Среда, 19.06.2024, 02:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » Wikileaks: Президент Азербайджана "не вспомнил" репрессированного блогера
Wikileaks: Президент Азербайджана "не вспомнил" репрессированного блогера
12:07

Analitika.at.ua. Власти Азербайджана демонстративно игнорировали требования международной общественности провести объективное расследование по делу блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли заключенных в тюрьму. Это дает основания считать, что заказ на арест исходил из самых верхов Азербайджана. Как передает информагентство «Туран», такой вывод можно сделать из телеграммы заместителя посла США в Баку Дональда Лу в связи с делом блогеров, опубликованной сайтом Wikileaks.

 

В своем комментарии к депеше, датированной июлем 2009 года, Дональд Лу пишет, что поведение и слова Ильхама Алиева доказывают его причастность к аресту блогеров и это не дело правоохранительных органов, как утверждают официальные лица в Баку.

 

В депеше отмечается, что вопрос о заключенных в азербайджанскую тюрьму блогерах был задан Ильхаму Алиеву главой МИД Швеции Карлом Бильдом во время визита в Баку «Тройки» ОБСЕ. На этот вопрос Алиев ответил, что иногда Азербайджан должен принимать шаги, «чтобы защитить себя, даже если это выглядит жестко». В связи с арестами в Азербайджане омбудсмен ФРГ Гюнтер Нооке в интервью «Немецкой волне» трижды назвал Алиева «диктатором», а его режим сравнил с тиранией. Свое недовольство арестом блогеров выразил Евросоюз. Между тем, Совет Европы и ОБСЕ не реагировали на случившееся.

 

Дональд Лу обсуждал данный вопрос и с завотделом администрации президента Азербайджана Эльнуром Аслановым, который выразил удивление их арестом. Асланов сказал, что знает обоих блогеров и время от времени обращается к ним за советом. Асланов, как и глава МИД Азербайджана Мамедъяров и завотделом международных связей аппарата президента Новруз Мамедов отвергли причастность Ильхама Алиева к аресту блогеров.

 

Сотрудники МИД Азербайджана были более откровенны, утверждая, что глава МИД Мамедъяров был шокирован происшедшим и оказался в сложном положении, когда Карл Бильд поставил перед ним вопрос блогеров. Один из сотрудником внешнеполитического ведомства Азербайджана фактически признал, что за всем этим делом стоит администрация президента республики.

 

Вторично Ильхам Алиев вернулся к теме блогеров 17 августа 2009 года на встрече с помощником госсекретаря США Мэтью Брайзой. Алиев пытался представить дело, как обыкновенное хулиганство и отрицал какую-либо причастность к случившемуся. Он уверял, что не знает блогеров, и не вспомни их даже после того, как ему напомнили, что Эмин Милли был его переводчиком во время встреч в Германии в 2005 году. Зато Алиев помнил, что Эмин Милли организовал в Нью-Йорке акцию перед зданием ООН против Конституционного референдума в Азербайджане.

 

«В США действительно думают, что инцидент связан с видео про осла?», - спросил президент Азербайджана Алиев.

 

Метью Брайза ответил, что семья и близкие блогеров думают именно так, но на самом деле в этом сюжете нет проявления неуважения к президенту. «Мы посмотрим, что можно будет сделать», - неопределенно сказал Алиев.

 

Напомним, что азербайджанские блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде были арестованы после инцидента, произошедшего 8 июля 2010 года в ресторане «Lebanese» в Баку. Они были обвинены в хулиганстве, причинении вреда здоровью и приговорены к 2.5 и 2 годам лишения свободы. Как считают эксперты, арест блогеров был связан с их общественной деятельностью и, в частности, с видеороликом о коррупции в Азербайджане, который они поместили в Интернете. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Эммина Милли и Аднана Гаджизаде «узниками совести», а к требованию выпустить блогеров из тюрьмы присоединились многие международные организации. Они были освобождены в ноябре 2010 года. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 437
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru