Понедельник, 18.10.2021, 19:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 12 » Wall Street Journal: Продление срока пребывания российской базы в Армении - предупреждение Баку
Wall Street Journal: Продление срока пребывания российской базы в Армении - предупреждение Баку
00:07

Analitika.at.ua. В ходе визита президента Дмитрия Медведева в Ереван, Москва даст Армении военные гарантии: две страны будут «совместно» охранять ее границы с Азербайджаном и Турцией. Об этом на страницах американского издания Wall Street Journal пишет старший научный сотрудник по российским и евразийским исследованиям аналитического центра Heritage Foundation Ариэль Коэн.

В своей статье «Перезагрузить политику «перезагрузки» эксперт пишет, что премьер- министр Владимир Путин подготовил на подпись президенту Медведеву проект протокола, по которому российским войскам, размещенным на военной базе недалеко от армянского города Гюмри, будет поручена оборона страны, а Ереван получит современные виды вооружения.

 

«По-видимому, Баку и Анкара вне себя от ярости», - отмечает автор.

 

«Если предыдущий договор предусматривал вывод военной базы из Гюмри в 2015 году, то настоящий позволит России остаться там до 2049 года. Это соглашение аналогично договору с Украиной о продлении аренды военно-морской базы в Севастополе до 2042 года, так как препятствует стране подавать заявку на членство в НАТО. Обещание России защитить Армению ставит Азербайджан в невыгодное положение. Это четкое предостережение Азербайджану о недопустимости любых попыток восстановить контроль над мятежным Нагорным Карабахом или его семи районами, «оккупированными» Арменией. Ясен и подтекст: Азербайджан должен свернуть сотрудничество с Западом, иначе его ждут последствия. Российско-армянский протокол делает Россию доминирующей державой на Южном Кавказе, поскольку США и НАТО не готовы к долгосрочному военному присутствию в этом регионе», - отмечает А.Коэн.

 

По словам эксперта, усилия Баку наладить отношения с Россией, продавая газ и покупая современное оружие, пока не принесли плодов. В то же время, Россия умело играет на противоречиях двух сторон и, возможно, нашла способ подсластить для Баку свой оборонительный пакт с Арменией. В июле российская газета «Ведомости» сообщала, что Москва продала Азербайджану новейшую зенитно-ракетную систему С-300. Это сообщение опровергло российское министерство обороны, но не азербайджанское. Если сделка по продаже С-300 состоялась, то, вероятно, она является одной из причин того, что российско-армянский оборонительный протокол не вызвал протестов Баку.

Одновременно с расширением военного присутствия Москва пытается взять на себя роль главного посредника в решении проблемы Нагорного Карабаха. Москва надеется сохранить исторического союзника, Армению, и при этом обрести нового партнера, Азербайджан. Это вовсе не значит, что Москва стремится к решению конфликта. Скорее она расширяет взаимодействие с Ереваном и Баку - в том числе военное сотрудничество - в качестве средства усиления своих рычагов влияния и увеличения поставок оружия обеим сторонам.

 

Возможно, рост напряженности вокруг ядерной программы Ирана также сыграл свою роль в продлении срока аренды российской базы в Гюмри. В случае «горячего» конфликта Россия смогла бы не допустить размещения сил США и союзников на Кавказе, в том числе использования авиабаз.

Контроль России над воздушным пространством Южного Кавказа, обеспечиваемый благодаря базам в Армении, Абхазии и Южной Осетии, мог бы воспрепятствовать воздушным операциям США в регионе без согласия Москвы.

 

Вместе с тем, автор подвергает критике политику США в отношении региона, отмечая, что «Вашингтон, похоже, упивается своими проповедями о важности «мягкого влияния».

 

«Его подход «не видеть дурного», являющейся какой-то пародией на Realpolitik, лишь побуждает Москву к расширению своей гегемонии. Пока администрация Обамы превозносит «мягкое влияние», Москва продолжает говорить на языке оружия», - заявляет Ариэль Коэн, настоятельно советуя администрации Обамы перезагрузить свою политику перезагрузки отношений с Россией, дабы защитить интересы Америки в Евразии.

 

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 642
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru