Суббота, 16.10.2021, 04:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 29 » Wikileaks раскрыл секреты - Алиев об Армении, Арцахе, Медведеве и Путине
Wikileaks раскрыл секреты - Алиев об Армении, Арцахе, Медведеве и Путине
12:50

Analitika.at.ua. Несколько часов назад Wikileaks опубликовал принадлежащие Госдепартаменту США 250 000 секретных документов. В момент публикации этих материалов Wikileaks подвергся хакерской атаке, о чем сайт сообщил посредством социальной сети Twitter. По этой причине секретные документы были опубликованы на сайтах британской Guardian, американской New York Times, немецкой Der Spiegel, испанской El Pais и французской Le Monde.

 

Принадлежащие Госдепартаменту США и относящиеся к периоду с 2004 по март 2010 года секретные документы содержат также информацию о Турции, Израиле, Иране, Азербайджане, процессу урегулирования армяно-турецких отношений и карабахского конфликта. Эти сведения из британского Guardian на своем сайте разместила газета Hurriyet на турецком языке. Представляем их вашему вниманию с некоторыми сокращениями.

 

В одном из документов, датируемых 31 августа 2007 года, отмечается, что 17 августа того же года встретились руководитель секретной израильской службы Mossad Меир Даган и заместитель госсекретаря США Бил Бернс. В течение встречи обсуждалось положение на Ближнем Востоке и в частности проблема Ирана. Внимание было уделено также Турции. Руководитель Mossad сказал заместителю госсекретаря США, что в Турции постепенно набирают силу исламисты и выразил недоумение относительно того, до каких пор собирается молчать считающая себя защитником светских порядков турецкая армия.

 

Что касается Ирана, то Даган объявил, что для изменения режима в Иране силовыми методами необходимо сделать намного больше.

 

В документе, датированном 25 февраля 2010г. нашли место подробности встречи, состоявшейся между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и заместителем госсекретаря США Билом Бернсом. В документе отмечается, что Алиев выразился очень грубым, уличным жаргоном в адрес президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Таким же манером президент Азербайджана говорит о переговорном процессе, начавшемся между Арменией и Турцией, и урегулировании карабахской проблемы.

 

Алиев говорит Бернсу, что 24 апреля как дамоклов меч висит над процессом урегулирования карабахского конфликта и армяно-турецкого сближения. Кроме того, Алиев предлагает, чтобы армяно-турецкий процесс обсуждался после апреля, с целью обеспечения прогресса в карабахской проблеме. Президент Азербайджана говорит зам. госсекретаря США о том, что они готовы быть более гибкими в процессе урегулирования карабахского конфликта, однако США взамен должны усилить давление на Армению.

 

В документе приведено мнение Алиева о том, что он чувствует наличие разногласий между Медведевым и Путиным, а также его слова на азербайджанском «две головы в одном котле не сварятся».

 

В течение встречи Бернс от имени США выразил мнение, что процесс урегулирования взаимоотношений между Арменией и Турцией подготовит политическую почву для более гибких действий Еревана в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

 

На встрече Алиев рассказывает заместителю госсекретаря США Билу Бернсу о совете, данном министром энергетики Турции Танером Ялдзом председателю государственной нефтяной компании Азербайджана. По словам Алиева Ялдз сказал: «Зачем вы портите отношения с Россией? Неужели вы в действительности нуждаетесь в Nabucco»?

 

Что касается азербайджано-иранских отношений, то Алиев квалифицирует их как напряженные и нестабильные. Алиев сообщает также, что Иран продолжает политические подстрекательства против Азербайджана.

 

В течение встречи с Бернсом Алиев говорит также о подробностях газового соглашения, заключенного с Россией. По словам Алиева азербайджанская сторона пошла на этот шаг, чтобы не допустить превращения Турции в энергетический центр. Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1342
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru