Четверг, 22.02.2024, 16:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 21 » Взрыв в Луганской больнице был теракт?
Взрыв в Луганской больнице был теракт?
00:38

Analitika.at.ua. В первые часы после взрыва больницы в Луганске МЧС вместе с прокуратурой отрабатывали несколько версий. Кроме основной - взрыва кислородных баллонов - поговаривали и о взрыве бытового газа, а также о теракте, связанном с выборами. Но уже вечером спасатели говорили только об одном. «Налицо нарушение техники безопасности, - утверждают луганские МЧСники. - Взорвались баллоны с кислородом, которые почему-то находились на четвертом этаже больницы».

 

Но могут ли простые кислородные баллоны, которые используются в каждой больнице, на предприятии или в мастерских, привести к таким масштабным разрушениям? Ведь зданию около 20 лет. Оценивая масштабы случившегося, некоторые специалисты сомневаются в кислородной версии взрыва. «Во-первых, для того чтобы случилась реакция и последовал взрыв такой мощности, необходимо наличие достаточно большого количества органического горючего вещества, - выдвигает свою версию Владимир Захматов, доктор технических наук, эксперт по взрывам. - Говоря простым языком, нужно разлить как минимум канистру машинного масла, чтобы началась такая реакция. Во-вторых, при объемном взрыве на четвертом этаже должны были разрушиться легкие конструкции - то есть вылететь оконные рамы, двери. Но что мы видим? Произошло обрушение несущих конструкций и перекрытий нижних этажей. Получается, взрыв был направленный! Есть еще третий момент: при случайной утечке небольшого количества кислорода произойдет вспышка, а не взрыв. Я созванивался с коллегами из Европы - они говорят, что так кислород взорваться не может», пишет «Комсомольская правда» - Украина».

 

По словам эксперта, если проанализировать характер разрушения, очень похоже на действие сильнейшей взрывчатки. «Моя версия - сработало сильное взрывчатое вещество, судя по разрушениям, эквивалентное двадцати пяти килограммам тротила, - подчеркивает ученый. - Такая цифра получилась исходя из радиуса взрывной волны, которая вынесла окна в домах округи. Она, по некоторым данным, доходила до 500 метров! Так как произошло обрушение нижних этажей, на взрывчатке должна быть так называемая забойка (некий материал, положенный сверху взрывчатки. – ред.). Без нее на верхнем этаже попросту сорвало бы крышу. Говорить о теракте я не могу, но думаю, что взрыв не случайный».

 

Неужели взрыв в больнице - дело рук террористов? Если это так, почему же спасатели и прокуратура доселе не сказали народу правду? Сам персонал, который работал в больнице, уверен: к трагедии террористы не причастны.

 

«Мы не думаем, что это теракт. Кому нужно рушить нашу больницу? - говорит врач-терапевт Дмитрий Корнев, который в день трагедии отдыхал дома после ночного дежурства. - Никогда не слышали, чтобы кто-то посягал на наше здание или хотел сместить, к примеру, главврача. В момент трагедии каких-то криминальных авторитетов на стационаре также не было. Зачем же тогда взрывать одну из лучших больниц города? Наверное, это ошибка нашего персонала, который что-то накрутил с кислородными баллонами. Хорошо, что в день трагедии пациентов было меньше, чем обычно. Многие отпросились домой, чтобы проголосовать. Если бы не выборы, число жертв могло утроиться».

 

Специалисты крупнейшей украинской компании - поставщика кислородных баллонов больницам также уверены: кислород мог разнести здание в пух и прах.

 

Специалисты Госпромнадзора пытаются установить, почему кислородные баллоны оказались на четвертом этаже и что могло спровоцировать взрыв.

 

«Согласно правилам такие баллоны должны находиться на расстоянии не ближе метра от обогревательных устройств, - говорят в пресс-службе Госпромнадзора. - Если его нагреть, баллон может сдетонировать и взорваться. Также вся аппаратура, которая соприкасается с баллоном, должна быть обезжиренной. Это значит, что на лицах, руках пациентов и персонала больниц не должно быть никаких следов крема, масла, помады - попадание этих веществ на баллон также провоцирует взрыв. Еще запрещено переливать газ из одного баллона в другой. Вероятно, какую-то из этих инструкций просто проигнорировали или не знали».

 

Вчера Госпромнадзор начал проверку всех больниц страны, которые используют баллоны с кислородом и азотом.

 

Источник: Analitika.at.ua

Категория: Новости | Просмотров: 919
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru