Четверг, 29.02.2024, 03:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 19 » Выборы в Украине: Алиев и Саакашвили теряют УМ, а Турция – трубы
Выборы в Украине: Алиев и Саакашвили теряют УМ, а Турция – трубы
12:21

Analitika.at.ua. И все это  в результате президентских выборов  на Украине, разделивших страну на два  лагеря. Результат нынешних выборов ожидаем, но даже наиболее последовательные противники действующего президента не ожидали столь явного фиаско В. Ющенко, набравшего примерно 5 с половиной процентов голосов избирателей. «Потерянные» Ющенко голоса «ушли» к Юлии Тимошенко, позволив ей не потерять надежды после проигранного первого тура. В свою очередь В. Янукович, набравший в первом туре выборов комфортные 35 процентов голосов, понимает, что их для окончательной победы может оказаться недостаточно.

 

Ситуация  усугубляется еще и тем, что Украина  в своих симпатиях, как и 6 лет  назад, разделилась не по партийному, а региональному признаку. Подобное положение вещей вновь актуализировало казалось бы слегка подзабытые разговоры о возможном расколе Украины на две или более части. Подобная перспектива не может не пугать соседние с Украиной государства, но угроза раскола от этого не уменьшается. По этой причине выборы президента Украины давно уже перестали волновать лишь население самой Украины. И, надо сказать, опасения эти не беспочвенны. Распад Украины способен привести к тектоническим изменениям в геополитическом раскладе Восточной Европы и государств СНГ. Чуть менее значительными по последствиям может оказаться изменения во внешней политике Украины.

 

Сегодня события  могут развиться в нескольких направлениях, наиболее приемлемым из которых является победа одного из двух «финалистов» выборной кампании и признание вторым своего поражения. К сожалению, учитывая опыт выборов 2004 года и беспрецедентного «третьего тура», надежд на подобное цивильное разрешения проблем практически нет. И В. Янукович, и Ю. Тимошенко, кажется, уже сегодня настроены на непризнание возможного поражения на выборах. А это означает, что мы можем оказаться свидетелями бурных событий в Украине.

 

Надо признать, что за истекшие годы у нынешних претендентов на президентскую должность  в Украине зародились некоторые  изменения в политических взглядах. Считающийся однозначно прокремлевским политиком Янукович стал демонстрировать большую лояльность Западу, и, наоборот, некогда возглавлявшая прозападный оранжевый Майдан Тимошенко стала с «пониманием» относиться к политическим и экономическим интересам России. Сомнительно, однако, что этого «встречного движения» последних лет окажется достаточно для безболезненного окончания текущих выборов.

 

В раскладе электоральных сил президентских  выборов важное значение имеет столица  государства. В Киеве Тимошенко набрала в два с лишним раза больше голосов, чем Янукович (разница по области еще больше), и этот факт, при неблагоприятном стечении обстоятельств, способен сыграть ванную роль. Тем не менее, сторонники Януковича уже захватили центр Киева и намерены удерживать его до обнародования результатов второго тура. Словом, первый тур выборов можно считать лишь тренировкой. Основные события еще предстоят, и речь здесь не только о выборах 7 февраля.

 

Единственной  стороной, для которой сложившаяся  ситуация может оказаться выигрышной, является Россия. Москва, кажется, избавляется от В. Ющенко, ортодоксального противника России и всего, что связано с ней. Политические и экономические споры с Ющенко попортили немало крови российским чиновникам, и оказали отрицательное влияние на российский бюджет. Кроме того, споры Москвы с Киевом, несколько раз приводившие к срыву поставок российского газа в Европу, воспринимались последней как «козни» Москвы. Вне всякой зависимости от причин срыва поставок.

 

За истекшие годы Москве удалось, сохранить взаимопонимание с Януковичем и существенно сгладить острые углы в отношениях с Тимошенко. Россия удалось продемонстрировать в отношениях с украинскими политическими лидерами то, что принято называть «realpolitik». И сегодня, по большому счету, в Белокаменной могут быть спокойны за исход выборов. Но именно выборов, а не противостояния.

 

В Брюсселе вольны в это не верить, но сегодня Россия более европейцев заинтересована в стабильной Украине. Речь не только об опасности узреть у своих границ огромную вздыбившуюся страну – эта перспектива не может устроить никого. Речь и о чисто экономических и политических выгодах. Дружественная предсказуемая Украина способна сэкономить для России миллиарды долларов, предоставив ей свои водные пространства для прокладки газопровода «Южный поток» из России в Европу. Непредсказуемость все еще действующего президента Ющенко привела Москву к решению о строительстве «Южного потока» в обход Украины, с заходом в турецкие воды. Кроме огромных дополнительных затрат в несколько миллиардов долларов, данный маршрут газопровода был невыгоден России еще и по причине вынужденного разделения с Турцией контроля над энергетическим вентилем Европы. Думается, мирное разрешение исхода выборов в Украине способно стать причиной для нового изменения маршруты трубы с проектной мощностью в 62 миллиарда кубических метров газа в год.

 

Вероятность изменения маршрута тем выше, если учесть, что государственный и частный долг Украины превышает его ВВП – редчайший случай в современной истории. Украине как воздух нужны новые источники прибыли, и газопровод – прекрасная для этого возможность. Вместе с тем Россия может и даже обязана потребовать выхода Украины из антироссийской организации ГУАМ. Не может самый крупный экономический партнер Москвы (а в случае прокладки «Южного потока» по территории Украины это станет очевидным), находиться в составе организации, изначально родившейся как альтернатива российской политике на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. Вопрос вхождения в НАТО также можно будет считать закрытым, тем более, что против этого выступали как Тимошенко, так и Янукович. Правда, если Янукович говорил о неприемлемости членства Украины в НАТО, то Тимошенко обещала вынести этот вопрос на всенародный референдум, однако нежелание подавляющего большинства украинцев войти в НАТО никогда не вызывало сомнений у экспертов.

 

Выход Украины из организации ГУАМ неминуемо спровоцирует также выход Молдовы, уже много лет демонстрирующей серьезное охлаждение к этой организации. Молдову в ГУАМ удерживала проблема Приднестровья и нежелание портить отношения с Украиной, способствующей экономической изоляции самопровозглашенной республики. Новая Украина на подобные меры пойти не может, что делает пребывание Молдовы в ГУАМ бессмысленным. Таким образом, можно спрогнозировать, что мирный исход президентских выборов в Украине выбросит УМ из аббревиатуры ГУАМ.

 

Но все это, повторяю, при мирном исходе президентских выборов в Украине, в чем существуют достаточно обоснованные сомнения.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 765
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru