Суббота, 10.12.2022, 10:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 15 » WikiLeaks может взорвать Азербайджан изнутри?
WikiLeaks может взорвать Азербайджан изнутри?
00:22

Analitika.at.ua. Некая избирательность «слива» информации на руку США, которые хотят поставить на место некоторых лидеров постсоветских стран. И семья Алиевых-Пашаевых – первая в этом списке.

 

Неделя началась, как это уже в последнее время стало привычным, с очередной порции дипломатических депеш Госдепартамента США, опубликованных WikiLeaks на сайте британской газеты The Guardian. «Героем дня» стала первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, урожденная Пашаева. Мы намеренно указываем девичью фамилию жены президента страны – так можно лучше понять все те связи, без которых клан Алиева уже не может существовать.

 

Однако, сначала содержание депеш. «Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева слишком увлекается пластическими операциями и носит вызывающие платья. По лицу супруги Алиева трудно полностью понять то или иное выражение. Первая леди носит такие платья, которые считались бы вызывающими даже в западном мире, не говоря уже о более консервативном и преимущественно мусульманском Азербайджане. Алиева, по всей видимости, плохо информирована о политических вопросах, несмотря на то, что она является членом парламента страны». Мехрибан Пашаева также управляет Фондом Гейдара Алиева - организация, о которой американские дипломаты судят, как о непрозрачной.

 

О семье Мехрибан Пашаевой говорится намного подробнее. Так, ее дядя – экс-посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев, отец – ректор Авиационного института Ариф Пашаев, сестра первой леди Наргиз Пашаева, которая возглавляет филиал МГУ. Семья Пашаевых контролирует строительство, связь, информационные технологии. Пашаевы контролируют министерство культуры и туризма, министерство молодежи и спорта, министерство здравоохранения и минобразования, просто потому, что эти области интересны для первой леди. Им принадлежит идея открытия в Баку филиала музея Гуггенхайма. Позже в Баку был открыт музей современного искусства. Он был разработан художником Алтаем Садыхзаде - мужем Наргиз Пашаевой. Примечательно, что в центре галереи портреты Мехрибан, Наргиз и Арифа Пашаевых. Собственность и капитал Пашаевых управляется через Pasha Holding, конгломерат, который включает Pasha Bank, Pasha Insurance, Pasha construction и Pasha Travel. Семья владеет местной телекомпанией Lider TV, а также производством косметики "Наргиз". В ноябре 2009 года Pasha Holding открыл первый и единственный в Баку магазин Bentley. Мобильный оператор Nar Mobile (зарегистрирован, как Azerfon), также связан с этой семьей.

 

Американские дипломаты также отмечают, что семья Пашаевых говорит на русском лучше, чем на азербайджанском, что не удивительно – в Баку все состоятельные люди отдавали своих детей в русские школы и отправляли учиться в Москву.

 

Ситуация в Азербайджане, по мнению независимых и оппозиционных экспертов, напоминает средневековый феодализм. При этом ведущие семьи договариваются, как делить добычу, сферы бизнеса и не мешать друг другу. Экономика страны с ее растущими нефтяными и газовыми доходами создает огромные возможности и богатства для небольшой горстки лиц, считающей себя элитой Азербайджана.

 

Но самое интересное то, что сразу после публикации в Баку стали отвергать все, что якобы было сказано американскими дипломатами, чего делать ни в коем случае не было нужно, особенно в связи с публикациями WikiLeaks. Ведь получается, что опровержения сами по себе становятся косвенным доказательством того, что не все депеши являются ложными. Точно также обстоит дело и с «подробностями» беседы заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса с Ильхамом Алиевым. Очень может быть, что некая избирательность «слива» информации на руку США, которые хотят поставить на место некоторых лидеров постсоветских стран. И семья Алиевых-Пашаевых – первая в этом списке. Может именно этими действиями США хотят нейтрализовать клан и предупредить войну в Карабахе. Дело не в американском человеколюбии, все строится на расчете: новая война на Южном Кавказе администрации Обамы совершенно ни к чему. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1655
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru