Среда, 18.05.2022, 21:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 22 » Welcome papa! или Рецепт возвращения армян на родину
Welcome papa! или Рецепт возвращения армян на родину
00:14

Analitika.at.ua. Именно так во время пресс-конференции представили члены съемочной группы главную идею кинокомедии Ваге Хачатряна «Welcome papa!», или «Доброго пути!». Ереванская премьера фильма состоялась недавно. Фильм адресован армянской диаспоре США; это своего рода призыв ко всем народам, в том числе и к армянам, жить на своей родине.

 

«Welcome papa!» стал логическим продолжением спектакля «Добро пожаловать», поставленного в 2006 году с участием тех же актеров. В одной из сцен спектакля трое героев встают на горсть армянской земли (которую, заботливо завернув в платок, привез с собой из Армении герой Микаэла Погосяна Галуст) - земля эта словно придает им силы противостоять непонятным для них законам и порядкам чужой страны. Спектакль завершается сценой на таможне, где и подружились трое наших соотечественников из Бейрута, Ирана и Армении. Галуст и иранский армянин Азат неожиданно узнают, что в ближайшем будущем они породнятся - их дети собираются пожениться. Вот они и приехали в Штаты на свадьбу своих детей. Фильм дает возможность узнать, как в дальнейшем будут развиваться события и что произойдет с героями спектакля.

 

«Welcome papa!» снят в жанре комедии с некоторыми элементами драматизма, он - о непреходящих национальных ценностях. Главный герой, Галуст, оказавшись в Америке, пытается убедить армян говорить на родном языке, петь армянские народные песни, есть свой «лобов чаш» вместо американских сэндвичей. Герои фильма постоянно оказываются в смешных ситуациях, что вызывает сопереживание и симпатию у зрителя.

 

Съемки фильма велись в Лос-Анджелесе. Все организационные вопросы удалось решить довольно быстро. Кстати, разрешения соответствующих американских структур на проведение съемок не было, фильм, как сказал Ваге Хачатрян, снимался «по-армянски», благодаря содействию и бескорыстной помощи друзей и знакомых, живущих в Лос-Анджелесе. Большая часть съемок проводилась в их домах, использовались их машины. Впрочем, всем известно, как сплоченно и организованно действуют армяне за пределами своей страны.

 

В последних кадрах фильма мы видим Галуста в аэропорту, он возвращается в Армению. Вдруг у него возникает видение, будто в одном самолете с ним в Армению возвращаются и другие наши соотечественники. Это заветное желание Галуста, о том же мечтает и великолепно сыгравший эту роль Микаэл Погосян. Во время пресс-конференции артист признался, что у него имеется «черный список» армян, которых он намерен любой ценой вернуть в Армению. Это желание всех участников фильма, а также всех тех армян, которые живут за пределами Армении и надеются вернуться на родину, как это уже сделали олимпийский чемпион Юрий Варданян, сам режиссер фильма Ваге Хачатрян. Вернуться на родину обещает и продюсер фильма Рубен Папян, который живет в Австралии. Может, это случится до того, как на экраны выйдет продолжение фильма (авторы уже работают над этим проектом).

 

Кстати, действия «Welcome papa!-2» будут развиваться в Карабахе, фильм будет сниматься по сценарию участника Карабахской войны Роберта Арутюняна.

 

Съемки фильма «Welcome, papa!», или «Доброго пути!», как и любого другого фильма, не обошлись без курьезных случаев. Так, во время съемок одной из сцен, в которой чернокожий полицейский останавливает машину сына Галуста (Бено Тер-Арутюнян), актер в шутку наставил пистолет на актера-полицейского и разразился тирадой на английском. Эта шутка могла кончиться весьма плохо, ибо о том, чтобы получить разрешение на съемку, никто не позаботился. К счастью, было раннее утро, и на улице настоящих полицейских не оказалось.

 

Еще один забавный случай произошел в аэропорту «Алекс», во время съемок сцены прибытия трех друзей в Штаты. В этом аэропорту строго запрещено вести какие-либо съемки, и съемочная группа решила пойти на хитрость, «вооружив» оператора маленькой камерой, с помощью которой он вел скрытую съемку. Итак, дети встречают своих родителей, долго обнимаются, целуются. Все нормально. Но следует команда режиссера снять второй дубль, и на глазах у изумленной публики, и не ведающей о том, что идут съемки, все повторяется сначала.

 

Довольно милым получился и следующий фрагмент фильма: в потоке запрудивших улицы Лос-Анджелеса машин камера вдруг выхватывает нашу старую добрую «Волгу» (ГАЗ-21), водитель которой, обращаясь к Галусту, спрашивает, как там поживает Малхас, и просит передать ему привет. Ясно, что речь идет о джазмене Левоне Малхасяне.

 

Фильм «Welcome papa!» все о том же: армяне даже на чужбине пытаются создать свою небольшую Армению. Но будет ли она иметь долгую жизнь - неизвестно.

 

Тагуи АСЛАНЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Культура | Просмотров: 3129
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru