Суббота, 28.05.2022, 19:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 23 » Wikileaks: Ильхам Алиев – глава мафии использующей систему "крышевания"
Wikileaks: Ильхам Алиев – глава мафии использующей систему "крышевания"
14:28

Analitika.at.ua. «Алиев совмещает внешнюю прозападную ориентацию с авторитарной внутренней политикой, с нетерпимостью к иным политическим взглядам», - об этом говорится в секретной депеше 09BAKU749 от 18 сентября 2009 года американского посла в Азербайджане (засекречена до 2034г.). Депеши американских дипломатов, опубликованные сайтом Wikileaks, доступны на портале «Русский репортер».

 

Подобные действия Алиева усложняют американцам их политику в отношении Баку. Сам Алиев сочетает в себе свойства двух Корлеоне из фильма «Крестный отец»: он и Майкл (во внешней политике), и Сонни (во внутренней). А его отец Гейдар Алиев – дон Вито Корлеоне, если продолжить кинематографическую метафору.

 

В депеше отмечается, что из-за семейных уз, агрессивного подавления оппозиции и системы «крышевания» администрация Алиева напоминает мафиозную структуру, в которой Ильхам – глава мафии, утверждает американский посол в Баку. Если внешняя политика Алиева устраивает американцев, поскольку он ищет пути независимости от России, его внутренняя политика остается крайне жесткой.

 

Как отмечает посол, Ильхам Алиев унаследовал богатое ресурсами государство, пострадавшее от неудачной войны с армянами и потерей территорий. «Сейчас президент Алиев и его сподвижники (их он унаследовал от отца) желают стабильности и преемственности, чтобы оградить свое и общественное преуспевание. После референдума 2009 года он может править вечно – все конституционные препоны удалены», - говорится в депеше.

 

«Алиев и его команда реагируют крайне болезненно на любой вызов его власти. Так, он жестоко отомстил двум молодым блоггерам Эмину Милли и Аднану Хаджизаде. Радио «Свобода» вызвало его гнев тем, что они высмеивали его план соорудить самый высокий флагшток в мире», - отмечает американский дипломат.

 

Во времена Алиева-папы дышалось посвободнее, пишут американцы со слов азербайджанских придворных. Подход Алиева-сына таков: «нет, я не хочу всех поубивать. Только врагов». Он принимает меры, чтобы ликвидировать самый малый риск своему политическому превосходству. Он хочет установить политическую атмосферу, в которой правление династии Алиева будет абсолютным. Проведенный им референдум задушил в корне надежды претендентов на трон.

 

Американцев удивляет диссонанс между прекрасно сшитыми костюмами, отменным английским и обликом человека большого мира с одной стороны, и неприятной реальностью его внутренней политики с другой. Также беспокоит роль Рамиза Мехтиева – человека, связанного с жесткими шагами отца и сына, но они отмечают: «Мы не знаем, какова роль Мехтиева – кто он, кукловод или кукла? Неясно, к кому обратится Ильхам за помощью, когда Рамиза не будет», - говорится в депеше. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 840
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru