Среда, 30.11.2022, 10:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Выступление президента Армении на саммите ОБСЕ в Астане содержало ряд важнейших посланий
Выступление президента Армении на саммите ОБСЕ в Астане содержало ряд важнейших посланий
15:21

Analitika.at.ua. Выступление президента Армении на саммите ОБСЕ в Астане содержало ряд важнейших посланий, адресованных как ОБСЕ, так и всему мировому сообществу, считает глава организации «Европейская интеграция», политолог Карен Бекарян.

 

Выступая 2 декабря на пленарном заседании саммита ОБСЕ в Астане глава армянского государства, в частности, сказал, что Армения категорически не принимает вариант возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе. Президент добавил, что в случае возобновления Азербайджаном военной агрессии, у Армении не будет иного выбора, как признать Нагорно-Карабахскую Республику де юре и приложить все свои возможности для обеспечения безопасности народа Арцаха.

 

«Надо отметить, что наконец-то внешняя политика Армении приобрела четкие очертания: сейчас уже есть та «красная линия», которую руководство Армении не перейдет», - сказал Бекарян в субботу журналистам.

 

По его словам, это касается вопроса признания НКР и реализации права наций на самоопределение и от этого очень сильно зависит, какие документы будут на столе переговоров.

 

Бекарян отметил, что один из важнейших мессиджев в выступлении президента был обращен к ОБСЕ и содержал предупреждение о том, что Баку вооружается беспрецедентными темпами и в Азербайджане царит атмосфера армянофобии.

 

По его словам, в послании говорится о  парадоксальной ситуации в ОБСЕ, когда, с одной стороны устанавливаются квоты на вооружения, а с другой - допускается милитаризация.

 

«Страны-члены ОБСЕ с одной стороны заявляют о мирном урегулировании конфликта, с другой – продают оружие Азербайджану», - отметил эксперт.

 

Он заявил также, что президент донес до мирового сообщества и тезис о том, что невозможно пойти на уступки со страной, которая готовится к войне.

 

«Невозможно уступить противнику землю, откуда он будет в тебя стрелять», - добавил Бекарян.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения.

Категория: Новости | Просмотров: 799
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru