Четверг, 11.08.2022, 20:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 15 » Выборы в Турции – крушение мечты Эрдогана?
Выборы в Турции – крушение мечты Эрдогана?
18:12

Analitika.at.ua. Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая премьер-министром Тайипом Эрдоганом, как и ожидалось, одержала победу на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах. По предварительным данным, ПСР набрала 50% голосов избирателей (326 мандатов, против 341 в парламенте прошлого созыва).

 

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия получила 26% голосов (135 мандатов, против 112 в прежнем). За Партию националистического движения проголосовали 13% избирателей (54 мандата, против 71 в прошлом). Сюрпризом стал успех независимых депутатов, представленных курдской партией "Мир и демократия” (36 мандатов, против прежних 22).

 

Такие итоги означают, что ПСР сможет сформировать однопартийное правительство, но не сумеет в одиночку реализовать мечту Эрдогана - провести проект новой конституции, созвать по ней референдум и стать президентом Турции с широкими полномочиями. Премьер вынужден был заявить, что намерен начать диалог с оппозицией по будущей конституции. Дебаты в парламенте, судя по всему, будут бурными.

 

Турецкие СМИ указывают еще на ряд "серьезных экзаменов”, которые предстоит выдержать новому меджлису. По мнению газеты "Радикал”, парламенту предстоит вернуться к реформе системы правосудия и, в частности, решить такие злободневные проблемы, как неоправданно длительное содержание под стражей подследственных и медлительность кассационных инстанций при рассмотрении апелляций, проблемы дефицита текущих платежей, безработицы, нищеты. Несмотря на существенный экономический рост, по официальным данным, за чертой бедности в Турции проживают почти 13 миллионов человек, почти 20% населения, больше, чем девять лет назад, когда ПСР пришла к власти.

 

В числе внешнеполитических приоритетов Анкары "Радикал” указывает на ухудшившиеся отношения с Израилем, неурегулированность проблемы Кипра, что является основной преградой для вступления Турции в Евросоюз.

 

Директор Проекта по Турции/Кипру Международной кризисной группы Хью Поуп в Today’s Zaman выделяет 10 важных дипломатических и политических задач, за которые, на его взгляд, должно решительно приняться новое турецкое правительство, в т.ч. нормализацию армяно-турецких отношений.

 

Поуп считает, что Анкара должна использовать любую возможность для этого: "Два революционных протокола о нормализации отношений, подписанных между Арменией и Турцией в 2009г., о которых разъясняется в нашей статье "Открывая умы, открывая границы”, находятся на грани краха из-за турецкого условия того, что Армения должна сперва выйти, по крайней мере, из некоторых азербайджанских территорий, оккупированных вокруг Нагорного Карабаха.

 

С тех пор все большее число вооруженных инцидентов, резкий рост военных бюджетов и воинственная риторика представляют угрозу нового конфликта между Арменией и Азербайджаном, как об этом недавно предупредила кризисная группа в статье "Предотвратить войну”. Разочарование в неудавшихся протоколах увеличивает непримиримость в Армении, однако улучшение турецко-армянских отношений может содействовать урегулированию конфликта. Новое турецкое правительство должно воспользоваться любым прорывом, чтобы найти пути реализации протоколов об открытии армянской границы и установлении дипломатических отношений”.

 

Однако, по мнению армянских экспертов, кардинальных изменений в политике Турции ждать не следует. "Нет никаких предпосылок, что после победы на парламентских выборах правящая партия Турции возобновит процесс ратификации армяно-турецких протоколов. В предвыборный период антиармянская риторика и замораживание процесса ратификации протоколов были использованы как элементы агитации, и на данный момент правящая партия не поменяет своей позиции в этом вопросе”, - заявил News.am директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян.

 

"Турецкие власти в плане армяно-турецкой нормализации будут продолжать ту же политику, которую вели последние 2-3 года. Турция будет делать определенные шаги в направлении нормализации отношений, пока это не будет перечить интересам Азербайджана”, - сказал тюрколог Артак Шакарян агентству "Новости-Армения”.

 

Тюрколог Рубен Мелконян напрочь исключает любую перспективу реанимации процесса турецко-армянского примирения. "После этих парламентских выборов Турция вступает в другой, опять-таки предвыборный, период, цель которого - проведение конституционных изменений. …Думаю, в контексте того, что Турция вступает в другой предвыборный период, который, в конце концов, завершится президентскими выборами, трудно предположить, что со стороны Турции будут предприняты активные шаги в направлении нормализации армяно-турецких отношений”, - сказал он радио "Свобода”.

 

Тем не менее, эксперт не исключил, что в результате каких-то неожиданных событий, имеющих поворотное геополитическое значение, вопрос ратификации протоколов в Турции вновь станет актуальным.

 

Кстати, в новый парламент прошел один из лидеров азербайджанской диаспоры в Турции, руководитель Турецко-азербайджанского кружка Синан Оган, выдвинутый Партией националистического движения от региона Игдыр, сообщает Trend.

 

Родившийся и проживающий в Турции, Оган является одним из самых активных политиков азербайджанского происхождения. Выпускник Университета Мармара Синан Оган в 1993-2000 годах работал в Азербайджанском государственном экономическом университете. На многочисленных встречах, проводимых Оганом в преддверии выборов, он неоднократно заявлял о том, что будет защищать интересы как Турции, так и Азербайджана. Основу предвыборной программы Синана Огана составляют проазербайджанское урегулирование нагорно-карабахского конфликта, закрытие Мецаморской АЭС, а также разрешение ряда социально-экономических проблем в Игдыре.

 

Кроме того, отмечает News.am, депутатами нового меджлиса Турции стали двое историков, борющихся против признания Геноцида армян - Сеит Сертчелик, которого выдвинула правящая ПСР, и историк Юсуф Галачоглу от Партии националистического движения. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 869
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru