Четверг, 19.05.2022, 21:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 6 » Взрывоопасный регион
Взрывоопасный регион
00:27

Analitika.at.ua. Не спадающая напряженность в ситуации вокруг Ирана и Сирии и перспектива применения силы для ее разрешения продолжают беспокоить международное сообщество и соседствующие с ними страны региона Южного Кавказа и Ближнего Востока. В феврале сего года американская армия провела тайную симуляцию войны с Ираном, чтобы оценить свои возможности в случае удара со стороны Тегерана. В результате "военной игры” армия США "потеряла” тысячи солдат и потерпела поражение. По данным The New York Times, военные смоделировали ситуацию, когда Израиль наносит удар по Ирану, что приводит к региональной войне, в которую будут втянуты и США. По мнению американских аналитиков, такая война повлечет за собой большие потери не только в Израиле, но и среди американских граждан. От ударов Ирана могут погибнуть "сотни, если не тысячи” солдат и офицеров армии США, взволнован Пентагон. Не менее взрывоопасна в плане последствий обстановка в Сирии, где западная коалиция и Турция стремятся свергнуть президента Башара Асада. Неудивительно, что добрая половина вопросов, адресованных главам МИД Армении и России Эдварду Налбандяну и Сергею Лаврову в ходе их совместной пресс-конференции в Ереване, была посвящена этим темам.

 

Последствия применения военной силы против Ирана будут очень серьезными

 

В случае применения военной силы при решении иранской ядерной проблемы будет затронута безопасность не только Армении, но и Азербайджана, учитывая, что в Иране этнических азербайджанцев живет втрое больше, чем в самом Азербайджане. Как они отреагируют на применение против нынешнего государства их проживания военной силы, предсказать трудно, но то, что появились бы потоки беженцев, нет сомнений, сказал Сергей Лавров.

 

По его словам, очевидно также, что значительная часть этих беженцев окажется на территории России, учитывая, что в России есть большая азербайджанская диаспора. "Будет подвергнута угрозе безопасность и в региональном контексте, безопасность в арабском мире. Здесь столько составляющих, что последствия предсказать трудно. Ясно только то, что они будут очень-очень серьезными и негативными”, - отметил российский министр.

 

Он назвал неприемлемыми заявления некоторых официальных лиц о том, что все варианты урегулирования проблемы остаются на столе и все опции возможны, подчеркнув, что т.н. превентивное применение силы запрещено международным правом: "Я хотел бы, чтобы была полная ясность - варианты, о которых может идти речь в такого рода ситуациях, могут быть только законными, только основанными на международном праве. Международное право запрещает применять силу кроме как в случае, если на тебя осуществлено вооруженное нападение. Так называемое превентивное применение силы международным правом запрещено, поэтому исхожу из того, что те, кто рассматривают различные опции, все-таки проявят ответственный подход и будут уважать международное право”.

 

Эдвард Налбандян, представляя позицию Еревана, подчеркнул, что Армения неоднократно выступала за урегулирование вопросов, касающихся Ирана, иранской ядерной программы путем переговоров, совместных усилий Ирана и представителей международного сообщества: "Иран - соседняя Армении страна, и мы заинтересованы, чтобы пути решения вопросов, касающихся Ирана, проходили через диалог и переговоры, а не путем применения силы”.

 

Россия призывает к ответственности и сдержанности в Сирии

 

Прошедшая 1 апреля в Стамбуле международная конференция "Группы друзей Сирии”, в которую входит несколько десятков стран, поддерживающих сирийскую оппозицию, обрекла на неудачу реализацию плана спецпосланника генсека ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по урегулированию конфликта в Сирии мирным путем. Он предусматривает выполнение сирийским правительством и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального ооновского механизма, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога.

 

Поддержав в итоговом заявлении "миротворческие усилия Кофи Аннана”, участники стамбульской конференции на деле не оставили ему никаких других вариантов, кроме как договариваться об отставке президента Сирии Башара Асада. Так, участники конференции признали законным представителем сирийского народа оппозиционный Сирийский национальный совет, которому, кроме прочего, обещали и материальную помощь. Деньги в фонд для выплат военным, перебежавшим в т.н. Свободную сирийскую армию, обещали дать Саудовская Аравия, Катар, США ($12 млн), Франция и Германия (6 млн евро). Кроме того, США и Европа намерены ужесточить санкции в отношении окружения Башара Асада. При этом госсекретарь США Хиллари Клинтон пригрозила властям Сирии еще более "серьезными последствиями”. На конференции прозвучал призыв рассмотреть возможность "действий по сдерживанию насилия в Сирии” на основании главы VII устава ООН, в статьях которого речь идет о мерах принуждения в виде санкций и даже военного характера.

 

Премьер Турции Реджеп Эрдоган и вовсе призвал к интервенции в Сирию: "Нельзя позволить, чтобы режим Асада использовал план Кофи Аннана для того, чтобы выиграть время. Совет безопасности ООН должен остановить правящий в Сирии режим”.

 

Россия не приняла приглашение на встречу в Стамбуле, поскольку на таких мероприятиях должны быть представлены все части сирийского народа, а не только оппозиция, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы стараемся быть друзьями всех сирийцев, а не только какой-то части сирийского народа. Когда принимаются решения, что вот эта конкретная группа оппозиции является законным представителем сирийского народа, можно сделать вывод, что остальные сирийцы, остальные организации, власти не являются таковыми”, - сказал он. Подобный подход, по его словам, опасен и, по большому счету, противоречит усилиям, которые сейчас предпринимает Кофи Аннан, по поручению генсека ООН и при поддержке Совета безопасности.

 

С.Лавров отметил, что призывы стран Запада и некоторых арабских государств о выполнении предложений Кофи Аннана должны быть направлены не только властям Сирии, но и представителям оппозиции: "Мы практически в ежедневном режиме работаем с сирийским правительством, добиваясь от него максимально эффективных и быстрых шагов в ответ на предложения Кофи Аннана, но мы исходим из того, что такой же сигнал будут посылать, и не менее настойчиво, наши западные партнеры и некоторые арабские страны в адрес вооруженных групп, которые тоже, в общем-то, проливают кровь на сирийской земле и от рук которых гибнут неповинные люди”.

 

Комментируя призыв установить временные рамки для выполнения предложений Аннана, глава МИД РФ отметил, что ультиматумы и искусственные сроки редко помогают решению проблем. "Конечно, мы все хотим немедленного прекращения кровопролития, но такие требования мы должны адресовать всем тем, кто в Сирии воюет. Сирийское правительство обязано сделать первый шаг, начать отвод войск, но, если начало такого отвода не будет в скором времени сопровождаться аналогичными действиями тех, кто воюет против правительственных сил, я думаю, мы не достигнем желаемого результата. Требования нужно выдвигать всем тем, кто сейчас с оружием в руках находится по разные стороны. Необходимо развести эти силы, ликвидировать баррикады, обеспечить доставку гуманитарной помощи и начать политический процесс”, - считает Лавров.

 

С.Лавров выразил надежду, что все заботящиеся о судьбах сирийского народа, Сирии, соседних стран и всего региона, будут максимально ответственны, особенно когда они начнут предпринимать какие-то шаги, которые не помогают выполнению решений Совета безопасности ООН. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 471
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru