Четверг, 20.06.2024, 17:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » Выставленная на продажу в Турции развалина – это не дом Чаренца?
Выставленная на продажу в Турции развалина – это не дом Чаренца?
00:03

Analitika.at.ua. Кто решил, что это дом Чаренца? Литературоведа Овика Чархчяна возмутили публикации турецких СМИ о том, что дом великого армянского писателя Егише Чаренца выставлен на продажу.

 

Напомним, что на днях в турецкой прессе появилась информация о том, что один стамбульский армянин попытался приобрести этот дом и превратить его в музей, однако владелец запросил 250 тысяч турецких лир. Переговоры по продаже так и остались безрезультатными.

 

"Это какой литературовед и не знаю, кто еще поехали, проверили и обосновали аргументами, что это на самом деле дом Чаренца?”, - в беседе с корреспондентом Panorama.am выразил свое недоумение Чархчян. По его рассказам, около 15 лет назад один армянский водитель, перевозивший на своей машине грузы из Турции в Армению, остановился на дороге и завязал беседу с турками.

 

"Этот водитель, по мере своих знаний, сказал, что ему известно, что в одном из этих домов жил Егише Чаренц, и так далее, и тому подобное. Во время беседы он попытался уточнить, в каком именно доме жил Чаренц, и выбор пал на один разрушенный дом, потому что еще с детской скамьи он помнит строку из стихотворения Чаренца "…дом твой, построенный из необтесанного камня”. После этого водитель побеседовал с корреспондентом одной из газет, и появилась публикация о том, что один водитель нашел в Карсе дом Чаренца”, - сказал Чархчян, пояснив причину дезориентации.

 

В особенности литературовед был возмущен тем фактом, что из Армении туда поехали люди, даже делегациями, сфотографировались перед этими развалинами, думая, что это дом Чаренца. Между тем, по словам нашего собеседника, никто не приложил усилий, чтобы доказать, что это не дом Чаренца.

 

Ссылаясь на мемуары членов семьи Чаренца – сестры, брата, а также одноклассников и друзей, Чархчян отмечает, что в них ярко описано, каким был дом Чаренца, который четко отличается от дома, выставленного турецким правительством на продажу.

 

По словам литературоведа, самый кричащий аргумент тот, что дом Чаренца был двухэтажным.

 

"Семья Чаренца сменила в Карсе 3-4 дома. Они жили также в домах на улицах Александрии, Лориса Меликова и под Крепостью. Дом под Крепостью считается отцовским домом Чаренца, там, где он родился. Если мы ищем конкретно дом, в котором он родился, то он находится под Крепостью”, - заметил литературовед, процитировав Чаренца: "Мы живем возле моста Вардана, под Крепостью, помню кривую тропинку, идущую от нашего дома к этой улице” ("Страна Наири”).

 

В министерстве культуры Армении в течение 3 дней так и не нашелся кто-то, кто мог бы четко прокомментировать публикации в турецкой прессе и выразить позицию армянской стороны по этому поводу.

 

"Это классическое проявление дилетантизма и незнания, когда на серьезные вопросы люди смотрят сквозь пальцы, это также поведение плута, то есть появилось место для торгов, деньги должны закрутиться. Почему мешать этой сделке?”, - добавил Чархчян, заметив, что турки хотят получить сумму от "груды камней”, а армяне не удосуживаются уточнить место рождения их поэта.

 

«Чаренц не тот человек, с которым можно так обращаться, он на самом деле достоин хорошего отношения – есть вопрос памяти, истории», - отметил Чархчян. Асмик Амбарцумян

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 561
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru