Понедельник, 28.11.2022, 20:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 26 » WikiLeaks опубликовал документы о состоянии траффикинга в Азербайджане и эксплуатации детей
WikiLeaks опубликовал документы о состоянии траффикинга в Азербайджане и эксплуатации детей
12:55

Analitika.at.ua. Скандально известный ресурс WikiLeaks продолжает серию разоблачительных публикаций и на этот раз обнародовал весьма примечательную телеграмму Временного поверенного в делах США в Баку Дональда Лью, отправленную в Вашингтон 2 ноября 2009 года (09BAKU864). В сообщении американского дипломата в частности обобщаются экономические и коммерческие развития данного периода в Азербайджане, а также проблемы траффикинга в этой стране и эксплуатации детского труда.

 

Согласно опубликованному материалу, сотрудник американского посольства в Азербайджане посетил несколько областей этой республики, где занимаются производством хлопка, и зафиксировал многочисленные случаи эксплуатации детского труда. «Неясно, является ли детский труд следствием ужасного состояния школьной системы или это показатель производства?» – отмечается в послании Д. Лью. Далее он пишет: с другой стороны, учитывая уменьшение в постсоветский период объема производства хлопка на 95%, детский труд получает «наихудшие формы» – начиная от торговли наркотиками и кончая детской проституцией и траффикингом детей в Дубай и Турцию.

 

По утверждениям ответственного по политическим вопросам американского посольства в Баку, болезненная для этой страны проблема траффикинга весьма многогранна. Так, организация, именуемая «СербАз», насильно доставила в Азербайджан 346 рабочих для эксплуатации на строительных работах, в том числе правительственного дворца «Бута» и олимпийского комплекса в Мингечаури. Существуют доказательства того, что «СербАз» имеет связи с министерством молодёжи и спорта Азербайджана.

 

Посольство США сообщает также о случаях траффикинга из Китая в Азербайджан. В частности, китайский челнок, работающий в области Берда, рассказал добровольцу из Корпуса мира, что желает вернуться на родину (в Китай) при первой же возможности. По словам 20-летнего китайского торговца, ему обещали «хорошую работу» в Европе, но привезли в область Берда продавать игрушки и, прежде чем с пустыми руками отпустят домой, заставляют работать уже более 4 лет «на погашение долга». С учетом числа мужчин, посещающих близлежащий ресторан, и юный возраст китайского торговца, предполагается, что его могли также заставить заниматься проституцией.

 

Известно, первый крупный блок закрытых сведений, которые касались американской военной операции в Афганистане, был опубликован WikiLeaks в июле 2010 года. В октябре того же года сайт обнародовал аналогичные документы о войне в Ираке – «иракское досье». 28 ноября сайтом WikiLeaks начала публиковаться секретная переписка и конфиденциальные документы Государственного департамента США и американских посольств в десятках стран мира, куда вошли около 250 тысяч материалов. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 385
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru