себе в им же провозглашенных ценностях и не признает выборов, которые проходят явно более демократично, нежели в Азербайджане, Грузии и Молдове.

 

Тот же Запад, которому в свое время надо было расчленить Югославию, вернее Сербию, признал и независимость Косово и проходящие там выборы. О двойных стандартах говорилось и писалось после 90-х гг. прошлого века столько, что повторять нет нужды. Признается только то, что вписывается в рамки realpolitik, которую проводят именно сегодня, сейчас. Если ситуация изменится – будет происходить все с точностью наоборот. Самое интересное – формулировки, которые за 20 лет не изменились и подчас кажется, что еще во время развала СССР эти формулировки были взяты на вооружение и с тех пор не меняются. Это более чем вероятно, если учесть то, что западные страны точно знали, на сколько обломков разлетится колосс на глиняных ногах.

 

«Европейский союз не признает конституционные и правовые рамки, в которых проведены эти выборы», - говорится в заявлении Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

 

В НАТО же считают, что выборы в Абхазии могут негативно сказаться на стабильности в регионе. «Проведение таких выборов не содействует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии. НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в признанных международным сообществом границах», - говорится в заявлении генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. Тот же ЕС при отделении Косово «почему-то» даже не вспомнил о территориальной целостности Сербии и обвинил ее в массовых убийствах мусульман. Заигрывания с мусульманским миром – явление в европейской и мировой политике не новое и восходит оно еще к времени господства Османской империи, когда европейские государства так и не смогли объединиться и противостоять нашествию османов. Сейчас они пытаются сдержать нашествие ислама самым худшим способом – закрывая глаза на растущее число иммигрантов и мечетей. Понятно, что Грузия вроде христианская страна, однако в последнее время она все больше входит в фарватер турецкой политики и посему может также рассчитывать на благосклонность Запада. Еще один аргумент в пользу Грузии – ее откровенно антироссийская позиция. Хотя европейцам, да и американцам тоже не мешало бы подробнее изучить историю Грузии, которая никогда не отличалась верностью и постоянством. Однако сейчас международному сообществу нужны и Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев –ЕС, НАТО, да и США считают, что без них стабильность на Южном Кавказе будет нарушена. А ведь именно они и создают напряженность своими провокационными заявлениями и действиями, хотя надо признать, что в данном случае президент Азербайджана менее подвержен импульсивным шагам, чего нельзя сказать о его грузинском коллеге. Тем не менее, возвращаясь к основной теме, отметим, что Абхазия, равно как и другие самопровозглашенные республики СНГ, проводит свои выборы не для того, чтобы удостоиться признания ЕС или НАТО. Выборы проводятся для себя и призваны продемонстрировать в первую очередь собственному народу провозглашенную (полученную, отвоеванную, какую угодно) независимость. Точно так, как это делается во всем мире. Просто в остальном мире у президентов новых независимых государств не имперского советского синдрома и они более адекватны в оценке меняющегося мира.

 

Межде тем, чтобы не быть голословным в отношении Косово. Миссия Европейского союза в Косово (Eulex) назначила спецпредставителя по расследованию обвинений об участии Армии освобождения Косова (ОАК) в торговле человеческими органами, передает ВВС.

 

В 2010 году в докладе Парламентской Ассамблеи Совета Европы, подготовленном ее представителем Диком Марти, утверждалось, что донорские органы забирались ОАК у пленных сербов, захваченных в процессе боев 1999 года, которых затем убивали. Согласно докладу, клиника, в которой это происходило, находилась на границе Косова и Албании. Марти обвинил подразделение ОАК, которым командовал нынешний премьер-министр Косова Хашим Тачи, в организованной преступности, в том числе в торговле человеческими органами. Сам Тачи категорически отвергает эти обвинения.

 

Дик Марти заявляет, что никогда не утверждал, что Хашим Тачи был непосредственно связан с этими преступлениями, но добавляет, что сложно поверить, что он ничего об этом не слышал. Следователем этих обвинений назначен американский прокурор Джон Клинт Уильямсон. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 675
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru