Суббота, 03.12.2022, 10:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 23 » Выражая единую волю
Выражая единую волю
01:25

Analitika.at.ua. В истории каждого государства есть документы, которые, утрачивая с течением времени актуальность, не теряют при этом своего значения. Обретая с годами лишь особый шарм, вызванный воспоминаниями о периоде всеобщего романтизма и радужных надежд, эти документы навсегда остаются в памяти народа, как первые шаги на пути к новым свершениям и новому этапу в истории нации. Вовсе не случайно дата принятия Декларации о независимости является одним из самых значимых праздников для множества государств. Таким днем для Республики Армения стало 23 августа 1990 года.

 

Сегодня уже трудно заставить себя мысленно вернуться в тот день, когда 21 год назад в зале заседаний тогда еще Верховного Совета РА на улице Мелик-Адамяна, в условиях еще существовавшего СССР, "выражая единую волю народа", была декларирована независимость Армении. Принятие декларации стало первым шагом на пути восстановления армянской государственности – ее логическим продолжением явились проведенный спустя год референдум о независимости и провозглашение суверенной Республики Армения. И если вчитаться в текст документа с позиции сегодняшних реалий, легко заметить, что наряду с общепринятыми положениями в нем нашли место принципиальные и важнейшие с точки зрения национальных интересов и перспектив армянской государственности постулаты.

 

Вовсе не случайно именно эти важнейшие пункты уже в то время вызвали возражения представителей АОД. В атмосфере продолжающейся эйфории 1988 года они не осмелились напрямую конфронтировать с общими настроениями, однако уже через год куда более уверенно провели свою линию. Речь идет о двух пунктах декларации, в которых четко обозначены не просто жизненно важные, но и определяющие направления внешней политики будущего армянского государства положения, касающиеся Нагорного Карабаха и Геноцида 1915 года.

 

Так, в полном соответствии с "единой волей народа" в преамбулу декларации была включена фраза о "совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха", означавшая приверженность идее "миацума" и единой Армении. А 11-й пункт гласил, что "Республика Армения выступает за международное признание Геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении". Именно вокруг этих двух ключевых положений, которые выбивались за рамки стандартного текста деклараций о независимости, в то время принимавшихся по всему Союзу, и проходили основные дебаты. И именно эти положения (в этот ряд можно добавить еще пункт о том, что "армяне, проживающие за пределами Республики Армения, имеют право на гражданство Республики Армения") определили принципиальные отличия и особую ценность Декларации о независимости Республики Армения, отразив своеобразие истории армянского народа и приоритеты актуальных задач новой армянской государственности. Уже через год, окончательно придя к власти, верхушка Армянского общенационального движения фактически предаст закрепленные в декларации идеалы, проведя референдум о независимости только на территории Армении, а затем и отодвинув вопрос международного признания Геноцида армян 1915 года на задворки внешней политики государства.

 

К счастью, история имеет свойство ставить все на свои места. Вчитываясь сегодня в текст Декларации о независимости, можно сварливо покритиковать отсутствие по прошествии 21 года заметных достижений по ряду заявленных приоритетов и направлений. Да, мы все еще не добились того, чтобы именно "народ Республики Армения" осуществлял "свою власть непосредственно и через представительные органы". Мы и сегодня не можем с уверенностью утверждать, к примеру, что "граждане Республики Армения находятся под ее защитой и покровительством", а национальное богатство Армении "является собственностью ее народа". Наш сегодняшний трудный день – лишь отрезок на сложнейшем пути становления государственности, в процессе которого мы продолжаем допускать роковые ошибки и упускать уникальные возможности повернуть историю лицом к своим задачам и целям.

 

Но 23 августа 1990 года навсегда останется знаменательной вехой на этом пути, ибо в этот день армянский народ в Армении и Арцахе провозгласил свою заветную цель – восстановление государственности. Кто бы и как бы, изнутри или извне ни мешал нам в осуществлении этой задачи, цель задана 21 год назад Декларацией о независимости, которая уже в силу закрепленных в ней судьбоносных для нашего народа положений навсегда останется важнейшим историческим документом. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Общество | Просмотров: 475
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru