Воскресенье, 22.05.2022, 06:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 9 » Взаимное недовольство США и Азербайджана возрастает
Взаимное недовольство США и Азербайджана возрастает
20:11

Analitika.at.ua. Официальный Баку выражает сожаление в связи с тем, что США уже на протяжении нескольких месяцев не назначают посла в Азербайджане и просит Вашингтон занять более взвешенную позицию.

 

По данным азербайджанской службы радио «Свобода», об этом зашла речь в ходе Нью-йоркской конференции «Азербайджан в 21 веке: перспективы и призывы», посвященной 90-летию азербайджанской дипломатической службы. На данной конференции участвовал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, посол Азербайджана в США Яшар Алиев, постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехдиев и бывший заместитель Госсекретаря США Стивен Сестанович. Профессор Сестанович в своем выступлении заявил, что если Азербайджан хочет продолжить упрочнять свою роль на международном энергетическом рынке, то должен непременно быстро разворачивать сотрудничество с европейскими странами. Плюс ко всему, по его мнению, сотрудничество необходимо укреплять и с Россией, и со странами Средней Азии. Сестанович раскритиковал Азербайджан из-за того, что «от выборов к выборам демократия в этой стране не развивается и не проявляется должное уважение к законодательству».

 

Называя отношения между Азербайджаном и США «стратегическим союзом», азербайджанская сторона заявила, что этот «союз» пострадал, начиная с 1992-го года из-за принятия 907-ой поправки к «Акту о поддержке свободы». «907-я поправка ограничила развитие сотрудничества США - Азербайджан в важнейших сферах и это будет продолжаться. В 1992-1994 годах у США была хорошая возможность прийти в Азербайджан со всеми своими интересами, но американская сторона этим не воспользовалась»,- в своем выступлении заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана.

 

Отмечая, что « стратегический союз» США - Азербайджан требует взаимности, Араз Азимов пожаловался на то, что «не видит этого» со стороны Вашингтона по отношению к Баку. «Усилия, приложенные Азербайджаном в несколько раз больше усилий США. Баку расценивает это в качестве результата несбалансированной политики США в регионе»,- сказал Азимов, выражая сожаление в связи с тем, что с июля Вашингтон оставил свое посольство в Баку без главы.

 

Газета «Ени Мусават» пишет, что причиной закрытия бакинских офисов американских организаций «Международный институт республиканцев» (IRI) и «Международный фонд выборных систем» (IFES) является охлаждение в отношениях между США и Азербайджаном в политической плоскости. «Создается впечатление, что, сохраняя энергетические интересы, политические позиции США в Азербайджане готовы уступить России. Беспрецедентно длительный срок отсутствия посла серьезно беспокоит азербайджанские власти, поскольку это сигнализирует о проблемах во взаимоотношениях. Официальный Баку недоволен тем, что позволил США проникнуть в Азербайджан, традиционно находящийся в сфере контроля России, удовлетворяя их энергетические интересы и интересы в сфере безопасности, при этом не получая содействия, ожидаемое от другой (американской) стороны», - приходит к выводу газета.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 674
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru