Суббота, 31.07.2021, 11:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 13 » Вызовы кризиса в Армении в 2009 году были преодолены по возможности с меньшими потерями
Вызовы кризиса в Армении в 2009 году были преодолены по возможности с меньшими потерями
18:38

Analitika.at.ua. В правительстве РА убеждены, что показатели 2010 года будут более высокими, чем было запланировано.

 

Депутаты армянского парламента 10 июня утвердили отчет об исполнении государственного бюджета страны в 2009 году. Отчет об исполнении госбюджета был утвержден практически единогласно, за исключением 1 голоса против. И, несмотря на важность предмета утверждения, надо отметить, что в тот момент, когда спикер НС РА Овик Абрамян ставил отчет на голосование, оппозиция была занята мыслями о 20-ом перерыве.

 

Тем не менее, как считает правительство, ему удалось преодолеть вызов кризиса в Армении в 2009 году по возможности с меньшими потерями. «2009 год в новейшей истории был довольно серьезным вызовом для нашей экономической и финансовой системы, а также в плане оценки сопротивляемости сети социальной защиты», - заявил в своем выступлении премьер-министра РА Тиграна Саркисяна в НС РА во время обсуждения отчета о выполнении государственного бюджета РА за 2009 год. Несмотря на то, что по итогам прошлого года был зафиксирован 14,2%-ый экономический спад, в то же время финансовая, социальная и экономическая системы проявили высокую степень сопротивляемости, а антикризисные программы принесли положительный результат, в первую очередь, дав возможность смягчить негативные социальные последствия. Правительственные шаги были направлены на стимулирование экономического роста, создание новых рабочих мест, не были сокращены бюджетные расходы параллельно со снижением налоговых доходов. В этом случае правительство увеличило свои долги и налоговое бремя: в течение 2009 года 13%-ый внешний долг был доведен до 36% от ВВП. Привлеченные дополнительные финансовые средства были направлены на финансирование расходов государственного бюджета. В итоге, увеличился дефицит государственного бюджета, и в 2009 году был зафиксирован самый большой показатель бюджетного дефицита за последние десять лет – около 7,4%. В рамках этой расширительной политики расходы были осуществлены в сфере инфраструктур: дорожного строительства, системы орошения, питьевой воды, а также в сфере сельского хозяйства и в направлении создания более благоприятных условий в бизнес-среде.

 

В то же время, кризис выявил сильные и слабые стороны экономической системы и позволил извлечь уроков на будущее. Первый важнейший урок для экономики Армении – это низкий уровень ее диверсификации, поэтому спад в республике был больше, чем в других странах. В целом мировой финансово-экономический кризис показал, что те страны, в которых диверсификация экономики находится на более высоком уровне, в основном развитые страны, имеют более низкие показатели экономического спада по сравнению с развивающимися странами, где показатели экономического спада более высокие. Вторая задача – конкурентная среда и правила конкуренции, что также является стимулом для осуществления инвестиций и выявления новых сфер. Здесь предстоят серьезные дела и необходимо быть последовательными, с одной стороны, в доведении налоговых и таможенных реформ до их логического завершения, с другой стороны, в деле улучшения конкурентной среды. Третий урок – выявление экспортного потенциала и стимулирование экспорта, создание новых рабочих мест. Создание свободной экономической зоны в аэропорту «Звартноц», основание стимулирующих экспорт предприятий с участием государства, внедрение новых механизмов – все это будет способствовать выявлению экспортного потенциала. Четвертый урок – необходимость придания реформам нового размаха, что даст возможность модернизировать экономическую систему. Среди важнейших реформ – внедрение обязательного страхования с января 2011 года, что создаст новую среду в финансовом секторе. Пенсионные реформы дадут возможность внедрения во всех сферах жизнедеятельности новых современных механизмов, которые повышают ответственность граждан по отношению к их экономическому и социальному будущему. Концепции свободной экономической зоны даст возможность существенно стимулировать экспорт сельскохозяйственных товаров из республики. Внедрение института обязательного аудита для крупных предприятий в 2010 году сделает экономическое поле более транспарентным и существенно облегчит Комитету государственных доходов внедрение основанной на рисках концепции. Внедрение идеи одного окна в сфере государственных услуг, которое будет осуществлено в 2010 году, с одной стороны, существенно облегчит бизнес-среду, процессы регистрации предприятий, с другой стороны, облегчится обслуживание граждан.

 

С точки зрения долгосрочных реформ важное значение имеют и те проекты, которые будут осуществляться в реальном секторе, в частности, строительство нового блока атомной электростанции, дорожное строительство Север-Юг, строительство железной дороги Север-Юг, строительство Мегрийской ГЭС, создание здравоохранительно-онкологического центра на базе института физики, работы по восстановлению Татевского комплекса и др. Перечислены в программе правительства мероприятия будут способствовать решению проблем, которые были выявлены в течение 2009 года. Таким образом, расширительная политика антикризисных мероприятий оказала свое влияние на экономику, и в 2010 году в течение четырех месяцев уже зафиксирован 7,2%-ый экономический рост. В то же время в правительстве убеждены, что показатели 2010 года будут более высокими, чем было запланировано.

 

Виктория Араратян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Экономика | Просмотров: 348
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru