Воскресенье, 02.10.2022, 22:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 10 » WikiLeaks: Центральная Азия и Кавказ – велика ли ценность документов
WikiLeaks: Центральная Азия и Кавказ – велика ли ценность документов
13:10

Analitika.at.ua. Теперь, когда первоначальный шок от обнародования сайтом WikiLeaks американских дипломатических депеш прошел, журналисты начинают оценивать влияние содержавшихся в них откровений.

 

В декабре в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований прошло заседание под названием "WikiLeaks: Воздействие на государственную политику и журналистику", участники которого попытались соотнести скандал, спровоцированный сайтом WikiLeaks, с традициями американской журналистики.

 

Как отметила одна из участниц обсуждения, Карен ДеЯнг (Karen DeYoung) из "Вашингтон Пост", хотя обнародованные WikiLeaks документы и представляют собой определенный интерес, они не стали откровением, каким стали в свое время документы Пентагона, преданные гласности в 1971 году во время вьетнамской войны. "За немногими исключениями, они [документы WikiLeaks] затрагивают вопросы, о которых мы и другие медийные организации уже писали, и лишь добавляют подробностей, которые для репортажей никогда не бывают лишними", – подчеркнула Карен ДеЯнг. Так, например, "если говорить о коррупции в Афганистане, то определенно вскрылись новые факты…Так что у нас составилось более глубокое представление о том, против чего возражает Америка".

 

"Причина, по которой документы Пентагона оказали такое воздействие, состояла в том, что они нарисовали картину, идущую вразрез" с тем, что утверждали американские власти на публике, добавил президент Центра стратегических и международных исследований, а в прошлом замминистра обороны США Джон Хамре (John Hamre). В случае же с материалами, обнародованными сайтом WikiLeaks, "не сообщалось ни о какой деятельности, о которой бы не заявлялось публично", отметил он. Тот факт, что публичная и конфиденциальная дипломатия "не слишком разошлись между собой, говорит о том, что власти заслуживают вотум доверия…С моей точки зрения, это говорит о целостности нашей дипломатии".

 

Скотт Шейн (Scott Shane) из "Нью-Йорк Таймс" также считает, что документы WikiLeaks не содержали существенных сенсаций. Но разглашение этих депеш сослужило определенную службу, отметил он. "В демократическом обществе событийным является тот факт, что слова дипломатов не расходятся с нашим пониманием внешнеполитического курса страны в целом", – подчеркнул он.

 

Шейн и ДеЯнг поведали, что глава WikiLeaks, Джулиан Ассанж, решил не допустить газеты до документов, обидевшись на выданные ему в газетных репортажах характеристики. "Нью-Йорк Таймс" получила в свое распоряжение депеши Госдепа от британской газеты "Гардиан" в рамках заключенной между ними договоренности.

 

В документах WikiLeaks содержался ряд откровенных оценок зарубежных лидеров. Так, например, в одной из депеш президент Азербайджана Ильхам Алиев сравнивался с Санни и Майклом Корлеоне, вымышленными мафиозными боссами из трилогии "Крестный отец". Подобные депеши стали причинной определенного дипломатического конфуза. Правда, в случае с документом об Алиеве, в Баку позднее заявили, что нелестная характеристика, выданная главе государства, не повлияет на отношения между двумя странами.

 

Проделки WikiLeaks не имеют никакого отношения к исполнению журналистами своей функции по наблюдению за действиями властей, заявил ведущий вашингтонский корреспондент "Си-Би-Эс Ньюс" и модератор дискуссии Боб Шиффер (Bob Schieffer). По мнению же Карен ДеЯнг, она бы все же "назвала это журналистикой, обнародованием документов ради их обнародования". Однако позднее она назвала это "отражением всего, что есть худшего в Интернете и социальных сетях. Это все равно, что экспериментировать, бросая в стену, например, спагетти, дабы посмотреть, прилипнут они к ней или нет, а если прилипнут, то в каком объеме".

 

По утверждению представителей WikiLeaks, ими двигало желание пролить свет на не слишком красивые действия властей, отметила Карен ДеЯнг. Но, подчеркнула она, эти представители "сами не анализировали, что, по их мнению, является аморальным или незаконным, и не указывали, что в этих документах подтверждает их тезис". На ее взгляд, журналисты "обязаны думать, что делать с информацией", и в каком контексте ее подавать.

 

По словам Скотта Шейна, получив от WikiLeaks документы, журналисты "Нью-Йорк Таймс" вместе с представителями Госдепартамента отредактировали эти тексты, и только потом они попали в печать. Большую часть из того, что редакторы "Таймс" согласились изъять, составляли "имена и персональные данные людей из государств с репрессивными режимами, беседовавших с американскими дипломатами в конфиденциальном порядке". Госдепартамент также убедил газету не публиковать информацию, связанную с подробностями разведывательной деятельности, осуществляемой в сотрудничестве с другими странами.

 

В случаях же, когда сотрудники Госдепа предъявляли возражения, исходя из тех соображений, что данный материал может вызвать дипломатический конфуз, "Таймс" не была склонна воздерживаться от публикации, подчеркнул Шейн.

 

Ходя, по словам Шейна, в ряде случаев обнародование информации действительно вызвало напряженность в отношениях США с зарубежными странами, в других случаях "госсекретарь Хилари Клинтон и другие лица использовали эти откровения на благо Соединенных Штатов". Так, например, после того, как стали достоянием гласности подробности о том, что арабские лидеры в частном порядке выражали озабоченность в связи с ядерной программой Ирана, американские чиновники "принялись говорить: знаете, очень интересно знать, что мы не одни. Мы и Израиль не одни опасаемся всего этого", отметил журналист.

 

Хотя ряд американских дипломатов и выражали обеспокоенность, что обнародование документов может осложнить их работу, "многие люди, с которыми я беседовал, были впечатлены качеством их работы в целом, качеством их документов и докладов", добавил Шейн. Он особенно выделил рассказ о "свадьбе в кавказском Дагестане" как "весьма основательный и крайне увлекательный рассказ". На взгляд Шейна, дипломат определенно "сослужил службу Вашингтону, пытаясь ему рассказать: вот она, часть России. Очень неспокойная часть России. Вы знаете, диктатор Чечни приехал на свадьбу со своим окружением и якобы привез с собой в качестве свадебного презента пятикилограммовый слиток золота". Ричард Вайц, , eurasianet.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 600
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru