Понедельник, 23.05.2022, 07:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 15 » Wikileaks: Алиев рассчитывал, что Запад отплатит за нефть политическими дивидендами
Wikileaks: Алиев рассчитывал, что Запад отплатит за нефть политическими дивидендами
18:22

Analitika.at.ua. Сайт Wikileaks обнародовал очередную партию секретной дипломатической переписки, среди которой и депеша посла США в Азербайджане Энн Дерси. Об этом сообщает информационное агентство «Туран».

 

В депеше датированной 2008 годом сказано, что по мере роста доходов от нефти, резко меняется поведение правительства Азербайджана, которое требует признать страну региональным лидером. Члены правительства республики заявляют, что Баку – является главным поставщиком газа в Европу, Россия зависит от Габалинской РЛС в Азербайджане, а Иран согласился на открытие консульства Азербайджана в Тебризе.

 

На этом фоне правительство Азербайджана демонстрирует неприятие рекомендаций извне и, прежде всего, рекомендаций Запада в области демократии и прав человека, пишет в резюме депеши Энн Дерс. В целом, правительство Азербайджана рассматривает нефтяные богатства, как средство для повышения своей политической легитимности в глазах международного сообщества.

 

Также, двигателем внешней политики Баку является стремление получить большую поддержку в карабахском вопросе, на фоне разочарования работой Минской группы ОБСЕ. Так, президент Азербайджана Алиев и министр обороны Абиев регулярно и публично говорят о «растущей военной силе» Азербайджана и готовности силой решить карабахский конфликт. Хотя в депеше говорится, что эти заявления больше предназначены для местной общественности.

 

При этом, как сказано в сообщении Энн Дерси, Ильхам Алиев крайне нервно реагирует на рекомендации и замечания, касающиеся вопросов демократии. После того, как в 2007 году Ильхам Алиев резко заявил, что Норвегия должна заниматься добычей нефти и газа, а не поднимать вопросы прав человека, дипломаты расценили эту вспышку гнева Ильхама Алиева, как предвестник нового давления и бескомпромиссности властей Азербайджана в отношении СМИ. Позже Алиев заявил, что если Норвегия будет читать ему лекции по правам человека, то норвежская компания Statoil не получит контракт в проекте «Шах Дениз» фаза II. По мнению Алиева «только США могут так себя вести, ибо они единственная сверхдержава».

 

Советник президента Азербайджана по внешней политике Новруз Мамедов признал, что Ильхам Алиев недоволен Западом, который не оценил «щедрость его отца», пригласившего Запад в Азербайджан. Гейдар Алиев сознательно установил выгодные условия для нефтяных компаний, рассчитывая, что Запад отплатит за это политическими дивидендами, однако этого не произошло. По словам Мамедова, Ильхам Алиев пересматривает «великодушие» своего отца в области нефтяных контрактов. Он также сказал, что Алиев распорядился изменить визовый режим и повысить налоги с иностранцев, работающих в Азербайджане.

 

Стремление к общественной известности и собственной значимости является культурной чертой, пронизывающей все слои азербайджанского общества. Для руководства Азербайджана, включая президента Алиева, выражением уважения является похвала со стороны США и Запада о том, что состояние дел в Азербайджане не хуже, чем в Грузии и Украине, говорится в депеше посла. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 597
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru