Воскресенье, 24.10.2021, 07:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Wikileaks: Президент Азербайджана блефует и не собирается воевать с Арменией
Wikileaks: Президент Азербайджана блефует и не собирается воевать с Арменией
12:13

Analitika.at.ua. Wikileaks опубликовал записку американского дипломата Дональда Лу, в которой тот дает нелестную характеристику президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев демонстрирует диаметрально разные походы во вопросах внешней и внутренней политики», - говорится в записке: «Внешнеполитический курс Алиева  прагматичен, сдержан, с уклоном интеграции к Западу, между тем как у себя дома это авторитарный политик, враждебно настроенный к иным политическим взглядам.  Это диаметральное расхождение взглядов, а также вездесущее присутствие его отца склоняет некоторых наблюдателей к сходству Алиевых с семейством Корлеоне, а сам Ильхама Алиев своего рода «микс» между Майклом и Сони Корлеоне», - говорится в записке.

 

В записке отмечается, что отца Ильхама Алиева – Гейдара можно назвать Вито Корлеоне Азербайджана.

 

Отмечается что окружение азербайджанского президента состоит из людей его отца, и его состав мало изменился за последние годы, не считая пары «реформаторов» (кавычки автора – ред). Позиция премьер-министра слаба и носит формальный характер. Семейные связи, династическое правопреемство, слабая оппозиция и создание сети покровителей создали администрации Алиева имидж «организованной преступной группировки», а самого Алиева некоторые аналитики рассматривают как главу мафии.

 

При этом, отмечается, что Ильхам Алиев унаследовал от своего отца реалистичную и умную внешнюю политику. Он поощряет  развитие сотрудничества с НАТО, и поддерживает прозападную политику транзита азербайджанского газа и нефти не по российским каналам.

 

Несмотря на все его речи о возможности «освобождения оккупированных территорий посредством силы» Алиев конструктивно работает с Минской группой и состоит в хороших отношениях с армянским президентом Сержем Саргсяном, в отличие от напряженных отношений между главами МИД двух стран, - говорится в записке.

 

Несмотря на весь ужас Алиева в связи  с возможностью армяно-турецкого сближения, он все же проинструктировал ГНКАР продолжать переговоры по экспорту нефти и газа с Турцией. Переговоры проходят тяжело, но Алиев понимает, что не может пойти на разрыв отношений с Турцией, и не зайдет так далеко, пока армяно-турецкий вопрос остается открытым.

 

Однако внутренняя политика Алиева совсем иной вопрос. Он остро реагирует на любую, даже самую невинную критику, воспринимая ее  как посягательство на свои власть, авторитет и семейную честь. Пример этого – месть азербайджанским блоггерам Емину Милли и Аднан Гаджзаде, а также лишения лицензии на вещания некоторых иностранных радиокомпаний. При этом отмечается, что его отец Гейдар никогда не позволял себе таких нелепых реакций.

 

Такой диссонанс между внешней и внутренней политикой можно объяснить тем, что Алиев не чувствует себя в безопасности и опирается на советников старой советской школы, которые достались ему в наследство от отца. Один из них глава аппарата президента Ремиз Мехтиев.

 

Для будущего развития Азербайджана в соответствии с интересами США, будет лучше если Алиев у себя в стране будет действовать методами, используемыми им во внешней политики, несмотря на их несовершенство, - заключает Дональд Лу. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 798
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru