Вторник, 29.11.2022, 05:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 25 » Wikileaks публикует речь президента Армении: Статус Карабаха – святая задача
Wikileaks публикует речь президента Армении: Статус Карабаха – святая задача
21:01

Analitika.at.ua. Ресурс WikiLeaks в своих последних публикациях представляет секретную депешу посла США в Армении Мари Йованович от 12 сентября 2009 года, адресованную в американский Госдепартамент. В послании посол США обращается к речи президента РА Сержа Саргсяна на съезде руководителей центрального аппарата МИД и дипломатических представительств и консульских учреждений Армении.

 

Согласно сайту, выступление президента Армении представлено послом без собственных комментариев. Однако редакция ресурса обобщила речь главы армянского государства, обозначив важность этого выступления для российско-американских отношений, а также необходимость их развития.

 

По части процесса мирного урегулирования карабахского конфликта отмечается, что армянская сторона стабильно информирует общественность о ходе переговоров, а обнародование Мадридских принципов доказывает искренность властей.

 

«Он признал, что Мадридские принципы имеют некоторые слабо сформулированные пункты, но отметил, что центральная задача Нагорного Карабаха – право на самоопределение – сохранено», – цитирует слова президента Саргсяна ныне уже бывший посол М. Йованович.

 

«Саргсян отмечает, что окончательный статус НКР – „святая задача”, а усилия некоторых лиц, направленные на приостановление данного процесса, есть не что иное, как „мелкая спекуляция”», – в свою очередь цитирует посла WikiLeaks.

 

Напомним, в официальной речи президента С. Саргсяна сказано следующее: «В ноябре прошлого года была подписана Майндорфская декларация, было совместное заявление глав государств-сопредседателей Минской группы, и сопредседатели опубликовали основной контур Мадридских принципов. В опубликованном для вас, уверен, ничего нового не было, но общественность в первый раз увидела эти принципы в обобщенном виде и услышала из официальных источников. Я считаю очень важным тот факт, что в них не было никакого пункта, о котором бы мы заранее не представили наши позиции и подходы нашей общественности. Публикация этого документа засвидетельствовала, что мы никогда не лгали и не вводили собственный народ в заблуждение относительно вопросов, которые в действительности лежат на столе переговоров».

 

Посол Йованович передает: президент Саргсян утверждает, что текущие переговоры ведутся «всего лишь вокруг нескольких из основных принципов урегулирования», а за этим должно последовать соглашение об этих принципах – после предстоящих переговоров относительно «целостности отдельных принципов».

 

По сути WikiLeaks переопубликовал выступление президента Армении, в частности и то, как С. Саргсян в своей речи выражает поддержку процессу урегулирования армяно-турецких отношений и отмечает, что протоколы от 31 августа являются результатом успешного проекта по приглашению президента Турции А. Гюля в Ереван.

 

Как отмечает глава армянского государства, интересы Армении в этом процессе

отражают три стержневые реалии:

 

1. Проведенные с Турцией переговоры и достигнутые договоренности не содержат никакого предварительного условия, которое связано с мирным урегулированием Нагорно-Карабахского конфликта или с каким-либо иным относящимся к этому вопросом.

 

2. Вопросы исторической плоскости армяно-турецких отношений должны обсуждаться не комиссией историков, а в формате одной из подкомиссий межправительственной комиссии.

 

3. Подписанию важнейшего международного документа будут предшествовать всесторонние общественные обсуждения в Армении.

 

Следует отметить, позиция Армении относительно того, что все двусторонние проблемы, включая исторические разногласия и вопрос Геноцида армян, необходимо обсуждать на уровне межправительственной комиссии, не нова. И сейчас в опубликованном WikiLeaks письме президента Армении Роберта Кочаряна от 25 апреля 2005 года премьер-министру Турции Р.Т. Эрдогану (05YEREVAN769) четко обозначается «ответственность правительств (а не комиссии историков) в деле развития двусторонних отношений»: «В данном контексте межправительственная комиссия может собираться для обсуждения любых и всех проблем между нашими народами, имея целью их разрешение и достижение взаимного понимания».

 

В этом плане следует напомнить соответствующий этой теме отрывок из выступления президента Сержа Саргсяна, после которого и перечислены три вышеназванные стержневые реалии: «Мы попытались достойным образом урегулировать отношения с нашим соседним государством, как подобает цивилизованному миру 21-ого века. Считаю, что эти протоколы дают эту возможность».

 

Кстати, в еще одном дипломатическом письме (14 января 2010г., 10YEREVAN22) приветствуется позитивное решение Конституционного суда Армении относительно армяно-турецких протоколов и отмечается, что комментарий об армяно-турецкой границе внесен для подтверждения того определения, что «границу закрыла Турция, а не Армения, и именно по этой причине с правовой точки зрения границу открыть должна только Турция». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 653
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru